ПравдаИнформ: Напечатать статью

Асад превращается…превращается Асад…

Дата: 05.10.2015 02:32

colonelcassad.livejournal.com 05.10.2015 00:36



Примечательные изменения происходят в политике Запада в отношении Асада. Еще недавно речь шла о том, что он должен был уйти любой ценой, а после начала открытого российского военного вмешательства оказалось, что нет никаких проблем в том, чтобы допустить сохранения Асада у власти даже на годы вперед. Вот что животворящие бомбардировки делают.

[1] Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд допустил, что глава Сирии Башар Асад может в течении нескольких лет оставаться «номинальным лидером» страны, сообщает Reuters.

По словам Хаммонда, если нахождение Асада у власти поможет урегулированию конфликта в стране, он может остаться президентом на некоторое время, при условии, что он не будет баллотироваться на следующий срок и откажется от контроля за сирийскими силовиками. «Если цена этому [прекращению конфликта в Сирии] будет заключаться в том, что нам придется согласиться с тем, что Асад останется номинальным главой государства на какое-то время, то станет ли меня волновать, будут это три дня, три недели, три месяца, три года или даже больше? Не думаю, что станет», — заявил глава МИД Великобритании.​
Он добавил, что об этом переходном периоде не было никакого соглашения с Москвой и Тегераном. «На данный момент не существует никакого соглашения с русскими и иранцами, о том, что там [в Сирии] должен быть переходный период», — сказал Хаммонд.

Соглашения еще нет, но в силу легкой паники среди мятежников и истеричной реакции США и НАТО на действия РФ, примечательный персмотр позиции по Асаду происходит на наших глазах.

И это на контрасте с заявлением Кэмерона, который назвал Асада "мясником". Причем сам Асад так же морально готов к "переходному периоду.

[2] Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов покинуть свой пост, если это поможет справиться с кризисом в стране. Однако, подчеркнул Асад, решение должны принимать сами сирийцы, а не зарубежные страны.
Башар Асад, президент Сирии: «Зарубежные официальные лица не должны решать будущее Сирии, будь то вопросы политической системы или имена тех, кто будет управлять страной. Решения должны приниматься сирийским народом».
Также Асад отметил, что будущее страны будет определяться на основе политического диалога и всенародного референдума по новой Конституции. Однако запустить этот процесс можно будет только после победы над терроризмом, передает агентство Sana. Что же касается отношений с Россией, то Асад назвал их доверительными и отметил, что Москва никогда ничего не навязала Дамаску. При этом президент отметил, что Россия делится с сирийскими властями всеми деталями.

С учетом того, что выборы на контролируемой территории Асад так и эдак выиграет, а победа над терроризмом дело не быстрое, Асад может легко позволить себе такие высказывания, которые его не обязывают к каким-либо действиям, но позволяют прозондировать изменения в позиции оппонентов несколько лет добивавшихся его безусловного смещения, а теперь "внезапно" пришедшие к мысли, что без "переходного" периода не обойтись, так же как не обойтись без Асада. Примечательная оговорка эпатажного Трампа по сути отражает реальные настроения у части американского истеблишмента уставшего от провальной политики Обамы.

«Взгляните на Ливию, на то, что мы там устроили, там хаос. Возьмите Саддама Хусейна и Ирак, посмотрите, что мы наделали, там хаос. То же самое будет в Сирии, если президент Башар Асад будет свергнут. Выступая против Асада, США даже не знают, кого поддерживают в реальности. Возможно, эти люди хуже, чем Асад» (с) Трамп

И ведь не поспоришь, те с кем Асад воюет, гораздо хуже него.
Разумеется, Вашингтон при Обаме будет упорствовать в своих заблуждениях, но даже в штатах эта политика вызывает раздражение у части местной элиты. Причем если Трамп критикует с точки зрения общих проблем американской империалистической политики, то правые республиканцы ругают Обаму за то, что он недостаточно решительно поддерживает тех, кто "хуже Асада". Главный спикер этих кругов Маккейн весьма красноречиво эту позицию озвучил.

По мнению Джона Маккейна, Россия отнеслась к США высокомерно, поставив ее за час до начала операции в Сирии перед фактом.

[3] По мнению сенатора, главная цель Москвы – не ИГИЛ, а «Свободная сирийская армия», получавшая поддержку от ЦРУ. Если она будет разбита, Западу придется сделать выбор: либо Асад, либо ИГИЛ.
На прямой связи со мной сенатор Джон Маккейн. Сенатор, большое спасибо, что присоединились к нам. Мы непременно поговорим о Сирии, но я не могу не начать с Афганистана. Вчера стало известно, что, похоже, авиаудар США нанес серьезный урон госпиталю «Врачей без границ» в афганском городе Кундуза. Погибло 19 человек – среди них медперсонал и пациенты. Получили ранения 37 человек. Верховный комиссар ООН по правам человека заявляет, что это, «вероятно, уголовное преступление». Я знаю, что мы до сих пор ждем новых подробностей об этом. Но вы ведь раньше были летчиком ВМФ. Может быть, у вас есть возможность понять эту ситуацию лучше, чем у многих из нас. Как такое может случиться?

ДЖОН МАККЕЙН, американский сенатор: Мы называем это туманом войны. К сожалению так бывает. И это трагедия. Все наши мысли и молитвы обращены к ним. Это замечательная организация, «Врачи без границ». Будь у нас авианаводчик, этого бы, почти наверняка, не случилось. И это также результат того, что мы вывели войска.
Кстати, эта атака «Талибана» в Кунудзе стала сюрпризом, потому что это север страны. А там «Талибан» никогда не имел такого крепкого контингента, как в других регионах. Так что элемент сюрприза в этом есть. У нас не было авианаводчика, и этот туман войны… - это одна из причин, по которым мы ненавидим войны, Джейк.

Хорошо, перейдем к Сирии. Президент Обама в пятницу заявил, что его администрация не станет превращать сирийский конфликт в опосредованную войну с Россией. Давайте послушаем.
БАРАК ОБАМА, президент США: Мы не станем превращать Сирию в опосредованную войну между США и Россией. С нашей стороны это будет плохая стратегия. Это не какая-нибудь шахматная партия между двумя сверхдержавами.
У меня к вам, сенатор, вот какой вопрос: не стал ли этот конфликт в Сирии уже опосредованной войной с Россией?

ДЖОН МАККЕЙН: Конечно, стал. И когда президент говорит о стратегии… У нас нет стратегии. Уж извините, но стратегии у нас нет.
Джейк, давайте припомним, как развивались события во время выходных. Президент и Джон Керри и мы все наблюдали за этим усилением военного присутствия, которое включало и зенитные ракетные батареи, истребители. У ИГИЛ нет истребителей, поэтому это было довольно интересно. Но вот что важно: Джон Керри трижды звонил Лаврову, чтобы выяснить, что происходит. Президент полтора часа общался с Владимиром Путиным.
И спустя сорок восемь часов в нашем посольстве в Багдаде появляется русский генерал и говорит, что через час начнутся авиаудары.

Это проявление высокомерия и презрения по отношению к Соединенным Штатам. И, конечно же, они наносят удары по участкам, подконтрольным «Свободной сирийской армии», имевшей определенный успех, в рамках операций, проводимых ЦРУ. Именно они – цель.

И Путин и Асад хотят поставить нас перед выбором: либо ИГИЛ, либо Башар Асад. Для этого они хотят уничтожить «Свободную сирийскую армию». Если же говорить о бойцах, подготовленных Министерством обороны [США], то их осталось лишь 4-5 человек, что повышает стоимость подготовки каждого до 8-9 миллионов долларов.

Собственно из этих лихорадочных метаний по вопросу о будущем Асада и истеричная критика провальной политики Обамы в Сирии хорошо показывает, насколько эта неожиданная для США операция РФ в Сирии болезненно отозвалась в головах западного военно-политического истеблишмента. В этом плане Россия уже сняла богатые политические сливки и будет продолжать это делать и далее, пока США по Сирии не пересмотрят свою стратегию на более приближенную к реальности.
Про генерала и бомбардировки это пять.




Ссылки

[1]

Лондон допустил «номинальное» правление Асада :: Политика :: РБК
04.10.2015, 23:40

www.rbc.ru/rbcfreenews/56118d039a7947b1253084b3

[2]

Асад заявил о готовности уйти в отставку // НТВ.Ru
04.10.2015, 20:35

www.ntv.ru/novosti/1543219/?fb#ixzz3ndWNxvHm

[3]

Маккейн: Из-за Путина у нас в Сирии не останется друзей — ИноТВ

russian.rt.com/inotv/2015-10-04/Makkejn-Tuman-vojni-pomeshal-nashim

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru