ПравдаИнформ: Напечатать статью

Про долготерпение

Дата: 15.09.2015 13:41

xommep.livejournal.com 15.09.2015 13:48

Попробую написать статейку на неоднозначную тему, показывающую, откуда берутся многие проблемы в нашей жизни – от бытовухи до вполне себе геополитических катаклизЪмов.

"Никогда этого не бывало, и вот опять!" (с) Черномырдин

Каждого из нас что-то раздражает по мелочи. Разбросанные носки, не пунктуальность близких или сослуживцев, да хоть цвет обоев. Мелочь мелочью, но это если забывать про временную составляющую – любая ненулевая величина, помноженная на бесконечность, становится бесконечностью; поэтому и любая мелочь, растянувшаяся на достаточно долгий срок, становится весьма большой проблемой.

Основная сложность здесь состоит в проблеме, изложенной в эпиграфе – вроде бы и не было же ничего, а потом как попёрло! При поверхностном взгляде на проблему обращаешь внимание лишь на величину проблемы – а она вполне может быть ничтожна – и игнорируешь её временную запущенность; вот и кажется, что ничего и не было.

В русском народе эта проблема проявляется наиболее остро, по причине прирождённой терпеливости, заложенной в культуре испокон веку. "Христос терпел – и нам велел". Но любому долготерпению приходит конец – вот и прорывает у нас куда круче, нежели в более расслабленных странах. Причём, что характерно, визуально проблемы у нас не видны – по причине всё того же долготерпения; вот и ходят на Западе байки о "рабском менталитете" - это при том, что за один 20-й век в России было штук 5 революций – считая 91-й и 93-й годы.

Расслабленный европеец идёт митинговать при первом признаке проблем – у нас же принято "чуть-чуть потерпеть"; но недовольство-то никуда не девается. По прошествии времени – если проблема не рассосалась сама собой – недовольство прорывается многократно сильнее. Поэтому и внимания к деталям и недовольству должно быть куда больше, чем это принято в последнее время.

Как писал в недавней статье про управленческий тип мышления [1], у нас в стране уже выработался тип мышления, при котором имеет значение только точка зрения руководства; а простой человечек он кто? Грязь земли. В итоге – при нашем уровне сознания управленцев-то – логично, что интересы простых трудяг постоянно (и целенаправленно) ущемляются буквально во всём. Здесь урезали, там забрали, тут не стало... В итоге копится то самое терпение народа – просто нам всё время говорят, что "это нормально", ведь кто мы, а кто – они, и им-то лучше видно.

Именно на этом и построен принцип "цветных революций", которые являются мало того, что проводниками интересов США, но ещё и призваны ещё больше ухудшить жизнь простого человека, поскольку это не революции [2], они не решают проблемы, а лишь перекладывают на этого самого человечка вину за происходящее в стране - вы же сами скакали на Майдане, и кто виноват в том, что уровня жизни как при Януковиче, вы не достигнете уже никогда? Выпустить пар недовольства – но не в решение проблемы, а в свисток, ошпаривший самих недовольных – вот вам и вся технология.

Мы так в 91-м страну уже протеряли - кому-то захотелось простого мещанского счастья, меньше работать и больше получать – а вышло почему-то наоборот. Кому-то сильно помешали кровавые коммуняки - но без них почему-то тут же по всей стране начался бандитизм, местами гражданские войны, общая анархия, и терроризм. Можно было ещё потерпеть? Легко. Кто бы ещё объяснил, до каких пор терпеть – но вместо этого собственно советские СМИ же и раскачивали общество – всё ровно так же, как было в 2014-м на Украине – когда ТВ, радио и газеты работают против государства, удержать ситуацию довольно сложно.

В идеале, конечно, проблему не надо загонять вглубь и умножать её на время – но зачастую проблемы попросту не решаются простыми методами, и надо объяснять, что будет, если дать волю чувствам. Те же самая религии – как прообраз идеологий – воспитывали, что делать нехорошие вещи нехорошо, хотя и очень хочется. Досталась вам жена-дурнушка, а рядом ходит красивая соседка – всё равно нельзя на неё смотреть, ибо грех большой. Но ведь с религией сейчас борются – при помощи... логики. Вот вам выступление одного из самых популярных американских комиков, Джорджа Карлина [3]:

Осторожно, нехорошие слова

Этот путь – при всей кажущейся своей логичности – по сути ведёт общество в ад взаимной конфронтации, ибо все эти моральные нормы придуманы не просто так, и недаром их люди друг другу передавали безо всяких попов (см. те же староверы). Пошёл на поводу у своих страстей, "решил" проблему – тут же возникло десять других: своя жена на развод подала, красотка оказалась больная на голову, а потом муж красотки пришёл и ноги переломал – все счастливы, ага.

Многие проблемы полноценно решаются только с помощью повышения уровня сознательности масс – то есть через образование и воспитание – то есть процесс, ровно обратный показанному в вышеприведённом ролике. Тот же национализм – движущая сила многих революций, включая недо-Майдан – гасится не встречным национализмом, а интернационализмом, то есть воспитанием над-национального уровня сознания [4]. Причём у всех, а не только с одной стороны, как это сейчас происходит в Европе – когда население массово прессуют толерантностью к беженцам, а этих самих беженцев никто не строит на плацу и не проводят с ними занятия о том, как им Родину любить. А ведь можно было бы и строить, и проводить, и принудительно заставлять работать на благо новой Родины – чтобы через это почувствовать причастность к общему делу. Но куда там – налицо очередная "цветная" технология; одной стороне (мигрантам) можно всё, другая сторона должна страдать и каяться... где-то мы такое уже видели. Если тенденции продолжатся, то Европа со временем рванёт, так или иначе – недаром Карлин так упирает на то, что "во имя Бога убили больше людей, чем по какой-либо другой причине"; это он, как и типовой пиндос, не учил историю, ибо в 1 и 2 мировых войнах погибли миллионы людей, и вовсе не по религиозным причинам; добавим сюда колонизацию Америк (тоже далеко не всегда во славу Бога) - и остаются только средневековые войны, интересные только европейцам. А Европа-то да, это всё хорошо усвоила в культурном коде, поэтому и раскачать ситуацию на почве взаимной религиозной ненависти там – легко. Это у нас в каждой третьей семье есть в родне татары, таджики, буряты – и через это несколько другое отношение к религиям – хотя и у нас раскачать можно, ведь ломать – не строить [5].


Русский путь – это решение проблем, а не их маскировка. К сожалению, это сложный путь, и он куда тернистее, нежели цеЕвропейские скачки по верхам и призывы воевать со всем плохим за всё хорошее – для его осознания необходимо наличие в голове мозга, а это доступно не только лишь всем. Наша современная элитка идёт по европейскому пути, поэтому, на мой взгляд, РФ ментально и культурно куда менее русская страна, нежели СССР – при декларациях обратного, вестимо. Поэтому обычно и сравниваю ситуацию именно с советским временем – это не эталон, но как-то определённый образец, на основе которого можно о чём-то говорить.

Решать проблемы, конечно, сложнее, нежели кидать массам хлеба и зрелищ , и отвлекать их от разрухи и нищеты, и от орд гуннов под стенами Рима. Но рано или поздно хлеб закончится, и тогда может случиться всякое. Так что уж лучше за ум взяться и начать уже жить по совести и для людей, такое моё мнение.

В оконцовке приложу несколько неожиданный ролик на песню земляков, группы "Калинов Мост":



Решение проблем, воспитание и образование – вот это наш путь. Когда есть, во имя чего терпеть, отчего ж не потерпеть. Главное – не превращать проблемы в бесконечность.




Ссылки

[1]

Про управленческий стиль мышления - xommep
September 12th, 14:52

xommep.livejournal.com/244107.html

[2]

Про рррреволюции - xommep
January 23rd, 2014

xommep.livejournal.com/140572.html

[3]

Карлин, Джордж — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Карлин,_Джордж

[4]

Про уровни самосознания личности - xommep
May 5th, 15:00

xommep.livejournal.com/222879.html

[5]

Ломать - не строить - xommep
March 15th, 17:34

xommep.livejournal.com/213470.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru