ПравдаИнформ: Напечатать статью

Провал нацпроекта «доступное жилье»

Дата: 24.05.2012 11:10

В 2011 году национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» российские власти вынуждены были признать полностью проваленным. На эти цели из бюджета были потрачены гигантские деньги — около 300 миллиардов рублей. Но ситуация с обеспеченностью жильем людей не улучшилась, а наоборот, ухудшилась. Так куда же ушли выделенные на обеспечение россиян комфортным и доступным жильем деньги? Об этом очередное журналистское расследование «ЛС».

Жильё для всех

<:CAPTION:>


ПОКАЗАТЕЛИ ВИРТУАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ

В 2005 году нацпроект «Жилье» был презентован лично Владимиром Путиным. Перед губернаторами были поставлены амбициозные задачи. Так, предполагалось увеличить объемы жилищного строительства к 2010 году с 43 до 80 миллионов кв. метров. Планировалось создать в стране через механизмы субсидирования обширный рынок так называемой народной ипотеки, то есть доступной и самое главное — дешевой. Потолок процентной ставки прогнозировался от 7 процентов с постепенным снижением до 5. Кроме того, предполагалось обеспечить жильем почти 170 тысяч молодых семей и решить проблемы с жильем для военных. Не были забыты и строители: им предполагалось максимально облегчить бюрократические барьеры, чтобы стимулировать их строить больше и соответственно снижать цены на квартиры. Именно с этой целью в Нижегородской области губернатор Шанцев специально создал Инвестсовет.
Предполагалось, что к моменту завершения нацпроекта в 2010 году цены на жилье в России упадут до 20 процентов. При этом основной упор в речах руководителей проектов на местах делался на так называемый индекс доступности жилья, то есть сколько лет нужно копить стандартной российской семье из трех человек, чтобы купить отдельную квартиру, соответствующую санитарным нормам: не менее 18 квадратных метров на человека. В 2006 году получалось 5,6.
Итоги оказались не просто хуже ожидаемых, а хуже некуда. Официально объем ввода жилья возрос до 60 миллионов кв. метров в 2010 году (в 2011-м — 57). При этом многие эксперты сомневаются даже в этой цифре: если отнять коммерческие этажи и явно приписанные метры, то получится, что реального жилья сдано даже меньше, чем в 2006-м, — около 35 млн. кв. метров. При этом износ основных фондов (ветхое жилье) возрос до 70 процентов, а по некоторым регионам — до 90!
И совершенно парадоксальный результат нацпроекта — доля нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян выросла с 56 до 72 процентов!
Иными словами, на программе «Доступное и комфортное жилье гражданам России» неплохо наварились все, кроме собственно целевой аудитории — самих граждан России.
При этом индекс доступности жилья увеличился с 5,6 до 8,3 в среднем по России.
Вот такая вышла «доступность жилья»…

СТРОИТЕЛЬНАЯ МАФИЯ

Есть еще одни фактор, который сыграл существенную роль. По крайней мере, в Нижегородской области. Если в Москве и Питере из-за емкости строительного рынка действует несколько десятков крупных застройщиков, то в Нижнем Новгороде самые лакомые куски строительного рынка в период реализации программы оказались захваченными двумя-тремя строительными компаниями, напрямую так или иначе аффилированными с местной властью. Так, в Нижнем Новгороде «зеленый свет» в сфере капитального жилищного строительства получили всего три крупных застройщика, которые поделили между собой 80 процентов рынка. Понятное дело, это «приближенные к столику губернатора Шанцева».
Некоторые цифры в подтверждение факта. Планировалось, что в течение 2008–2010 годов из аварийного фонда в области будут переселены жители 1677 квартир. Однако на 1 ноября 2010 года оказалась расселена только 261 квартира. При этом строители финансировались регулярно и, как говорится, очень небедно. Так в чем же дело?
Заметим, что главным строителем домов по программе переселения жителей из ветхого фонда

оказалась компания «Нижегородкапстрой». Она была создана при участии группы «СУ-155» в 2005 году, как раз после того, как Валерий Шанцев был назначен губернатором Нижегородской области. При этом 25% акций в «Нижегородкапстрое» владеет правительство области. Еще один нюанс: владелец «СУ-155» Михаил Балакин — давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы. Видимо, поэтому, когда Валерий Павлинович говорил, что «для нас инвестор — это священная корова», он произносил эти слова вполне искренне. По крайней мере, когда речь идет о «Нижегородкапстрое» — компании, региональным властям, по сути, родной. И дело даже не в том, что счета «Нижегородкапстроя» обслуживает Нижегородский филиал АКБ «Международный банк реконструкции и развития», руководит которым супруга губернатора Татьяна Шанцева.
Отдельных выводов следует удостоить давнего друга губернатора Валерия Англичанинова. Как показала проверка Счетной палаты, Англичанинов (бывший замглавы региона по строительству!) вместе со своей супругой Натальей, в нарушение законов о госслужбе и борьбе с коррупцией, вплоть до ноября 2009 года оставался учредителем коммерческой фирмы «Ванаг» (сокращение от Валерия и Натальи Англичаниновых). В этом семейном бизнесе каждому из супругов принадлежало по 50% фирмы. В свою очередь, «Ванаг» выступил соучредителем «Нижегородкапстроя», выполняющего основные объемы жилищного строительства в Нижнем Новгороде. Одновременно с этим именно Англичанинов (госслужащий) был членом котировочной комиссии, направившей деньги из бюджета региона Англичанинову (бизнесмену). Такая вот хитрая (мошенническая?) математика.
Следует также отметить, что Валерий Англичанинов пришел на пост вице-губернатора с должности гендиректора «СУ-155». Именно после его появления в Нижегородской области созданный «СУ-155» «Нижегородкапстрой» стал ведущим строительным предприятием региона. И уже никто не удивлялся, что именно эта компания выигрывала многочисленные тендеры по строительству в областном центре, в том числе и по программе расселения ветхого жилья.
Понятно, что при таком «строительно-мафиозном» раскладе ни о каком комфортном и тем более доступном жилье для нижегородцев речь не может идти.
Но и это еще не все. Мало кто знает, но крупные застройщики, «прикормленные» бюджетными деньгами, всегда являются одними из крупных спонсоров «партии власти». Именно поэтому им отсыпается денег из бюджета «с горкой». Чтобы потом те часть вернули… Судя по всему, так было и в ситуации с Су-155.

На чьи интересы работает «административный ресурс»?

Конечно, на ситуации со строительством сказываются и объективные факторы. То же производство цемента. Это чрезвычайно энергозатратное и капиталоемкое производство. К тому же стоимость цемента (у той же компании «Мордовцемент») растет не по дням, а по часам. Ввиду этого, бетонное капитальное строительство представляется крайне затратным. Судя по всему, такие «вводные» не входили в планы экономистов и строителей Правительства Нижегородской области, публично продекларировавших тему «доступного и комфортного жилья»?
Что касается прав «священной коровы», претендующей на занимаемые участки, то тут ситуация сложилась с точностью до наоборот. Условия для «священного» застройщика создаются идеальные. Только зачастую в ущерб интересам людей.
Чего стоит только один пример с поселком Дубенки (Приокский район). Там возник конфликт застройщика и местного населения. Люди не хотели по доброй воле отдавать землю, запланированную под застройку. В результате был включен «административный ресурс». В итоге к 2012 году кадастровую стоимость садовых участков в черте Н. Новгорода снизили в 14 раз!
Так, участок в Приокском р-не, ранее оцененный кадастром в 445 000 рублей, стал стоить 30 000 руб. Все это Правительство Нижегородской области устроило втихую, втайне от людей. При этом кадастровую стоимость участков под индивидуальное жилищное строительство чиновники повысили в 3 раза! Жители Анкудиновского шоссе, попавшие под расселение ввиду строительства дороги-дублера пр. Гагарина, как-то жаловались в редакцию, что за садовый участок 500 кв. м в поселке Дубенки (дачное товарищество «Восход») им предложили 30 000 рублей!!! При рыночной стоимости (тихий центр Приокского района) в 1 млн. рублей. «Они хотят отобрать нашу собственность почти за бесплатно? Власти считают, раз припудренный снова оказался на троне, значит опять беспредельничать можно», — пишут люди из поселка Дубенки возмущенные письма в редакцию «Ленинской смены» (письмо цитируем дословно-ред).
«Очевидно, что столь вопиющая ситуация сложилась в условиях недобросовестного исполнения местными чиновниками своих служебных функций, — считают некоторые высокопоставленные эксперты, не пожелавшие себя публично афишировать. — Складывается ощущение, что с самого начала в Нижегородской области и не планировали строго контролировать строительство многоквартирных домов!»
Любопытно, что застройку компанией «Нижегородкапстрой» неоднократно инспектировала специальная комиссия регионального Заксобрания, которая появилась после того, как местный депутат и директор одной из строительных фирм Евгений Березин назвал Печерскую Гряду «самой плохой стройкой на территории Нижнего Новгорода». Никаких хороших выводов по этому поводу депутатской комиссией сделано не было…

«Почетный строитель» Шанцев

По закону персональную ответственность за своевременную реализацию нацпрограмм несет лично губернатор субъекта РФ. Понятно, что неисполнение Нижегородской областью взятых обязательств — это мощный удар по отношению граждан к действующей власти. Вся эта ситуация сказалась на результатах выборов в декабре 2011 года, когда областной центр проголосовал крайне скверно. Молодые семьи, проживающие в квартирах бок о бок с престарелыми родственниками, иногда косо поглядывают на них: когда отправятся в «мир иной» их прародители, вселившиеся в эти квартиры еще в 80-е годы? Другого способа получить жилье в свое распоряжение у молодых просто не существует. Старики это тоже понимают… Такой быт вызывает крайнее раздражение у населения мрачностью, безысходностью ситуации. Особенно остро она обстоит в «интеллигентном» Нижегородском районе. В итоге исторический центр Нижнего Новгорода дал самый низкий результат голосования за “партию власти” в Нижегородской области в декабре 2011 года. «Единая Россия» здесь получила поддержку всего 27,5% населения.
Потребуется немало усилий, чтобы вернуть утраченное доверие людей, которые по-прежнему обитают в непригодном для проживания аварийном жилье из-за халатного, безответственного отношения чиновников к делу.
Любопытно, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев был удостоен знака Министерства регионального развития РФ «Почетный строитель России» «за значительный вклад в развитие строительной отрасли региона». Остается только догадываться, что имели в виду под «значительным вкладом» чиновники федерального ведомства…

В качестве резюме

Будем надеяться, что господа из Правительства Нижегородской области, располагающие или распоряжающиеся бюджетными (народными!) ресурсами, все же одумаются и поймут, что нельзя долго испытывать терпение людей, живущих в пропахших мочой и постепенно рушащихся домах ветхого фонда Нижнего Новгорода. Такое положение дел – позор и падение престижа региона. У нижегородцев должна появиться надежда на лучшее...

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru