ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кто это придумал?

Дата: 08.02.2016 13:07

На днях мне один сорокалетний человек пожаловался, что не может найти работу. Его «контора» закрылась в связи с разорением, и все работники остались не у дел. Малое предприятие занималось починкой морозильных установок. Он, человек отработавший несколько лет в этой организации, не раз ездил на ремонт самых разных холодильников в больших и малых магазинах. Жалоб на его работу никогда не поступало. Естественно, человек надеялся, что он сравнительно легко найдёт себе новое место. И вот, открыв Интернет, он видит объявление о найме на работу именно в такую контору. Приезжает, а его не спрашивают, что он умеет делать, а спрашивают, сколько ему лет. Узнав, что ему 41 год, сообщают, что они принимают к себе лишь тех, кому до 35 лет (такая инструкция) Мой знакомый решил, что это случайность и поехал по другому адресу устраиваться на работу. Но и в новом месте услышал тоже самое – до 35 лет. Потом он уже не ездил, а лишь звонил по телефону, спрашивая, берут ли сорокалетних. И везде слышал один и тот же ответ – нет! Вот интересно, кто это придумал и чем руководствовался в таком ограничении. Не знаю, как у других, но мне приходилось неоднократно встречаться с мастерами разных технических профессий. И я убеждена, что умение и возраст связаны как раз в обратной пропорции, чем дана в инструкции сейчас для приёма мастера на работу. Вот если мне надо починить не производственный, а личный холодильник и мне предложат двух мастеров: молоденького и старика(я нарочно утрирую условия) Ясно, что более опытного я предпочту молодому. В 40 лет – это же расцвет умений, если человек и, правда, что-то умеет.

Я понимаю, если бы не брали на курсы китайского языка в связи с возрастом. Тут речь идёт о памяти, навыках разговорной речи, да и то 40 – это не 60 и не 70 для памяти. Но делать руками то, что они «руки» знают и умеют, а если надо двигать или переворачивать агрегат, то в 40 лет сил не меньше, чем в 35!!! Почему же Интернет полон предложений, а взять человека нельзя из-за какой-то дурацкой, бессмысленной инструкции? Этот же человек рассказал мне, что в связи с кризисом хозяева магазинов предпочитают при самой незначительной поломке холодильника выбрасывать его, а не приглашать мастеров починить его, как это было совсем недавно. У него есть знакомый, который тоже потерял работу и теперь занимается тем, что собирает выброшенные холодильные установки, чинит их и пытается через Интернет продать. Правда, надо признаться, что их у него сейчас никто не покупает –кризис!

Но приятель, складируя их у себя в сарае, надеется, что кризис пройдёт, и его труды окупятся. Что за бессмыслица у нас в стране в разных проявлениях? Ведь море безработных пополняет море преступников. Им и их семьям надо что-то есть!

Я просто как сказочный сон вспоминаю советскую действительность, когда даже на самом маленьком предприятии, фабрике, заводе, НИИ и т.д. висели на досках объявлений: требуются, требуются, требуются. А участковые милиционеры ходили по квартирам жильцов, заставляя лодырей устраиваться на работу, предлагая им на выбор целую серию предприятий. И если в течение месяца человек не трудоустраивался, ему грозила высылка из Москвы. Помните прототип героя Никулина в фильме «Деревья были большие»? Это не выдумка, это так была устроена наша жизнь в СССР. А кому сегодня нужен такой безработный? Пока он не дойдёт до преступления, никто им заниматься не будет.

Ханутина

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru