ПравдаИнформ: Напечатать статью

Необыкновенный человек Чичерин

Дата: 12.12.2015 18:39

Среди большевиков-революционеров были личности необыкновенные, каждый интересен по-своему и не похож на других – это были лучшие люди, отдававшие себя на пользу страждущим, не заботясь о себе, в борьбе за лучшую жизнь народа. Не зря их называли Ленинская гвардия. Одним из таких помощников Ильича был Георгий Васильевич Чичерин.

Он родился в Тамбовском уезде в имении Караул, Инжавинского уезда в семье помещика-просветителя. Его дед Николай Васильевич был знатоком Гегеля и либералом. Все свои средства он отдавал на улучшение жизни и образования уездных крестьян. Караул слыл в губернии центром умственной жизни.

Старший сын его, отец Георгия Васильевича был известным на всю Россию юристом, философом и публицистом. Мать – дворянка, очень умная, тонкая с изысканным вкусом женщина привила сыну любовь к прекрасному. С малых лет Георгий зачитывался книгами деда по истории и с наслаждением занимался музыкой. Когда мальчик учился в 6-ом классе гимназии, семья переехала в Петербург. Но на каждые каникулы Георгий рвался в Караул к деду. В Петербурге, посещая концерты разных музыкантов, Чичерин впервые услышал Вагнера. Для него эта музыка стала потрясением. Ещё учась в университете на историко-филологическом факультете, Георгий искал смысл жизни, прислушивался к разным мнениям товарищей и преподавателей. Он посещал лекции не только своего курса, но и слушал лекции почти по всем специальностям, что преподавались в университете. Это было время студенческих беспорядков 1895 года, они воспламенили юношу, и тогда же он познакомился с оперой Вагнера «Валькирия». Будучи очень чутким к страданиям народа Георгий Васильевич ставит себе задачу встать в ряды революционеров. По окончании университета в 1897 году Чичерин начинает работать в архиве министерства иностранных дел. Он всегда интересовался историей, а здесь ему пришлось познакомиться с интереснейшими документами министерства, связанными с историей отношений России с другими странами.

Одновременно Георгий Васильевич ищет связи с теми, кто хочет бороться за свободу народа от рабства. В 1904 году он-таки находит таких людей, начиная работать с ними, в связи с чем ему вскоре приходиться эмигрировать в Пруссию, чтобы не попасть в тюрьму. Там он близко сходится с Карлом Либкнехтом. Там же в Пруссии в 1905 году Чичерин вступает в местную организацию РСДРП. А в 1907 году его избирают секретарём Заграничного центра бюро РСДРП. Из-за активной революционной деятельности в том же 1907 году он подвергается административной высылке из Пруссии, так он оказывается во Франции. В Париже Чичерин участвует в работе Французской социалистической партии и международном юношеском движении. Эрудит, полиглот, прекрасный пианист, человек с феноменальной памятью. Его нельзя было не заметить. Во Французской партии он сотрудничает в «Голосах СД» под псевдонимами: Орнатский, Баталин, Михаил Шаронов, Осведомлённый до 1912 года. Однако из-за преследований вынужден был уехать в Бельгию, потом в Лондон. В Лондоне Георгий Васильевич сотрудничает с Британской социалистической партией. С начала войны 1914 года он сразу занимает «пораженческую» позицию, считая , что война ничего не принесёт простому люду России и другим трудящимся разных стран, а только погубит их, а защищать царизм безнравственно. Там же в Лондоне принимает активное участие в рабочем движении. До более близкого общения с рабочими Лондона Георгий Васильевич по своим настроениям, убеждениям примыкал к меньшевикам. Но чем больше он сближался с рабочими, тем больше становился интернационалистом и фактически стал уже настоящим большевиком, особенно в вопросе войны и мира. С начала революции в России Чичерин становится секретарём организации возвращения политических эмигрантов в Россию, одновременно ведёт пропаганду против войны, его активная работа привлекает полицию. Вскоре Георгия Васильевича арестовывают «за антивоенную пропаганду и сотрудничество с врагом». Чичерина сажают в тюрьму.

Советское правительство долго пытается освободить его из тюрьмы, но только в январе 1918 года удаётся обменять Чичерина на английского посла в России Д. Бьюкенена. По прибытии в Россию Георгий Васильевич вступает в РКП(б). С 30 мая 1918 года Георгий Васильевич - Народный комиссар иностранных дел, а за два месяца до этого 3 марта 1918года он подписал с немцами Брест-Литовский мирный договор по поручению Ленина. Как известно из истории, сначала Троцкий заключил перемирие на 28 дней с Германией, но когда речь зашла о мирном договоре, Германия выдвинула такие требования, что Троцкий прервал переговоры и уехал в Питер. Он был уверен, что мировая революция вот-вот начнётся , поэтому не надо ни войны, ни мира. Немцы же вновь двинули войска на Петроград. Против мирного договора выступали многие и меньшевики, и большевики. Действительно, трудно было решиться на такой шаг: отдать половину Украины, Литву, Латвию, но Владимир Ильич понял, что только этим можно спасти завоевания революции, война задушила бы её. Чичерин с величайшим трудом переборол себя, подписывая договор, но когда всё свершилось, был даже рад, что устоял и выполнил поручение Ленина. Тогда же в 1918 году Владимир Ильич так охарактеризовал Чичерина: «Чичерин – работник великолепный, добросовестный, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Есть у него слабость – недостаток «командирства», это не беда, мало ли людей с обратной слабостью!»

В 1920 году Георгий Васильевич ведёт переговоры с Турцией, Ираном, Афганистаном о взаимном сотрудничестве. В результате в 1921 году были подписаны советско-турецкий, советско-иранский и советско-афганский договоры.

Это было трудное время не только для всей страны , но и для советской дипломатии. Страны Европы бойкотировали Советскую власть и не желали с ней иметь никаких дел, пока Советы не вернут долги, взятые Россией ещё при царе. Чичерин и его сотрудники собрали документы, подтверждающие, что у Советской России не меньше претензий к Англии, Франции, Германии, напавших на молодую республику во время Гражданской войны, входя в Антанту. Европа вынуждена была отказаться от своих претензий, и договоры о сотрудничестве были заключены уже в 1922 году. Тогда же в 1922 году состоялась Генуэзская конференция, руководителем которой должен был быть от СССР В.И. Ленин. Но он заболел, и представлял Советский Союз Чичерин. Громом среди ясного неба прозвучал призыв Георгия Васильевича о всеобщем мирном разоружении всех стран без исключений, вместе с сокращением численности армий. Это была сенсация, о выступлении Чичерина писали все газеты. Потрясло членов Генуэзской конференции и то, что когда его речь переводчики специально неточно переводили, Георгий Васильевич переходил с русского языка на тот , что в данный момент был нужен. Ему – полиглоту это было не трудно. Зато на Лозаннской конференции по вопросам ближнего востока уже никаких « сбоев» с переводами не было. Тогда же в 1922 году Чичерин подписал Рапалльский договор с Германией, а также договор о ненападении и нейтралитете с Турцией, Ираном и другими странами – это уже в 1925-1927 годах.

В связи со своими длительными отъездами из Союза Чичерин не знал долгое время о массовых чистках во всех наркомах и государственных учреждениях, как раз в то время, когда он занимался договорами о ненападении. Сначала известие о чистках его не смущало, ведь после смерти Ленина в партию пришли не только искренние люди, желающие помогать Советской власти. Но НЭП помог влезть в партию и чуждым элементам. Однако, когда в его наркомате стали вычищать грамотных и знающих дело людей, заменяя на полузнаек, Чичерин стал активно возражать. Особенно в это время плохо сложились отношения Георгия Васильевича со своим заместителем Литвиновым. Литвинову хотелось самому быть наркомом, а не замом. Наркомат разделился надвое – на тех, кто был за Литвинова и кто был за Чичерина. Это очень угнетало Георгия Васильевича, что стало поводом к просьбе об отставке. Но Сталин решил, что дело в здоровье и отправил его в Германию на лечение. Чичерин действительно болел диабетом и полиневритом. Полгода 1928 он пролежал в разных лечебных учреждениях. Но Чичерин знал о всех делах дома. Ему было известно, что под «чистку» с увольнениями попадали преданные делу и грамотные товарищи. Замена же не соответствовала делу, которое Чичерин привык выполнять добросовестно. Нарком продолжал писать письма с просьбой об освобождении его от дел. Однако прошли ещё два длинных года, пока его просьба была услышана.

В 1930 году Чичерин, который всегда любил Моцарта, пишет книгу о нём, назвав её «Этюд», тем более, что находясь на излечении в Германии, он имел возможность многое узнать о любимом композиторе. Луначарский был в восторге от этого произведения и предложил растиражировать «Этюд», как только можно широко. Но скромный Чичерин согласился лишь на маленькое издание. Последние годы жизни его мучили сильные боли в связи с диабетом и полиневритом. Он умер в 1936 году.

Революционер, советский дипломат, Нарком иностранных дел с 1918 по 1930 год РСФСР и СССР, Член ЦИК СССР 1-5 созывов, Член ЦК ВКПб, музыковед, автор удивительной книги о Моцарте, прекрасный скромный человек, который говорил , что у него две страсти в жизни: революция и Моцарт. И они всегда в его душе и сердце. С ними он не расставался всю жизнь.

Ханутина

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru