ПравдаИнформ: Напечатать статью

Чикаго. Глас вопиющих в пустыне: «НАТО НИКОМУ НЕ НАДО»!

Дата: 23.05.2012 01:52

Протесты против НАТО…

Протесты против НАТО в Чикаго. Фото 22.05.2012 t.co/iX9qnN81

antizoomby.livejournal.com

21 мая антифашистские протесты против безумной военной машины НАТО продолжились. Не верьте СМИ, это был не второй, и даже не третий день этих протестов в Чикаго. Они начались 12 мая с Народного Саммита, и продолжались каждый день, затрагивая все важные экономические и политические проблемы современных штатов. Образование, медицина, экология, свобода слова — все это и многое другое стало жертвой власти корпораций и их военной машины. Тот, кто думает, что на глобальной войне наживается американский народ, просто больной человек. Тот, кто думает, что главные зачинщики войн сидят в Белом Доме и Конгрессе — просто мало интересуется политикой. Тот, кто думает, что плоды глобального натовского террора пожинают исключительно грабители нефтяники и наркоторговцы, смотрит на проблему слишком банально. Каждый год правительство США выплачивает дань в 500-600 млрд. военно-промышленным корпорациям. На эти деньги также кормятся частные военные компании, международные террористы, воры в гос. аппарате и силовых структурах и т. п. А эти деньги налоговая служба собирает не с русских или афганцев, а с «родных» американцев. НАТО — инструмент для грабежа иракцев и ливийцев? Кто спорит! Однако не меньше она грабит и американцев. Бомбы, пушки, танки, самолеты — на это улетели триллионы налоговых долларов. Почему? Кто нападает на США? Кому в карман ушли все эти деньги? Кто виноват в войнах и экономическом кризисе? Боинг — одна из таких корпораций.

Такие корпорации не просто получают ежегодно миллиарды на производство орудий убийств, они управляют внутренней и внешней американской политикой, через коррупционных чиновников и политиков. «Кому – война, кому – мать родна». Это и про Боинг, в том числе. Сейчас только хомячки верят в сказки, что целью «гуманитарных операций» являются «борьба с терроризмом» и «распространение прав человека». А кто виновник этого? Простые американцы, пусть и верующие в демократию, или даже супер-модель Обама? Верно, Обаме хотя бы перепало в виде нобелевки, и других бонусов. А народу — только пицца с ГМО.

Но этого мало. На дворе — кризис, может пора прекратить тратить деньги на бессмысленный террор? Нет. Сокращаются гос. расходы на образование, медицину, общественный транспорт, почту, социальные программы. И все это для того, чтобы любой ценой сохранить военный бюджет на уровне, удовлетворяющем 1%. А чтобы народ не слишком возмущался — NDAA и HR-347 ему – «Сядь и Заткнись»!


Конечно тут многое переплелось, сочувствие к убитым людям Азии и Африки американские активисты постоянно высказывают, но и свои обиды у них тоже есть. По всем этим причинам они и пришли утром 21 мая к штаб-квартире Боинга. За три недели Боинг начал готовиться и огородился высокими металлическими решетками, а 21 мая был вынужден объявить внеплановый выходной. Обычно около 500 сотрудников работают в штаб-квартире этой корпорации, а в понедельник там было не более 20. Примеру Боинга последовали многие крупнейшие банки и фирмы в Чикаго. Все-таки они боятся народного гнева. И это при том, что американские протестующие мирные, не в пример итальянцам, грекам или даже англичанам.

После сбора на Юнион сквер, в 10:00 не менее тысячи протестующих пошли к штаб-квартире Боинга. Там они провели анти-военный митинг, а также «умирающий» флеш-моб, показывающий последствия применения продукции Боинга. Но это продлилось несколько минут, полиция быстро вытолкала их оттуда. Против дубинок, газа и автоматов протестующие использовали только мыльные пузырьки, плакаты и голос.

Основную колонну, полиция вообще не допустила до офиса Боинга, и она продолжала марш по улицам. Причем, полиция снова стала блокировать перемещение демонстрантов в сторону места проведения саммита фашистов. На на перекрестке Вашингтон и Кларк колонна стояла несколько минут. Полицейские кордоны блокировали мосты, ведущие на север. Когда на перекрестке Стейт и Монро колонну снова заблокировали, протестующие сели на дорогу и провели сидячую манифестацию. А в это время МакКормик Плейс защищали решетки и вооруженный спецназ.

Тогда демонстрация направилась к предвыборному штабу Обамы в Милленниум Парк, который тоже уже охраняли сотни полицейских в бронежилетах и касках. Более тысячи человек кричали там хором «долой войну». За эти 8 месяцев протестующие в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Де-Мойне... не один раз пытались вызвать на разговор Обаму. Но он так и не вышел к ним, и не сказал ни слова. В этот раз он был вообще в другом месте — нес официоз на саммите, за плотным оцеплением полиции, служб безопасности и спецназа. Кстати, протесты на улицах Чикаго на саммите предпочли не заметить, ограничившись только намеками. Рассмусен — извинился «за некоторые неудобства». Обама поблагодарил полицию «Чикаго» за «большую работу» (про другие города он забыл, а вот протестующие узнавали полицейских из своих городов). «Это часть того, что защищает НАТО — свободу слова», – сказал он центральным СМИ. Хотите – смейтесь, хотите – негодуйте, но такова современная демократическая риторика, которой побрезговал бы даже Геббельс.

Фашистский саммит закончился, а протесты все еще продолжались. Чикагцы принимали сотни гостей со всей страны на Джексон и Лассаль, где прошлой осенью стоял их палаточный лагерь, и где в ходе ночных разгонов были арестованы более 300 человек. Основная колонна продолжала маршировать кругами по не заблокированным кордонами улицам, то и дело останавливаясь. На Харрисон и Кларк вновь была проведена стихийная сидячая манифестация. Ребята из Остина повесили два анти-натовских транспаранта: «НАТО=Третья Мировая Война» и «Пока вы ходите по магазинам, падают бомбы». За это их арестовали. Об арестах пишут и передают фото, но точной цифры нет. Ясно, что их было не так много, как накануне. Национальная Гильдия Адвокатов привела цифру – 90 арестов за «выходные». Входит ли в эту цифру 21 мая – неизвестно.

Вечером большинство Occupy-протестующих из других городов прощались, садились по автобусам и уезжали домой, разносить правдивые вести о событиях в Чикаго. А оставшиеся несколько сотен продолжали до утра маршировать по улицам, кричать «Чьи улицы? Наши улицы!», и играть в нешутейные догонялки с полицией и их дубинками. Они проводили демонстрации против полицейского насилия, митинги около тюрьмы и полицейских участков в солидарность с арестованными, а также мирные танцы, песни и медитации во имя мира.


Большой фото-архив из твиттера о чикагских протестах последних двух дней.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru