ПравдаИнформ: Напечатать статью

США. Occupy 29-30 мая, с пояснениями

Дата: 03.06.2012 18:53

<:CAPTION:>

antizoomby.livejournal.com

29 мая в Денвере тысячи протестующих провели демонстрацию против банкстеров из Уэллс Фарго. С самого утра около 2000 участников Occupy Denver и сочувствующих им горожан вышли на улицы, призывая к справедливости. Они требовали от богатого 1% – заплатить свою долю налогов, как это сделали все остальные американцы.

(Поясняю для самых маленьких: участники Occupy протестуют не против Путина, и даже не против Обамы, а против тоталитарной власти «одного процента» – глобальных банков и корпораций.)

Одновременно с маршем на улице, еще 3000 представителей профсоюзов SEIU, AFL-CIO и других общественных организаций провели съезд, а днем присоединились к народным уличным протестам. Самый массовый митинг прошел около штаб-квартиры Уэллс Фарго. Ораторы через «mic check» и мегафоны, делились своими обидами на этот банк, который стал одним из главных виновников экономического кризиса, продолжает отбирать дома, финансирует тюремные и военные корпорации.

«Когда мы задаем вопросы Уэллс Фарго... когда мы призываем их к милосердию … когда мы просим принять меры к борьбе с кризисом … они отвечают нам безразличием», – сказал священник Даун Рили Дюваль. Вместе с протестующими шел и член городского совета Денвера Пол Лопес. «У нас мало хорошо оплачиваемых рабочих мест», – говорил Лопес. – «Средний класс исчезает, и только мизерный процент продолжает безумно богатеть. Увеличивается разрыв благосостояния до уровня бурных 20-х годов».

Полиция блокировала улицы, но об арестах не сообщается.

Аресты были в Миннеаполисе – 3 человека арестованы в доме семьи Круз в ночь на 29 мая. Это была уже четвертая полицейская попытка за неделю выселить семью Круз из дома по адресу 4044 Cedar Avenue в южном Миннеаполисе. И снова ночью полиция ворвалась в дом и арестовала 3 защитников из OccupyMN. Эти ребята целый месяц защищают дом семьи Круз от выселения PNC Bank-ом. Кроме этого, местные протестующие продолжают защищать от выселения семью ветерана вьетнамской войны Vinje, которая уже переплатила реальную стоимость дома на $50000, а банк требует продолжения банкета. Еще раньше им удалось добиться пересмотра кредитного соглашения и отмены выселения для двух семей – Bobby Hull и Monique White.

(И снова, обращаю внимание самых маленьких: протесты в Миннеаполисе вполне ясные и преследуют четкие цели, идет конкретная помощь конкретным людям. Никакого идеализма в упор не видно.)

А фото сверху — уже дневные протесты 29 мая, на которые вышли более сотни активистов, требуя освободить невинно арестованных товарищей. Еще больше фотографий и видео с этих протестов можно посмотреть здесь. Весь день до вечера они протестовали около дома семью Круз, полицейского участка, банка и мэрии.

Но история на этом не завершилась. 30 мая в 20:45 более 100 протестующих снова пришли к дому семьи Круз, потому что узнали о скорой повторной атаке банкстеров. В 22:30 занятый дом окружили полицейские отряды во главе с начальником полиции, вооруженные дубинками и слезоточивым газом, при поддержке пожарной команды. Большая часть протестующих, взявшись за руки пытались предотвратить полицейское нападение. Они скандировали: «Чей дом? Дом — Круз!»

«Банки грабят наши дома с помощью ипотечного мошенничества, отказываясь от переговоров с семьями. И это они делают при поддержке властей и полиции», – сказал Эспиноза, участник OccupyMN. – «Если кто-то должен быть арестован — это банкиры, обрушившие нашу экономику, присвоившие себе рекордные бонусы!»

(За годы кризиса банки отобрали дома уже у десятков миллионов американцев. Такого дикого грабежа нет больше нигде, кроме США.)

«Мы видим вокруг дома множество полицейских, пожарных, спецназ. Они перекрыли движение. Вопрос — сколько это будет стоить налогоплательщикам? Десятки тысяч долларов потрачены за один день, только для того, чтобы поскорее вышибить одну семью на улицу. Семью, которая хочет жить в обществе, которая оплачивала кредит, и хочет платить дальше», – сказал Энтони Ньюби.

После 23:30 полицейские разогнали митинг, а самых медлительных арестовали. Демонстрация снова пошла к тюрьме, требуя освободить арестованных. И за это полиция продолжала арестовывать активистов. Итого, 30 мая полиция арестовала 14 протестующих. Это оказался уже пятый полицейский набег на дом семьи Круз за последнюю неделю, в течении которой арестовано 23 протестующих. Борьба в Миннеаполисе продолжается.


В Чикаго 29 мая протесты тоже продолжались весь день, хотя эта демонстрация была небольшой (около 30 человек). Однако они прошли по всем местам своей протестной славы, где проходили анти-натовские демонстрации, первомайские и все остальные за 8,5 месяцев. И конечно, они снова провели митинг на Вудлоун авеню против закрытия городских больниц.

«Я хочу чтобы деньги налогоплательщиков шли на медицинскую помощь, психиатрические клиники и другие социальные услуги, а не на военную машину», – сказал Sugar Russell на митинге около Томпсон-Центра.

Вечером 30 мая в Атланте местная Occupy-группа попыталась повторно установить палатки на Трой Дэвис Плазе. Но около 2-х часов ночи (уже 31 мая) к парку приехали 9 фургонов, и десятки полицейских быстро разогнали протестующих.


В Олбани (столице штата Нью-Йорк) местный Конгресс обсуждает вопрос о минимальной заработной плате. Ясное дело, корпоративная власть не хочет её повышать, а народ требует повысить. Лично я могу заключить пари на результат этого противостояния. 29 мая к протестам подключились 40 представителей церкви, они скандировали прямо как Occupy: «Прожиточный минимум возможен, это движение не остановить! Стыдно и возмутительно!»

Еще 30 манифестантов проникли в Капитолий, и провели митинг там. «78% жителей штата Нью-Йорк – за увеличение минимальной заработной платы. Почему губернатор – против?» – скандировали местные Occupy-активисты.


30 мая в Нью-Йорке снова прошла «кастрюльная» демонстрация солидарности со студентами Квебека. К этой акции подключились 50 городов во всем мире, включая Вашингтон, Филадельфию, Литл-Рок, Денвер, много канадских городов, а также — европейских. Российские оранжевые не высказали своей солидарности.

(Я ежедневно мониторю американский Occupy-net, и за эти 8,5 месяцев ни одна сволочь из оппозиции не высказала своей поддержки американцам. Путин — да помню, высказал озабоченность во время массовых разгонов и арестов в середине ноября.)

В Нью-Йорке сотни протестующих снова блокировали Таймс-сквер.

В этот же день протестовали также в защиту Джулиана Ассанжа от политического преследования.

30 мая более 150 человек протестовали в Сан-Рамоне (Калифорния) перед штаб-квартирой корпорации Шеврон. На митинг приехали Occupy-активисты из Окленда, Беркли и Сан-Франциско, а также представители профсоюзов, правозащитники и экологи. К этой корпорации у протестующих была тоже вполне конкретная претензия – загрязнение окружающей среды. Chevron и Exxon Mobil — нефтегазовые корпорации, планирующие добывать в горах США нефть и газ с помощью hydrofracking. Этот метод предусматривает разрушение горной породы с помощью закачки воды под давлением, что давно вызывает критику и протесты местных экологов. Но олигархи продолжают проталкивать этот проект. Причем Шеврон уже успел нагадить по всему миру: в Бразилии, Эквадоре, Нигерии — везде последствиями работы этой корпорации стали разливы нефти, взрывы газа, смерть природы.

«Шеврон — слишком велика, чтобы существовать! Энергия не должна стоить жизни! 1% нытиков, заплатите справедливую долю!» – скандировали митингующие.

В Лос-Анджелесе 30 мая началась 7-дневная акция протестов против корпорации CCA, строящей элитное жилье, в то время как растет уровень бездомных, а в самом Лос-Анджелесе этим бездомным запрещено даже устанавливать палатки.

29 мая в Окленде около собора Христова Света 200 женщин протестовали против притеснений со стороны католической церкви. «Церковь учит, что каждый человек достоин уважения. Значит и каждая монахиня заслуживает уважения», – скандировали манифестантки.

30 мая в Портленде в очередной раз прошла акция «Move Your Money» – по переводу денег из Bank of America, Wells Fargo и JP Morgan Chase в мелкие банки или кредитные союзы. Это не разовая акция, такое происходит постоянно во многих городах с прошлой осени.

В Санкт-Петербурге (но не российском, а флоридском) аналогичная акция пройдет в пятницу.

Но если кто думает, что подобные переводы какая-то непонятная блажь глупых и обиженных американцев, то он глубоко ошибается. Подобные настроения охватили все слои современной Америки. Так в феврале группа священников Сан-Франциско забрала со счетов Уэллс Фарго 10 млн. долларов, за предыдущие 3 месяца они забрали ещё $55 млн., а за весь 2012 год они обещают перевести в кредитные союзы 1 млрд. долларов.

Однако и это ещё не вся картина. Официальные власти некоторых городов и штатов тоже постепенно присоединяются к этому движению. Так 30 мая власти города Буффало перевели $45 млн. из банка JPMorgan Chase в First Niagara Financial Group. Это связано с потерей доверия к этому банку, из-за недавней громкой потери в $2 млрд., а также из-за более выгодной процентной ставки.

Между прочим, банки тоже не стоят в стороне и готовят ответные меры. Так 29 мая Bank of America заявил о планах уволить 30000 американцев из своих филиалов. Руководство собирается перевести часть своего бизнеса за границу — на Филиппины, где будет нанимать на работу местных жителей.

Ситуация очень темная, тревожная, но интересная. Посмотрим во что все это выльется.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru