ПравдаИнформ: Напечатать статью

Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе!

Дата: 25.02.2016 19:43

Близится 100-летие Великого Октября 1917 года!

– Что понять, что вспомнить, чему поклониться?

В романе Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле» рассказывается о герое борьбы против испанских поработителей Нидерландов – Тиле. Его отец Клаас был сожжен по приговору инквизиции и Тиль собрал пепел на месте сгоревшего отцовского сердца. «Пепел Клааса стучит в моем сердце!» повторял Тиль. А в моей груди стучит пепел загубленного СССР! Проходят годы, но боль не уходит. Я, Феликс Горелик, школьный учитель, простой советский человек, хочу в этой статье выступить Защитником героических старших поколений, создавших СССР, Обвинителем его могильщиков и Свидетелем Обвинения.

В 2016г. будет отмечаться 25 лет с момента уничтожения СССР. А в 2017 – столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Между этими двумя юбилеями существует очевидная связь. Неизбежно сопоставление: что дала Революция 1917г., достижения СССР? И чего достигли за минувшие 25 лет с момента его уничтожения? Почему удалось перечеркнуть, опрокинуть, уничтожить завоевания социалистической революции, что это дало народным массам? Можно предвидеть, какие идеологические битвы развернутся на экранах телевидения, во всех СМИ, в обществе! Уже началось – «Вихри враждебные веют над нами..»! Господа, пришедшие к власти в 1991г. берут микрофоны в руки!

I. Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе!

/часть 1/

1/ «Какой цветущей была Россия, если бы не большевистский переворот...»?

Первая мина господ будет поведена под доказательство «необходимости Революции». Все последние 25 лет твердят, какой изобильной была царская Россия, уничтоженная большевиками! Главный идеолог горбачевской перестройки, бывший секретарь ЦК КПСС по идеологии А. Яковлев утверждал со слезой умиления: «Господи! Какое же это было время! Россия развивалась невиданными темпами… Впервые за свою тысячелетнюю историю быстро становилась процветающей страной…Везде и всюду открывались школы.. Страна была завалена продуктами питания, товарами потребления». «Демократы» вспоминают «хруст французской булки», утверждают, что «Россия кормила своим хлебом «полмира», проклинают большевиков, которые «уничтожили справного мужика». Чем же тогда объяснить, что с 1900 по 1917 гг. произошли три революции? Солженицину революция 1905-7 гг. представлялась как «брожение России от избытка накопленной энергии, от избытка богатства». Он проклинал и Февральскую революцию, не только Октябрьскую. Всякие жириновские, чьи предки потеряли свои фабрички в результате революции, подпевающие им сванидзе, радзинские, млечины и пр. выльют тонны помоев, измажут дегтем святые идеи революции, за которые отдали свой труд и жизнь миллионы простых советских людей. Уже сегодня они словно псы становятся на задние лапы и заливаются злобным лаем! Но это только начало! Можно предвидеть весь их «джентельменский набор». Снова будут пережевывать «Архипелаг Гулаг», насчитывая число погибших в результате репрессий до 100 миллионов! Снова вспомнят «Голодомор». И будут обзывать советских людей «совками», «рабами», «быдлом», стенать об отсутствии в СССР «свободы» и «демократии». Возможно, им удастся затемнить сознание части молодежи, которая об СССР узнала лишь по ядовитым антисоветским фильмам, сериалам или по учебникам истории, состряпанных либералами.

Фотограф Сергей Прокудин-Горский, фото 1906-1916 годов.

Прокудин-Горский. Группа участников постройки ж-дороги.jpg Прокудин-Горский. Доменная печь на Саткинском заводе (Российская империя).jpg Прокудин-Горский. Пожарная команда в г.Вытегра. 1909г. (Российская империя).jpg Прокудин-Горский. На сенокосе около привала (Российская империя).jpg Прокудин-Горский. Крестьяне на жатве (Российская империя).jpg Прокудин-Горский. Монахи за работой. Посадка картофеля. [Гефсиманский скит].jpg Прокудин-Горский. Рабочий класс на лесосплаве.jpg Прокудин-Горский. Андрей Петров Калганов. Большой мастер завода. На службе 55 лет, 72л.JPG

2/ Почему России была необходима Революция, в чем ее корни?

Что можем мы сказать этим господам, прославляющим Россию царскую, капиталистическую, помещичью? Великий Октябрь 1917г. был не верхушечным большевистским переворотом, а продолжением самой глубокой, народной революции, предпосылки которой коренились в основах господствующего строя. За полгода до начала первой мировой войны в 1914г. бывший министр внутренних дел Дурново обратился к Николаю II с меморандумом, в котором призывал не вступать в войну против Германии на стороне Антанты, предупреждая, что на фоне этой войны может вспыхнуть революция. Он писал: «народные массы несомненно исповедуют принципы бессознательного социализма» и предостерегал: «всякое революционное движение неизбежно выродится в социалистическое». И этот царский сановник оказался провидцем!

В чем заключались особенности России, почему она оказалась наиболее слабым звеном в мировой капиталистической системе? Крепостное право было отменено только в 1861г. и капитализм в России отставал в своем развитии. Остатки феодализма в лице царского самодержавия и помещичьего землевладения переплетались с господством монополистического уже капитализма, зависимостью от иностранного капитала. Поэтому именно в России был самый нестерпимый гнет, и хуже всех было положение трудящихся масс – рабочих и крестьян! Когда кошка нагадит, ее берут за шкирку и тычут туда, где нагадила! Вот и врагов великой Революции нужно ткнуть носом в очевидные, неопровержимые факты, свидетельствующие, какой была царская Россия до 1917г., почему Революция стала необходимой и возможной. Ну, А. Яковлев! В аду тебя видно черти поджаривают на сковородке и вываривают в котле! По заслугам! И, в первую очередь, за сказки об изобильной царской России!

Только Революция могла вырвать Россию из трясины отсталости! Прежде всего, отсталости экономической! Россия занимала 5 место по развитию экономики. Она оставалась аграрной страной, будучи лишена передовых отраслей промышленности. По выработке электроэнергии занимала 15 место, по добыче угля, выплавке стали и чугуна – шестое. На душу населения производилось стали в 11 раз меньше, чем в США и в 6 раз меньше, чем в Германии. Большая половина необходимого оборудования была импортной. Россия оставалась, как писал В. И. Ленин: «невероятно, невиданно отсталой страной, нищей и полудикой, оборудована современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, вшестеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки». И эта отсталость вела к поражениям в первой мировой войне. Против 1396 тяжелых орудий германской и австро-венгерской армии, Россия имела только 240 орудий. Станковых пулеметов было в 13 раз меньше, чем в Германии. Даже винтовок не хватало. К 1917г. производилось лишь 35% от потребности, остальные приходилось закупать заграницей. Понимаете, какое наследство мы получили от царской России, как трудно было преодолевать такую отсталость?

Нужна была не только экономическая, но и культурная революция! 3/4 населения, – а на селе около 80% были неграмотны, вместо подписи ставили крестик! В. И. Ленин писал: «Такой дикой страны, в которой массы народа настолько были бы ограблены в смысле образования, света и знания – такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России».

Революция была необходима и для того, чтобы свергнуть царское самодержавие – остаток средневековья. Дворян-помещиков и капиталистов защищал император Николай II – «хозяин земли русской», как он сам себя называл. Он опирался на полицию, жандармерию, казачьи сотни, армию. Любой протест подавлялся ударом в зубы, поркой розгами, шомполами, кнутом, , виселицей, тюрьмой, ссылкой, расстрелами. Как писал поэт: «Кулак зубодробительный, кулак зубокрушительный, кулак скуловорот!»

Николай II получил в народе кличку «Николай Кровавый» за «Кровавое воскресенье» , когда 9 января 1905г. мирная демонстрация жителей Петербурга, шедших с петицией к царю была расстреляна и около 4 тыс. человек были убиты или ранены. В ходе революции 1905-7 гг. были расстреляны или повешены около 20 тыс. человек. Николай II, которого ныне провозгласили «святым», был ограниченным и жестоким человеком. Л. Н. Толстой характеризовал его так: «малоумный гусарский офицер», «скрытый палач», «убийца», «Николай Веревкин». Под стать ему были и его родственники. Военный министр Сухомлинов так описывал царскую семью: « В характере большинства из них были признаки деградации и у многих умственные способности были настолько ограничены, что если бы им пришлось вести борьбу как простым смертным, то они бы ее не выдержали. Эти непригодные для дела великие князья присвоили себе право вмешиваться в дела правительства, и особенно – армии».

Сами условия жизни трудящихся масс – рабочих и крестьян поднимали их на Революцию. Прежде всего: смертность! Что может быть дороже для родителей, чем их маленькие дети? Но вот, в «благословенной России Николая II» в 1908 – 1911 гг. из каждой 1000 детей в возрасте до 5 лет, число умерших составляло 586 ребенка, а в возрасте до 15 лет – 653! Причиной такой ужасной смертности была антисанитария, вызванная условиями жизни, недоеданием, а также отсутствием медицинской помощи. Средняя продолжительность жизни в царской России составляла всего 32 года. Жизнь, помимо постоянного недоедания, сокращали эпидемии. Россия была «холерной», «тифозной», «туберкулезной», от чего лишь избавила Революция и советская власть!

Революция была необходима, чтобы побороть Голод! Царская Россия и накануне революции оставалась аграрной страной. В начале ХХ века 86,6 % населения составляло крестьянство. Вот либералы хвалятся, что Россия «кормила полмира». Но за счет чего? Царский министр Вышнеградский говорил: «Мы должны экспортировать, даже если мы умрем!». Вывозилось на экспорт все: зерно, мясо, яйца. А народ жил впроголодь! В среднем, на душу населения припадало 17 – 20 пудов хлеба в год, а для нормального питания нужно было 25 пудов! 40% новобранцев впервые узнавали вкус мяса, лишь попав в армию!

Почему же недоедание было постоянным спутником крестьянской семьи? Сказывалась, прежде всего, нехватка земли. Половина земли осталась у помещиков. В 1861г. при отмене крепостного права на ревизскую душу было выделено 4,8 десятины надела. Накануне революции, в силу роста населения, осталось 2,6 десятины. Но для самостоятельного хозяйствования нужно было иметь не менее 15 десятин! Недостающую землю крестьянин был вынужден брать в аренду у помещика или кулака на кабальных условиях. На крестьянскую землю налагалось множество повинностей, для оплаты которых нужно было отдать до половины и более урожая! Положение бедняка и середняка ярко описал князь Петр Кропоткин. «В России крестьянин работает по шестнадцать часов в день. И постится, чтобы вывезти хлеб, которым он расплачивается с помещиком и государством. В настоящее время полиция показывается в русских деревнях, как только урожай собран. И продает последнюю корову и последнюю лошадь хлебопашца за недоимки налоговые и арендные, если крестьянин не платит их по доброй воле, сбывая хлеб экспортеру. Так что он оставляет для себя хлеба только на девять месяцев, а остальное продает, чтобы корову его за пять рублей не продали, чтобы жить до следующего урожая три месяца, когда год хорош, и шесть, если год дурен. Он прибавляет к муке березовой коры, или семян лебеды, тогда как в Лондоне смакуют сухари, испеченные из его муки». Помимо нехватки земли, сказывалась низкая урожайность. Ведь у большинства крестьян были самые примитивные орудия труда: сохранялись соха, деревянная борона, цеп, коса, плюс отсутствие удобрений. Половину крестьян составляли бедняки – безлошадные или однолошадные, которые не могли себя прокормить и были вынуждены идти на заработки в города или наниматься в батраки к помещику, кулаку. К примеру, в Рыбинском уезде безлошадные составляли 41% крестьян. А в результате – постоянные неурожаи! В России голодовки – голодоморы повторялись через каждые четыре – пять лет, охватывая десятки миллионов крестьян. «Во время голодовки – описывали зарубежные корреспонденты – по несколько семей объединялись вместе, выбирали какую-то старуху, сообща собирали ей последние крохи, отдавали ей детей, а сами брели вдаль, куда глаза глядят с тоской неизвестности об оставленных ребятах».

Так что, господа, не нужна была Революция России? Крестьянство, в первую очередь, беднота, готово было подняться «За землю и волю», выступая за ликвидацию помещичьего землевладения, уравнительный передел, с ликвидацией частной собственности на землю. Сохранение общины способствовало привычке к коллективизму, что облегчило переход к построению социализма.

Революция была необходима, чтобы покончить с зависимостью от иноземного капитала! Ныне Россия, а еще более – Украина вымаливает «иностранные инвестиции», погружается в болото иноземных займов. Но это, как говорят мы «уже проходили». Доля иностранного капитала в российских банках доходила до 43%, а в промышленности – до половины! К чему это приводило? В своей книге «От разорения к достатку», изданной в 1916г., А. Нечволодов писал: «Привлечение иностранных капиталов в государство сводится: к эксплуатации отечественных богатств и рабочих рук, а затем и вывозу заграницу золота, приобретенного в стране за продажу продуктов производства. При этом общее благосостояние местности, где возникают крупные капиталистические производства понижается..» Он указал, к чему приводит выплата процентам по взятым долгам: «Мы уплачиваем иностранцам каждые 6 лет дань, равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии. Без войны, без затрат, без человеческих жертв, иностранцы все более и более побеждают нас каждые 5-6 лет нанося нам разгром, равный разгрому Франции в 1870 году». Иноземный капитал выкачивал из России большие доходы. И диктовал свою волю во внешней политике. Так, царская Россия вступила в первую мировую войну, которая ей совершенно была не нужна по указке французских и английских банкиров на стороне Антанты против Германии. Так что, господа либералы, не нужна была Революция, чтобы сбросить удавку зависимости от иностранного капитала, которая душила Россию?

В России уже зародился пролетариат – могильщик капитализма! Капитализм развивался, поднявшись уже в начале ХХ века на монополистическую стадию. Возникали синдикаты, тресты, концерны: «Продамет», «Продвагон», «Трубопродажа», «Лензолото» и др. И рос пролетариат – класс, который способен был возглавить борьбу крестьян за землю. Крупное производство способствовало выработке у рабочих чувства коллективизма, требовало более высокой грамотности, способствовало расширению кругозора. Потому пролетарии были способны к усвоению революционных идей. А условия жизни вынуждали задуматься и толкали к протесту. И В. И. Ленин нашел опору среди передовых пролетариев. Вот один из них – Клим Ворошилов. Сын рабочего-железнодорожника, он с 7 лет уже начал работать. Сначала пас коров, потом пошел на шахту, затем работал на металлургическом заводе, слесарем на паровозостроительном заводе Гартмана в Луганске. Закончил лишь три класса в земской школе, но научился читать, и его потрясла первая же прокламация, попавшая в руки. В 1903 г. 22-летний Клим стал членом РСДРП. Главным делом жизни его стала подготовка стачек, пропаганда среди рабочих. Во время революции 1905-7 гг. был председателем Луганского совета рабочих депутатов, организовал боевую дружину. В 1908-17 гг. работа в подполье в Баку, Петрограде, Царицине. Неоднократные аресты, ссылка. Герой гражданской войны, Маршал Советского Союза.

Сами условия жизни пролетариев в царской России толкали к нарастанию протеста! Согласно закону рабочий день должен был длиться 11,5 часов. В погоне за прибылями, хозяева вынуждали работать сверхурочно. Зарплата была нищенская, в несколько раз меньше, чем у пролетариев развитых стран Западной Европы и США. Но и это зарплата сокращалась штрафами, поборами. Ужасны были жилищные условия. Рабочие были бесправными перед лицом мастера, охранника, хозяина. Однако протесты завершались избиениями, арестами, изгнанием, а то и расстрелом. На всю Россию прогремел Ленский расстрел в 1912г. На золотых приисках «Лензолото», которые принадлежали английским акционерам, рабочие потребовали сокращения рабочего дня, который длился с 5 утра – до 7 вечера! Их протест был потоплен в крови. 170 убитых и 400 раненых!

Особенность России заключалась в том, что сложились условия для союза рабочих и крестьян. Борьба пролетариата против капитализма, за социализм получала могучую поддержку со стороны крестьянства, боровшегося против помещиков за землю. Крестьяне-бедняки, поддерживали рабочий класс и в его борьбе против господства частной собственности. Для победы революции нужно было просветление сознания масс, накопление ими опыта, сплочение вокруг революционной партии.

Революция 1905-7 годов стала школой политического воспитания народных масс. После «кровавого воскресенья» рабочие уже говорили так: «Царя у нас больше нет!». Революция потерпела поражение. Союз рабочих и крестьян был еще слабым, стихийным и неоформленным. Армия осталась на стороне царя и была использована для расправы с народом. Но эти годы оказались настоящей школой революционного воспитания! В ходе революции не только рабочие, но за ними и крестьяне лишились наивной веры в «царя-батюшку». Трудящиеся учились таким формам борьбы как всеобщая политическая стачка, участие в демонстрациях, митингах, вооруженное восстание, создание Советов рабочих и крестьянских депутатов, участие в выборах в Государственную думу.

Беспощадная эксплуатация и политическое бесправие вызывали нарастания волны протеста. Вслед за революцией 1905-7 гг., временного упадка, начался новый революционный подъем. В 1912г. в забастовках участвовало 725 тыс., в 1913г. – 887 тыс., за первую половину 1914г. – 1 250 тыс. – половина из 3 млн. промышленных пролетариев! Россия подошла к порогу новой Революции!

/Продолжение следует/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru