ПравдаИнформ: Напечатать статью

Благородство

Дата: 26.11.2015 13:03

Когда я писала о Николае Гавриловиче Чернышевском мне, прежде всего, хотелось, чтобы молодые наши современники, прочитав о его беззаветном служении народу, отдавшего всю свою жизнь на мучения ради этого служения, поняли, что тем самым он служил Отчизне. Чтобы молодым захотелось так же во имя других, а не ради ежесекундного обогащения прожить свою жизнь. Но ведь Николай Гаврилович ещё был и просто человек. А значит, любил женщину, хотел иметь детей. И мне захотелось найти материалы о том, как эта сторона жизни сложилась у Великого мыслителя , писателя и борца.

Николай и Ольга Чернышевские

<:CAPTION:>

Ещё в Саратове он наблюдал жизнь родителей «строго нравственную». Отец часто говорил: «Честный человек всеми любим». А ещё в доме была лучшая на весь Саратов библиотека и лучшая на всю священную епархию, священником которой был его отец. Ко времени поступления Чернышевского в духовное училище, а потом в семинарию он знал уже латынь, греческий, древнеславянский язык, немецкий, французский. Отец подготовил его по математике, истории, географии, древнееврейскому языку, арабскому, персидскому и татарскому. В доме были журналы «Отечественные записки», «Современник», «Живописное обозрение». Но семинария тяготила Николая Гавриловича, ему хотелось большего, и он отправился в Петербург в университет. По окончанию университета Чернышевский вернулся в Саратов учителем гимназии, мечтая стать новым «Пигмалионом». Однако за два года, что он там отработал Николай Гаврилович насмотрелся на рутинное преподавание наук, на малограмотных преподавателей и его вновь потянуло в Петербург. Ещё в Саратове в 1853 году он знакомится со старшей дочерью саратовского врача Васильевой Ольгой Сократовной. С первых дней знакомства с ней Чернышевский начинает вести дневник «Дневник моих отношений с той, которая теперь составляет моё счастье». Полюбив её, Николай Гаврилович считает своим долгом предупредить невесту, что он не изменит своим убеждениям, а это может кончится тюрьмой. «У меня такой образ мыслей, что я должен с минуты на минуту ждать, что вот явятся жандармы, отвезут меня в Петербург и посадят в крепость. У нас скоро будет бунт, а если он будет, я буду непременно участвовать в нём. Имею ли я право связывать жизнь с другой жизнью?» Однако невесту не испугали слова жениха и 29 апреля 1953 года они венчались. Надо сказать , что обе семьи и невесты и жениха были против этого брака, но Николай Гаврилович поступил так, как он решил, даже поссорившись из-за этого с горячо любимыми родителями.

Первое время молодые живут в Петербурге, где Чернышевский зарабатывает на жизнь разными статьями и переводами, он пишет магистерскую диссертацию, собираясь стать преподавателем в Университете. Одновременно Николай Гаврилович сотрудничает с «Отечественными записками» и «Современником», который в России запрещён. Для знакомства с редактором «Современника» Герценом, живущем в Лондоне, он в 1859 году едет в Лондон, говорить о восстании в России. На лекциях перед студентами Чернышевский не скрывает своих убеждений, он высказывается против крепостничества, царизма, угнетения народа.

В 1862 году его арестуют, ищут и дома и в Университете прокламации против правительства, но ничего не находят. Однако его ненавидит жандармерия и правительство, его надо упрятать в тюрьму во что бы то ни стало. Находят подлеца, который подделывает почерк Чернышевского. На этом основании, после почти двухлетнего содержания его в Петропавловской крепости в Алексеевском раввелине, после неправедного суда, Николая Гавриловича подвергают публичной «Гражданской казни». Затем отправляют на каторгу, даже девяти дневная голодовка узника ничего не изменила.

По закону жена осуждённого на каторгу имеет право следовать за ним. Но Николай Гаврилович, который очень любил свою Ольгу не хочет подвергать её таким испытаниям. И хоть разлука с ней для него источник больших страданий, но её жизнь он не хочет подвергать опасности заболеваний на нездоровой окраине. Вот он и придумывает, как сделать так, чтобы она не захотела ехать. Чернышевский пишет друзьям и сыновьям, что здесь будет для неё погибель, умоляет их, удержать жену от поездки. Ей же пишет, что с ним всё в полном порядке и волноваться не о чем. Даже предлагает ей найти себе другого мужа, чтобы не быть одной, не ждать каторжника. А когда приятель написал, что этим предложением он оскорбляет свою Оленьку, Николай Гаврилович страдает и пишет ей извинительное письмо.

Только за 6 лет до смерти Чернышевский в Астрахани соединяется с женой, сыновья уже женаты и живут самостоятельно. А в 1889 году они возвращаются в Саратов. Однако в родном Саратове он прожил всего несколько месяцев. Перенесённые болезни в холодном краю и переезд в жаркий климат сделали своё дело. От кровоизлияния в мозг 29 октября 1889 года умирает Николай Гаврилович Чернышевский. Царской охранке было запрещено сообщать о его смерти, но несмотря на это запрещение весть о смерти героя-революционера , мыслителя и писателя облетела Россию. Из Петербурга жене пришло письмо от его соратников и друзей: «Вы похоронили то, что было смертного в Николае Гавриловиче, но слава его не умрёт, пока живы в русском обществе любовь к народу и стремление к справедливости, пока не угаснет в нём вера в лучшие идеалы человечества».

Ханутина

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru