ПравдаИнформ: Напечатать статью

Коротко о важном

Дата: 21.09.2015 14:11

colonelcassad.livejournal.com 21.09.2015 13:12



Коротко о важном.

1. По ситуации на фронте, то большинство источников ее сейчас характеризует как "вялотекущую возню". Количество обстрелов заметно снизилось, но о полном прекращении огня говорить не приходится. С обеих сторон есть установка пока "придержать коней", впрочем с обеих сторон эта установка нарушается с попутными жалобами "противник ведет огонь, почему нам нельзя". С нашей стороны большая часть тяжелой техники расположена во второй линии, хунта продолжает маневрировать резервами и подкачивать мариупольское направление.

Окончания войны не ожидают, говорят, что все надолго, поэтому набор в армию как продолжался, так и будет продолжаться. На ближайшую перспективу он так и будет добровольным. О призыве думают лишь в долгосрочной перспективе, когда государство будет доформировано. Пока на фронте относительное затишье, военных гоняют на учения. С точки зрения управления ситуация улучшилась. Касательно настроений, то в целом это смесь уверенности, что на Украину уже точно не вернутся и недостаточное понимание того, по какому пути пойдут республики в своем развитии. Так сказать сетуют на недостаток "полит.информации". Касательно военных перспектив, то в случае если "укры попрут", то есть твердая уверенность, что разобьют. Касательно наступлений, настроения менее оптимистичные, частенько поминают дебальцевские проблемы, когда новые бригады показали себя не очень хорошо. В этом плане наступательные возможности Корпуса на данный момент весьма туманны. 100-ю бригаду РГ формируют для того, чтобы сохранить под Захарченко силовой ресурс, который из под него выдернули путем перевода большей части личного состава РГ в Корпус.Относительно военторга, то там все по прежнему, работает в стандартном режиме. Кое-что из его работы периодически просачивается в соц.сети по причинам недоработок военной цензуры (которая в текущей ситуации несколько расслабилась) и уже традиционных косяков отдельных военнослужащих в соц.сетях.

2. Касательно криминала, то имеется определенный парадокс. В период расцвета негосударственных поставок на Донбасс, который ныне сменился более централизованными поставками контролируемыми государством, ситуация с контрабандой оружия не была столь острой как сейчас. На Донбассе с обеих сторон линии фронта вращаются десятки тысяч незарегистрированных стволов, которые в лучшем случае находятся в "частных оружейках", а в худшем по криминальным каналам вывозится на территорию Украины (вплоть до гранат, пулеметов и гранатоментов) или же через Ростовскую область в Россию (и одно дело, если бы оно просто уходило по линии криминала, существуют опасения, что оружие будет утекать на Кавказ подогревая там и без того непростую ситуацию). Причем недавно озвученный рост преступлений связанных с оружием в Ростовской области возник уже после того, как контроль на границе ужесточили и часть контрабандных потоков и коммерческой торговли под видом гуманитарки прикрыли.
Касательно контрабанды через линию фронта, то она процветает с обеих сторон, на чем паразитируют различные "решалы", личный состав блокпостов, чиновники завязанные на товарные потоки через линию фронта, криминальные группировки крышующие серые и черные схемы поставок угля и других товаров. По факту, экономическая блокада Донбасса породила огромный черный рынок по обе стороны линии фронта, на котором наживается немало людей, поэтому несмотря на борьбу с криминалом и организованной преступностью, ситуация тут по прежнему весьма запущенная. Жесткими мерами удалось подавить открытый беспредел, резко придавив практику отжима автомобилей и имущества граждан. Но это скорее вершина айсберга. По аналогии с 90-ми есть ненулевая вероятность, что лица с криминальным прошлым попробуют уже на ближайших выборах пролезть во власть или продвинуть туда своих представителей.

3. Касательно экономической поддержки. Республики как и ранее будут получать экономическую подпитку из России, в том числе и финансовую. Большая часть потоков идет через Ростов. В этом плане надо понимать, что Донбасс будет довольно долго находится на частичном содержании у России. Находясь де-факто в рублевой зоне, ДНР и ЛНР могут в определенной степени рассчитывать на восстановление некоторых производств и определенные вложения РФ в восстановление местной экономики. Так что экономически Донбасс не бросят, но надо понимать, что это скорее вложения в первичное восстановление, нежели полное устранение последствий войны в тыловых районах ДНР и ЛНР, где за линией фронта пытаются выстраивать мирную жизнь при наличие понимания, что враг туда уже не дойдет. Насколько я понимаю, поставлена задача наладить жизнь в стиле "более-менее", не допустив повторения прошлогодней гуманитарной катастрофы и стабилизировав ситуацию с финансами. Молочных рек и кисельных берегов, если кто-то на них рассчитывал, можно не ожидать.

4. Касательно выборов, то как утверждают знающие люди, основными критериями выдвижения будут политическая лояльность руководству республики и отсутствие явных криминальных моментов в биографии и текущей деятельности. Работы по печати бюллетеней и прочей предвыборной макулатуры должны начаться в начале октября. Кстати, выборы в ЛНР пройдут не одновременно с ДНР, а в другой день – 1 ноября. Это объясняется тем, что у республик в некоторых моментах разные кураторы, отсюда и расхождения. На текущий момент действует решение, что выборы пройдут по местным законам, хотя встречается и опасение, как бы в последний момент ничего не переиграли и не пошли на уступки хунте.
С учетом публичных воплей Порошенко, что "выборы похоронят минские соглашения", некоторые рассчитывают, что так оно и будет. Как ожидают, до 65-70% победителей выборов будут представлять правящую в ДНР в партию. В Луганске ожидают до 57-62%. Но тут еще даже предвыборная агитация не началась, так что это скорее предварительные наметки, тем более методики подобных опросов источники не уточняют.

5. Плюс вот тут (lat-elenka.livejournal.com – "Шевроны и паспорта: lat_elenka" (2015-09-20 20:52:00)) жительница Донецка сообщает о некоторых грядующих изменениях.

Друг пришел в новой форме с нашивкой Новороссия. Спросила,правда ли, что запрещают эти шевроны? Сказал, что сегодня сказали, что лучше снять. Но не в категоричной форме. Потому что у нас другая страна. И потому, что шеврон яркий. Зеленый вариант шеврона с флагом Новороссии видела на многих и сегодня. Еще в полиции сказали, что с октября начнут выдавать российские паспорта. В первую очередь тем, у кого вместо паспорта сейчас справка ДНР. Бланки уже ждут. Информация проверенная. Не смотря на мой природный скептицизм и пессимизм, несмотря на то, что многое происходящее мне не нравится, надежда приобретает реальные очертания. Мы движемся в Украину на словах, что пугающе-неприятно. А на деле – все больше сращиваемся с Россией. И с ее плюсами, и с минусами. Например, свобода митинговать, которая была в Украине, в России отсутствует. Так что и неприятные инциденты с мягким разгоном двух митингов – тоже признаки движения в Россию :) Ну, а что вы хотели – наша Родина не идеальна, далеко не идеальна. Но она – Родина. И мы идем трудным, корявым, болезненным путем в свой дом – Россию.

В общем, касательно паспортов, слухи продолжают бродить, но ясность в этом вопросе думаю проявится не ранее выборов в ДНР.
Касательно шевронов, то на фронте конечно предпочтительнее зеленый вариант (летом 2014 года помнится какой-то предприниматель передавал через наши гуманитарные каналы несколько тысяч красных шевронов). Собственно, если есть проблема с нахождением и приобретением зеленых шевронов Новороссии, то тут могли бы помочь гуманитарщики (при наличие производителя таких шевронов).

PS. Плюс видео боя в районе Марьинки. Точная дата не указана.



PS2. На заглавной фото гибридный БТР-80 из ЛНР.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru