ПравдаИнформ: Напечатать статью

Экономическая политика Путина: между Глазьевым и Кудриным

Дата: 25.05.2016 16:07

russkiy-malchik.livejournal.com 25.05.2016 14:36

Алексей Вязовский в тексте про экономический совет при президенте "Какую экономическую стратегию выберет Путин?" излишне пессимистичен по поводу экономических решений власти — в духе всех современных экспертов по экономике. В своем комментарии в ФБ он добавил и пояснил, что, мол, Кремль наберёт решений из противоположных программ, а в итоге ничего не получится. Точнее, получится пшик и вред.

Но как раз выбор лучших предложений из односторонних догм и есть высший пилотаж госуправления. Особенно в ситуации, когда четких ответов нет ни у одной из теорий: неолиберализм обваливается, а предложения его противников еще не проверены и не подтверждены на глобальном уровне. Те же "столыпинцы" исходят из мнения, что Россия может все делать сама, и внешние проблемы нас мало касаются. Мол, вся вина во вражеском ЦБ, и достаточно только убрать его и влить массу денег — сразу экономика расцветет. При этом Глазьев и Титов имеют различные точки зрения по многим вопросам (лево-социалистическую и право-капиталистическую), и в столыпинской программе попытались их совместить: вышло интересно, но не всегда убедительно. К примеру, в этой программе предлагается в том числе рост внешних заимствований и продажа государственной собственности.

Путин как практик очень не любит догм и, прислушиваясь ко всем, старается выбрать лучшее. Экономический совет для того и создан. Даже такой догматик как Ленин часто подстраивался под реальность, подгоняя ее под догмы. Или объясняя это как временное и вынужденное решение.

Самое интересное, что Путин прислушивается в том числе и к Глазьеву — в частности, по вопросу эмиссии для расширения денежной массы. Оказывается, это уже происходит – Россия печатает деньги по мере необходимости пополнения ликвидности.

«Олег Вьюгин заявил, что в первом полугодии финансирование дефицита бюджета в России осуществляется за счет прямой эмиссии денег. Формально средства перечисляются из Резервного фонда, однако на самом деле этого не происходит – ЦБ не продает соответствующего количества валюты на рынке».

В статье это упоминается в самом конце как пример правоты Глазьева. Но сам Глазьев почему-то не видит этого факта, настаивая на вредительстве ЦБ. В то время как Путин использует печатный станок, игнорируя правило "карренси боард" и не вынимая из долларов эквивалентную сумму. Фактически это и есть отвязывание от долларовой системы — не моментальное, а постепенное. Наряду с выходом России на западный рынок долговых бумаг.

Глазьев же и другие антикудринцы предлагают рубануть шашкой и стать этаким СССР 2.0. Но в данных международных условиях это химера. И непозволительная авантюра для руководителя такой огромной и сложной страны, как Россия. Равно как и желание Кудрина повторить реформы 90-х: выгнать отовсюду государство и отдать все олигархам. Потому его и не вернули в правительство, а сделали консультантом. Пусть предлагает, а Путин выберет оттуда крупицы разумного.

Российскому руководству, впрочем, как и всех незападных стран, пытающихся выйти из долларовой системы, приходится действовать тоньше и аккуратнее, чем догматикам-экспертам. Отсюда и выдергивание отдельных экономических решений, которое может показаться хаотичным, не эффективным и прочее. Да, это не системный подход, но системности в решениях сейчас нет ни у кого, даже у Запада.

Мир находится на пороге тотального переосмысления экономических догм и международной финансовой системы. Но никто – ни один экономист или глава государства – не может поручиться, что полезнее так или по-другому. Все это пока мнения, а действовать нужно здесь и сейчас. Приходится принимать решения, будто ходить по минному полю. И делать каждый шаг исходя из конкретно сложившейся ситуации и поиска мин вблизи. Это не значит, что у России нет стратегии, она есть и понятна – полностью обеспечить экономический суверенитет через переформатирование мира из однополярного в многополярный. Понятны и пути достижения, но конкретные шаги требуют ситуативной реакции.


РМ



«Президент России» – kremlin.ru 25.05.2016, 14:45

Владимир Путин провёл заседание президиума Экономического совета, посвящённое источникам роста российской экономики в перспективе до 2025 года.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами возобновляем работу президиума Экономического совета. Наша задача – обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года, определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы.

Эта задача сегодня актуальна. Большинство экспертов сходится во мнении, что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям. И сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера.

Совсем недавно мы с Правительством обсуждали ход исполнения указов Президента 2012 года, подводили промежуточные итоги. И можно сказать, что тогда, в 2012 году, указы определили в известной степени направление изменений в важнейших сферах жизни страны, задали необходимый темп таких преобразований. Но, повторю, уже сейчас нужно посмотреть дальше, как я уже сказал – за горизонт, ставить новые задачи, не оперативные задачи, цели, а на более отдалённый период.

В этой связи предлагаю на площадке президиума Экономического совета провести целую серию дискуссий, в том числе по таким темам, как новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ, – а также технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления.

Для обсуждения этих тем будем регулярно встречаться в течение ближайшего времени, в течение года – полутора лет, если потребуется.

Отмечу, что мы эти вопросы с коллегами из Правительства, экономического блока Правительства, с руководством Центрального банка обсуждаем, разумеется, регулярно, но Экономический совет даёт возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы.

Добавлю, что в состав президиума входят люди с разными взглядами. По некоторым вопросам социально-экономического развития страны они придерживаются иногда прямо противоположных точек зрения. Но в этом и заключается преимущество формата нашей работы, который позволяет и поспорить, и поговорить, обсудить альтернативные подходы, смотреть на проблемы с разных сторон. Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно.

Прошу всех в ходе наших встреч максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций и построений, а руководствоваться прагматическими подходами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений.

В этой связи хотел бы подчеркнуть, любые идеи и инициативы должны выдвигаться вместе с практическими механизмами их реализации, которые будем рассматривать и которые в будущем должны лечь в основу программных документов органов государственной власти.

Сегодня предлагаю начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет.

Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперёд, не работают так, как прежде. И уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным подчеркнуть, сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперёд.

Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения её эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции.

Эксперты уже начали готовить конкретные предложения в рамках рабочей группы Экономического совета. Сегодня, надеюсь, мы услышим об этом. Также заслушаем предложения Правительства и представителей бизнес-сообщества.

Давайте начнём нашу работу.

<…>

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru