ПравдаИнформ: Напечатать статью

Обстановка в Латакии (видео)

Дата: 25.09.2015 11:49

colonelcassad.livejournal.com 25.09.2015 10:00


Переводная статья Фабриса Баланше из Вашингтонского Института на тему обстановке в Латакии.

Латакия, ахиллесова пята Асада

Запад и государства Залива давно рассчитывают на то, что ослабленный Асад будет сброшен в результате путча, что позволит навязать Сирии переходный переходный период – но этот план не учитывал возможности прямой российской интервенции

В последние несколько месяцев сирийская арабская армия значительно ослабла и утратила несколько важных позиций. Именно этим частично объясняется прямая интервенция России в сирийский конфликт. Ранее Россия посылала только военных советников и технический персонал. Посылка воинских частей в Латакию имеет под собой еще одну, менее очевидный аспект – почему русских дислоцировали именно там, а не в Тартусе, где официально расположена российская военная база. В действительности это новое, мощное российское присутствие на северном сирийском побережье объясняется тем, что режим Асада ослаб в данном районе, а алавиты здесь уже не представляют собой большинство населения.

В 2010 году население Латакии составляло 400 тысяч человек. 50% были алавиты, 40% – сунниты, и 10% – христиане, главным образом, православные. Географически, алавиты заселяли восточные и северные пригороды, в то время как сунниты жили в центре и в южном пригороде ар-Рамель аль-Филастыни, самом бедном районе города. Христиане жили в так называемом “американском районе”, названном так по расположенной в нем американской протестантской школе. В исторически суннитском городе коренные обитатели Латакии все еще рассматривают алавитов в качестве пришельцев. До 1920 года и начала французского мандата, в городе не было алавитских обитателей, за исключением прислуги. Двумя десятилетиями позднее, в 1945, алавиты составляли не более 10% населения , и жили в бедном районе ар-Рамель аш-Шемали. За этим последовал драматическое демографическое изменение, порожденное политикой “алавитизации”, которую проводил президент Хафез Асад. В результате, к началу 80-х алавиты превратились в большинство.

Сельская местность вокруг Латакии также разделена между суннитами и алавитами. Побережье от турецкой границы и до линии Латакия-аль-Хаффах-Салма заселено суннитами, согласно данным переписи 2004 года, и там живет от 80 до 140 тысяч человек. Это особенно ярко выражено в в дистриктах Рабия и Кастал Мааф, и в прибрежных деревнях Бурдж Ислам и Сальб а-Туркман, заселенных туркменами-суннитами. С начала мятежа в 2011 туркмены Рабия и Кастал Мааф присоединились к оппозиции, в то время как туркмены Бурдж Ислам и Салиб а-Туркман, окруженные алавитскими деревнями, предпочли сохранять нейтралитет. К востоку от Латакии, в восточной части Джабаль Ансарийя (Алавитской Горы), включая аль-Хаффах и окружающие деревни, и Джабаль аль-Акрад (Курдская Гора) также доминируют сунниты. Несмотря на то, что в Джабаль аль-Аркад живут этнические курды, они давно утратили курдский язык и весь район считается арабским. С весны 2012 года Джабаль аль-Аркад фактически превратился в бастион мятежников. В июле этого года аль-Хаффах был ненадолго оккупирован силами мятежников, спустившихся с Джабаль аль-Акрад. Население их не поддержало, из страха перед возмездием режима. По данным Офиса ООН по Координационным делам (OCHA ), в Латакии сейчас проживает до 200 тысяч беженцев.

В провинции Латакия проживает еще 100 тысяч. Большинство из них – сунниты из Идлиба и Алеппо. Алавитские беженцы идут в алавитские деревни, а сунниты – в суннитские. Результатом этого стало увеличение количества суннитов на линии Латакия – аль-Хаффах-Салма, начиная с 2011 года. Большинство женщин и детей Джабаль аль-Акрад бежали в Турцию и живут там в качестве беженцев. Мужчины, напротив, остались и воюют против сирийской армии.

Начиная с весны 2012 года вооруженная оппозиция контролирует Джабаль аль-Акрад и район вдоль турецкой границы, вплоть до армянской деревни Кассаб. В марте 2014 года джихадистские группы, часть которых пришла из Турции, вторглись в Кассаб и разрушили русскую радарную станцию на Джабаль Акрад. Тем не менее, им не удалось продвинуться далее, и они были вынуждены оставить Кассаб в июне. К западу от Идлиба, в Джиср аш-Шугур и Арихе существует смычка между Джабаль аль-Акрад и северо-западной зоной контроля мятежников. Это создает реальную угрозу режиму в самой Латакии. Именно поэтому Башар Асад был вынужден создать особую милицию, “Щит Побережья”. Ее специфическая задача – прикрытие прибрежной зоны с помощью молодых алавитов, отказывающихся воевать за пределами алавитских территорий. Асаду необходимо показать, что он защищает “Алавистан”. В противном случае, алавитские солдаты возьмут дело в собственные руки и откажут в поддержке правительству. В июле и августе 2015 наступление мятежников в долине аль-Габ создало угрозу Латакии и страдающим от недостатка населения алавитским деревням в северной части Джабаль аль-Ансарийя.

С учетом вышеописанной динамики, риск суннитского восстания в Латакии все еще существует. Суннитский пригород ар-Рамель аль-Филастыни окружен сирийской армией с начала 2011 года, и многие его обитатели ждут только подходящего момента.Для мятежников, доступ к морю имеет и стратегическое, и символическое значение. Джабхат ан-Нусра пробилась от Кассаба к побережью за считанные дни. Новая “Армия Завоевания” ( Джейш аль-Фатех), во главе с той же Нусрой, скорее всего, стремится поставить под свой контроль большой порт вроде Латакии или Тартуса. В случае Латакии речь идет о сравнительно большой вероятности. Для начала, дорога на Латакию более доступна, чем дорога на Тартус. В дополнение к этому Тарус – по-настоящему алавитский город, 80% населения составляют алавиты, 10% – христиане, и лишь 10% – сунниты. Более того, население, живущее между Хомсом и Тартусом – преимущественно алавитское, с сильными христианскими вкраплениями (Сафита и Вади ан-Насара). В сельской местности вокруг Тартуса сунниты сконцентрированы вокруг аль-Хамидиях и Талаклах. Далее путь джихадистов к морю усложняется “Хизбаллой” и сирийской армией, контролирующими ливанскую границу – ради предотвращения координации действий суннитов в ливанском суннитском дистрикте Аккар (Триполи) и джихадистами в Сирии. Эта стратегия была продемонстрирована во время битвы за эль-Ксейр летом 2013.

В настоящее время Дамаск и Хомс удерживаются “Хизбаллой”, шиитскими милициями и их иранскими покровителями. В то же время, Латакия представляет меньший стратегический интерес для Ирана, по сравнению с Россией, которой более важно сохранить свое присутствие вдоль побережья, чем в Дамаске и на Голанских высотах. Россия по-прежнему удерживает военно-морскую базу в Тартусе и намерена восстановить старую базу советских подлодок в Джаблех, в 30 км к югу от Латакии. С целью укрепления будущего алавитского государства на побережье – независимо от того, протянется ли оно до Дамаска или нет, Россия укрепляется вдоль южной турецкой границы, с главной целью предотвращения выхода сирийских суннитских сил к морю.

С учетом весеннего наступления мятежников в Идлибе, сущетвует реальная возможность того, что гражданская война придет в Латакию. Армия мятежников может найти сильную поддержку среди суннитского населения, многие представители которого мечтают отомстить режиму за установление алавитского контроля над городом. После падения Джиср аш-Шугур в апреле 2015 года ужас охватил алавитское населения и многие устремились в Джабаль аль-Ансарийя, считающуюся более безопасной, ежели Латакия, поскольку лояльность живущих там беженцев правительства представляется сомнительной.

В Латакии живет много русских, и они хорошо понимают сектантскую проблему и в городе, и в окружающей сельской местности. Поэтому ввод российских войск также необходим и для защиты города, с учетом нынешней слабости сирийских сил. Если мятежникам удастся захватить хотя бы часть города, выкорчевать их оттуда будет чрезвычайно трудно. Подобный захват осложнит российское продвижение в другие районы, которое, возможно, смоделировано на примере Абхазии, территории , которая сегодня существует совершенно независимо от Грузии, благодаря российской протекции, и российской практике взращивания мини-государств на своих границах, с целью превращения их в военные базы. Поддерживаемый русскими Алавистан, если он воплотится в жизнь, предложит множество преимуществ реального государства, включая полную зависимость от России.

Со своей стороны, у Асада нет иного выхода, как принять сильное российское присутствие в прибрежном регионе. Его армия больше не может защищать Латакию, перед которой стоит перспектива наступательной стратегии мятежников, которую поддержит Турция. Точно также, Асад не может защитить Дамаск без “Хизбаллы” и Ирана. Запад и государства Залива давно рассчитывают на то, что ослабленный Асад будет сброшен в результате путча, что позволит навязать Сирии переходный переходный период – но этот план не учитывал возможности прямой российской интервенции, или, если возникнет прямая угроза Дамаску, прямой интервенции Ирана.

Французы, со своей стороны, продолжат бомбить ISIS, под предлогом самообороны – с учетом того, что в последние месяцы несколько террористических атак на французской территории были совершены от имени Исламского Государства. Франция поэтому не сможет отрицать конкретные российские усилия на сирийской территории, официальной целью которых является война с террором. Другие европейцы будут вынуждены придерживаться сходных позиций в отношении русских, посылающих войска, конкретно для защиты национальных меньшинств, а не ограничивающихся, подобно французскому министру иностранных дел Лорану Фабиусу, проведением “международных конференций”.

Fabrice Balanche
September 23, 2015 Washington Institute
[1]


Так же стоит отметить, что по сообщениям американских источников, в Ираке разворачивают координационный пункт с участием российских, иранских и сирийских военных, которые будут координировать действия шиитского ополчения воюющего с Халифатом в Иране[РФ 26.09.2015 официально опровергла информацию о создании совместного с Ираном и Сирией координационного пункта в Ираке. Так же стоит отметить, что информацию о том, что Россия уже бомбит войска Халифата опровергли американцы в стиле "пока еще не бомбит".]. Насколько все это согласовано с Ираком и США, пока понять решительно невозможно, так как Вашингтон сейчас лишь весьма ограничено контролирует происходящее в Ираке. Стоит так же отметить, что в прессе муссируются слухи, что в ситуацию так же вмешается и Китай. Со ссылкой на различные источники указывается[3], что в ближайшие 4-6 недель в Тартус могут быть переброшены китайские военнослужащие. Так же есть информация, что китайский эсминец прошел через Суэцкий канал (плюс шли вбросы, что якобы китайский авианосец тоже туда собирался, впрочем без конкретных подтверждений).

Так же стоит отметить, что с 20-х чисел сентября резко активизировались[4] полеты израильских разведывательных самолетов над Средиземным морем к югу от Кипра.

С учетом переговоров в Москве Путина и Нетаньяху, Израиль пристально наблюдает за происходящим, опасаясь, что изменения, которые могут произойти в ближайшее время, не только приведут к стабилизации положения Асада, но и приведут к усилению Хэсбаллы. Все таки российское военное присутствие значительно меняет обстановку в регионе.


Плюс видео из Сирии.





Бои в Хареста. Видео со стороны сирийских мятежников.

Уличные бои в Забдани.

Боевики Аль-Нусры пытаются наступать под Алеппо.

Плюс нарезки за сентябрь.













Ссылки

[1]

Латакия, ахиллесова пята Асада | PostSkriptum | Page 4
September 25, 2015

postskriptum.org/2015/09/25/latakia-34/4/

[2]

Russians, Syrians and Iranians setting up military coordination cell in Baghdad | Fox News

www.foxnews.com/politics/2015/09/24/russians-syrians-and-iranians-setting-up-military-coordination-cell-in-baghdad/

[3]

Bridges for Peace » News » Is China Joining Russia in Syria?

www.bridgesforpeace.com/il/news/article/is-china-joining-russia-in-syria

[4]

The Aviationist » Here’s how the Russian Air Force moved 28 aircraft to Syria (almost) undetected

theaviationist.com/2015/09/23/how-the-russians-deployed-28-aircraft-to-syria/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru