ПравдаИнформ: Напечатать статью

Сталин: кто «за» и кто «против»?

Дата: 28.08.2015 10:59

Хотя моя статья «Сталинизм или антисталинизм?» и была опубликована, в душе осталось чувство недосказанности. Этой проблеме нужно посвятить тома! Отношение к Сталину определяет не только понимание нашего прошлого, но во многом и понимание настоящего, и будущего России! Судя по полученным откликам, многие, даже хорошие люди, не могут высвободиться от дурмана антисталинизма. «В школе или институте нам рассказывали, что Сталин был нехорошим дядей. Это, конечно же, засело в голове» - пишет одна знакомая. Ирина К., человек левых взглядов, не может подняться над своими эмоциями, чувством сострадания невинным жертвам репрессий. «Я репрессии все валю на Сталина, - пишет она - потому что он имел необъятную власть и все мог прекратить в любое время». Чему удивляться? 60 лет – со времени выступления Хрущева на ХХ съезде КПСС, вплоть до наших дней идет систематическое антисталинское «промывание мозгов». Даже признавая великую Победу в Отечественной войне, власть имущие ныне утверждают, что эта победа была достигнута лишь самим народом, вопреки Сталину – Верховному Главнокомандующему.

Среди антисталинистов мы видим два противоположных крыла. С одной стороны – ярые антикоммунисты, наподобие Чубайса, который признавался, что более всего ненавидит советскую власть. Это те «великие комбинаторы», которым в СССР не было возможности «развернуться» и стать миллиардером, ограбив народ. Противоположное крыло – «добросовестные» антисталинисты, которые находятся в плену своих эмоций под впечатлением большого числа жертв репрессий и всей антисталинской пропаганды. К ним я и обращаюсь своими статьями.

Оглядываясь на свой жизненный путь, должен признать, что сам испытал зигзаги в отношении к Сталину. Пионером и комсомольцем был пламенным сталинистом. После ХХ съезда, вплоть до горбачевской «перестройки», состоял таким же убежденным антисталинистом. Но после гибели СССР наступило прозрение: я понял, что вся система пропаганды антисталинизма была диверсией, подготовкой контрреволюционного переворота. И пришел к пониманию сущности сталинизма в его многомерности.

Обращаясь к тем, кто хочет разобраться в сущности сталинской эпохи, определиться, кто же прав? – предлагаю задуматься над такими проблемами:

1. Почему построение в СССР нового общества не могло быть парадным шествием по красной ковровой дорожке, без многочисленных жертв и страданий?

2. Кто виновник этих жертв? В чем исторические заслуги, место в истории Сталина?

Предлагаю всем в качестве ключа к пониманию сталинской эпохи вспомнить главную задачу, стоявшую перед СССР в 30-е годы, сформулированную Сталиным в 1931г.: За 10 лет пробежать тот путь, которые другие страны прошли за 50 – 100 лет! Не справимся – будем раздавлены капиталистическим окружением! Мыслимо ли было справиться с такой задачей в такой короткий срок? Вспомните, СССР тогда был еще отсталой аграрной страной, с армией, которая была вооружена винтовками и шашками, обладала множеством тачанок, вместо танков и горсткой самолетов. Против нас весь капиталистический мир! А внутри СССР море мелких крестьянских бедняцких и середняцких хозяйств и озлобленное кулачество. И плюс к тому, сила привычки – привязанность к своей собственности. Почему же удалось решить эту задачу и уже в 1937 г. СССР вышел на первое место в Европе, второе в мире, превратившись из аграрной страны в индустриальную? В основе были три фактора.

1. Общественная собственность, плановое ведение хозяйства, зарождение социалистических отношений, сплочение народа вокруг коммунистической партии и советского государства.

2. Энтузиазм миллионных масс в деле строительства социализма.

З. Наряду с убеждением, и сила принуждения там, где не помогало убеждение.

Энтузиазм народа получил такое яркое выражение в песнях 30-х годов! Вспомните «Марш энтузиастов»:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,

Нам не страшны ни льды, ни облака.

Пламя души своей, знамя страны своей

Мы пронесем через миры и века!

Почему же репрессии оказались неизбежными? О причинах говорилось в моей статье и здесь я остановлюсь лишь на нескольких моментах. Строительство социализма было, по сути, глубочайшей социальной революцией, которая за несколько лет ломала весь привычный уклад жизни десятков миллионов людей. И эта ломка не могла не вызвать сопротивление сознательных и бессознательных противников созидания нового общества, о чем образно писал А.Зиновьев, цитируемый в статье. Он, юношей, сам стал ярым антисталинистом, членом террористического кружка, замышлявшего убийство Сталина. «Ненависть лично к Сталину и ко всему тому, что тогда связывалось с его именем – писал А.Зиновьев – была всепоглощающей страстью моей юности». Но к концу своей жизни, будучи выслан из СССР, А.Зиновьев постепенно прозревает и из противника Сталина становится его защитником! «Великая эпоха – писал он о сталинском времени, - ушла в прошлое осужденная, но непонятая. Я тоже когда-то хотел принять участие в ее разоблачении и осуждении. Но вот прошло время, и я понял, что эта эпоха заслуживает понимания. И защиты. Защиты от поверхности и мелкости осуждений».

Приведу несколько цитат из его книг, которые позволяют нам глубже разобраться в причинах репрессий. Зиновьев доказывает, что их участником были широкие массы народа, в частности те, кто принял участие в массовом «доносительстве». «Новый строй – писал А.Зиновьев – только что народился. Очень еще непрочен. Буквально висит на волоске. Врагов не счесть. Что ты думаешь, все население сразу и приняло новый строй, а власти лишь выдумывали врагов?! Малограмотное руководство. Никакого понимания сути новых отношений. Никакой уверенности ни в чем. Все вслепую и все на ощупь. Не будь массового доносительства в это время, кто знает, уцелел бы сам строй. Но широкие массы населения сами проявили инициативу и доносили. Для них доносительство было формой участия в великой революции и охраной ее завоеваний. Донос был в основе добровольным и не воспринимался как донос». И сами репрессии творились народом, который частично и сам попадал в их жернова. «Общество строили миллионы людей – пишет А.Зиновьев. Они были участником процесса. Они были помощниками палачей, палачами и жертвами палачей».

Мы не можем представить себе стиль мышления людей той поры, сталинской эпохи. Были иные представления о «врагах народа», органах НКВД, вине людей, и справедливости. И выдающийся социолог, А.Зиновьев отмечает: «С новыми мерками справедливости и несправедливости мы обрушиваемся на наше прошлое как на чудовищное нарушение справедливости». Еще сказывался менталитет гражданской войны, повсюду искали проявления действия классовых врагов, которые были и которых не было. В годы первых пятилеток, да еще выполнявшихся за четыре года, досрочно, на производстве приходилось решать порою невыполнимые задачи, будучи порой полуголодными, ценой неимоверных усилий и сверхнапряжения. «Время вперед! Темпы, темпы, темпы!» - таков был лозунг того легендарного, революционного времени. А если план не выполнялся? Тогда искали виноватых! И А.Зиновьев пишет: « Например, в таком-то районе положение из рук вон плохое. Почему? Не скажете же, что причина сама новая организация общества. Нужны виноватые? Кто виноват? Не народ же, а местные руководители. Почему руководители оказались плохими? Ясно, они враги народа, шпионы, вредители, замаскированные кулаки, белогвардейцы…Это были единственный возможный и наиболее целесообразный в тех условиях способ сохранить порядок в стране и обеспечить процесс». «Революция сверху» была штурмом высот для построения фундамента социализма. Но она невозможна без постоянного подстегивания, ускорения всего процесса строительства. А как не спешить, если в Германии к власти пришел Гитлер и фашистская Германия уже развернула подготовку к войне против СССР? «Репрессии» как средство ускорения штурма, всенародной атаки в этих условиях были неизбежным дополнением к массовому энтузиазму.

Часть антисталинистов противопоставляют Сталину Троцкого. И.В.Сталин с его гениальным умом, стальной волей, организаторскими способностями был наиболее выдающимся выразителем исторической необходимости! А.Зиновьев так сравнивал их: « Троцкий и подобные ему гении болтовни, а не реального дела… все они суть жалкие карлики в сравнении со Сталиным. Сталин и сталинисты наиболее адекватно выражали сущность потребностей той эпохи и ее объективные тенденции».

Сталин победил в борьбе против разного рода оппортунистов – Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина и репрессии 1937-38гг. стали завершающим этапом внутрипартийной борьбы по выбору пути. Но почему коса репрессий тогда размахнулась так широко, захватив и тысячи неповинных людей? Это связано с тем, что в борьбу вовлечена была масса людей, совершенно различавшихся по моральному складу. Вместе с истинными, идеальными коммунистами – альтруистами, в органах НКВД оказались и крайние эгоисты, которые строили свою карьеру на количестве арестованных и фабрикации «дел». Всегда в истории к святому делу примазываются различные прохиндеи, это неизбежно. И среди партийных секретарей было тогда немало таких, как Хрущев, Постышев которые старались выслужиться числом репрессированных.

Сказался и склад характера самого Сталина, который как вождь партии и всей страны обладал необъятной властью. К Сталину нельзя подходить с обывательской, будничной меркой! Это был человек иного, вселенского масштаба. Нет, он не был «добрым дедушкой», как рисовали его в сказках для детей. Вся его жизнь, с ранней юности, когда он впервые примкнул к революционному движению, была посвящена делу Революции. Условия жизни, в которой формировался его характер, выжгли из души мягкотелость. С 1902 по 1913 год Сталин 6 раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал. Потом гражданская война, внутрипартийная борьба с оппозицией. Все это наложило отпечаток на его характер. Он стал подозрителен, недоверчив, беспощаден. И эти особенности склада его характера сказались на ходе событий. Сказалась неумолимая диалектика: единство противоположностей. Преданность рабочему классу, народу, величайшие заслуги - и, с другой стороны, часть ответственности за невинные жертвы. Он подписывал «расстрельные списки» и требовал того же от членов Политбюро, доверяя Ежову, которого он поставил во главе НКВД.

Репрессии оказались зигзагом истории в деле социальной революции. Так движется история, через борьбу противоположностей. Подобные полосы знали и другие страны – КНР с их «культурной революции», Венгрия, ГДР, Чехословакия и др. Очевидно, это связано с тем, что диктатура рабочего класса осуществляется через личные диктатуры вождей, что вызывает стремление закрепить личную власть путем репрессий.

Но история СССР несводима к черной полосе репрессий! Это лишь одна из граней нашей великой истории. В споре с Карауловым, А.Зиновьев отмечал: «репрессии в ту эпоху играли не такую уж огромную роль, какую вы им приписываете теперь. Вы бы тогда увидели, что главным в ту эпоху было нечто иное, позитивное, а не негативное. Вы смотрите на эту эпоху глазами репрессированных».

Товарищи добросовестные антисталинисты! Неужели вы можете отрицать великую историческую роль И.В.Сталина в деле построения фундамента социализма, в достижение Победы в Великой Отечественной войне, превращении СССР в оплот мирового революционного движения? Хочется снова обратиться к высказываниям виднейшего социолога А.Зиновьева. «Сталинская эпоха была юностью советского общества, периодом превращения его в зрелый социальный организм... Сталинизм был закономерным продуктом Великой Революции и единственным способом для нового общества выжить и отстоять свое право на существование».

Феликс Горелик

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru