ПравдаИнформ: Напечатать статью

Политэкономия спорта России

Дата: 17.07.2016 12:19

С «борьбой кошельков» сравнил отечественный клубный футбол президент России Владимир Путин. Он выступал в конце прошлого года на совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и Организационного комитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу.

Собственно, борьба кошельков ведется не только в отечественном, но и мировом футболе. Это характерная особенность всего буржуазного спорта. Другое дело, что зарубежные кошельки более тугие, чем наши, а от толщины кошелька зависят ныне спортивные достижения. Если же российский олигарх набил свой кошелек на уровне мировых стандартов, то он, подобно Абрамовичу, норовит размахивать им больше за пределами страны. Как всемогущий Господь создает человека по своему образу и подобию, так паразитический капитализм формирует спорт.

С распадом СССР влияние паразитического капитализма все сильнее сказывается в российском спорте. Оно ведет к деградации нашего спорта.

Внешне все происходит, как прежде. Работают спортивные клубы и детские спортивные школы. Спортсмены бегают по футбольным полям, катаются на коньках по хоккейным площадкам, мчатся по беговым дорожкам, прыгают ввысь и в длину. Физкультура по-прежнему делится на профессиональный и любительский спорт или на массовый спорт и спорт высоких достижений, как в Китае. Но почти все осуществляется на платной основе и посредством частного бизнеса. По существу остается мало спортсменов в собственном значении слова. Это высокооплачиваемый товар, некоторые из спортсменов даже миллионеры.

Может возникнуть вопрос: что же здесь плохого? Профессиональные спортсмены срубают «бабло», гораздо больше, чем при Советской власти. Пусть даже в номинальном выражении. Спорт переходит на самоокупаемость, значит, освобождает государственный бюджет от части бремени расходов. Все это на благо обывателям. Последние ведь убеждены в том, что следует работать на себя, а не на государство, которое состоит сплошь из чиновников-коррупционеров.

Работа обывателя «на себя» – иллюзия, трудится ли он в частном секторе или государственном. В обоих случаях он платит налоги государству. В частном же секторе простой труженик подвергается даже двойному налогообложению как гражданин и как наемный работник. То же со спортсменами. Но в случае с Россией положение осложняется неизбежной неразвитостью рыночных отношений, делающей самоокупаемость профессиональных спортивных клубов фиктивной.

Как правило, такие клубы не представляют собой самодостаточные частные предприятия, но финансируются государственными компаниями или частными фирмами, разбогатевшими на госзаказах. Финансируемая таким образом высшая лига футбола изначально отличается высокими гонорарами. Это развращает спортсменов и обрекает их на плохую игру.

Мотивация спортсмена имеет двойственную природу: материальную и психологическую. Материальный интерес стимулирует стремление спортсмена играть, и он же убивает это стремление, когда вызывает в спортсмене чувство материального удовлетворения или зависть по отношению к более высокооплачиваемым партнерам. Футбольный клуб «Зенит», опекаемый правящим питерским кланом и «Газпромом», особенно, показательный пример в этом отношении. Еще более ярким примером является национальная сборная России по футболу.

Достаточно вспомнить судьбы Аршавина, Денисова, теперь вот Кокорина. Об этом же свидетельствует бесславная участь футбольного клуба «Динамо». На молодых людей сваливаются огромные суммы денег, с которыми они не знают, как распорядиться. Отсюда такие казусы, как попойка Кокорина и Мамаева в Монако или с обманом Кержакова на 330 миллионов рублей.

Учебник «Экономика спорта и спортивный бизнес» В.В.Галкина отождествляет бизнес со спортом. По своей сути, утверждает автор учебника, бизнес очень похож на спорт: в основе предпринимательской деятельности также лежит соревновательность и конкуренция, соперничество индивидов и коллективов. Мотивом деятельности как в спорте, так и в бизнесе является желание участников конкуренции победить, самовыразиться, доказать себе и другим свою значимость, завоевать уважение окружающих и коллег. Спорт и бизнес, таким образом, тесно связаны друг с другом, имеют аналогичную мотивацию и движущие силы, заключает Галкин.

Здесь много чего намешано. Однако бизнес кардинально отличается от спорта как раз отсутствием соревновательности. Конкуренция это не соревнование, а практика уничтожения соперника любыми способами, даже самыми безнравственными. В этом отношении честный бизнес мало отличается от нечестного, и лишь буржуазное государство проводит условную линию разграничения между ними.

Соревнование же является естественной потребностью члена спортивного сообщества, общества в целом, основанного на принципах взаимопомощи и солидарности. Мотивы соревнования не исключают материального интереса, но они опережают его. В этом вся сложность подготовки спортсмена и национальной сборной к спортивным состязаниям, в частности к Олимпиадам. В этом секрет высокой психологической мотивированности советских спортсменов.

Но сегодня мы живем в обществе паразитического капитализма. Это общество по умолчанию конкурирует с Западом в борьбе за экономическое и политическое могущество. Конкурирует и в спортивных достижениях, поскольку спорт стал экономической отраслью. Шансы догнать, тем более опередить Запад, невелики с учетом того, что копируется его матрица развития и привлекаются его менеджеры, в том числе в спорте. Между тем в России частные инвестиции в спорт менее выгодны, чем в США и странах ЕС. Потому Абрамович и сосредоточил свой спортивный бизнес за рубежом.

Вот что выясняется из исследования под названием «Бизнес в спорте», размещенного на портале Allbest 26.06.2011 года[1]. Приобретя английский футбольный клуб «Челси», Абрамович взял за образец коммерческую и финансовую стратегию футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»[2], годовой бюджет которого в начале 2000-х годов превысил 100, а потом и 200 миллионов долларов. «Манчестер Юнайтед» позволял себе потратить на защитника 47 миллионов долларов, тогда как «Арсенал» – только 2,2. Клуб научился продавать права не только на прямые трансляции своих матчей, но и на повторы спустя несколько суток, права на показ голов в Интернете и в формате мультимедийных сообщений на мобильные телефоны. Впервые число официально зарегистрированных болельщиков клуба перевалило за 50 миллионов человек, причем 20 миллионов из них – в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, манчестерцы расширили свой и без того крупнейший в стране стадион «Олд Траффорд» с 55 до 67,4 тысячи мест. И билетов в «Theater of Dream», как называют эту арену в Англии, все равно не достать при всей их дороговизне. Сборы с каждого домашнего матча, даже против непритязательных соперников калибра «Вест Бромвича», приносят доход в 2,4 миллиона долларов. На «Олд Траффорде» имеется популярный ресторан Red Cafe и специализированный торговый центр клуба.

«Манчестер Юнайтед» ведет активную работу на рынках Европы, Азии, Америки и даже Африки. Этот клуб, как никакой другой, обладает технологией вербовки поклонников и последующего превращения их в прямых или косвенных потребителей клубной продукции. Болельщикам «красных дьяволов», неспособным в силу географической удаленности оставлять деньги на «Олд Траффорд», предоставляется возможность выкладывать по 70 долларов за футболки с «семеркой» и надписью Beckham на спине, подписываться на клубный телеканал и покупать прочую манчестерскую атрибутику вплоть до коврика в ванную комнату. При этом в Юго-Восточной Азии манчестерский суперклуб наживается даже на гамбургерах.

Столь многообразная прибыльная коммерческая деятельность клуба органична миру «золотого миллиарда», выросшему на колониальной эксплуатации и частнособственнических отношениях полутысячелетней давности. Там норма прибыли коммерческого спорта, естественно, выше. Россия же, как мировая спортивная держава состоялась в советское время. Она сильна государственной поддержкой спорта, что проявилось во всей красе в подготовке и проведении Зимней олимпиады-2014 в Сочи.

Что бы там ни говорили, но государство самый великодушный и щедрый спонсор. С ним не сравнится ни один частный меценат и филантроп, который, по мнению классиков, готов пожертвовать бедняку три медяка, чтобы затем содрать три шкуры со своих работников. Государственная поддержка позволяет компенсировать слабости российского спорта, проистекающие от периферийности национального капитализма. Она формирует коллективистский стойкий характер и боевой дух российских спортсменов. Раньше она позволяла советскому спорту лидировать на международной арене, теперь позволяет держаться на плаву российскому спорту.

Однако социалистический строй в нашей стране рухнул. И не потому, что социализм себя изжил, но потому, что несколько опередил эпоху и надорвался. Он забежал вперед, взяв на себя чрезмерные социальные обязательства в сравнении с материально-технической базой, развитие которой затруднялось мировой капиталистической стихией. Включение России в эту стихию позволяет паразитическому капитализму форматировать российский спорт по своим лекалам. Широкие возможности для этого предоставляют клубная торговля спортсменами и практика получения ими двойного гражданства. Но основной удар наносится через международные спортивные организации и органы контроля за допингом, руководимые ставленниками англо-американских плутократов.

Начать с того, что с подачи записного провокатора, скандального журналиста Хайо Зеппельта Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) обвинили в злоупотреблениях допингом[3][4]. Ради этого признали допингом вполне безобидный (в сравнении с «лигитимными» медицинскими препаратами Запада) мельдоний. Вокруг препарата раздули глобальную шумиху и в июне нынешнего года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение, по которому сохранилась в силе дисквалификация ВФЛА.

По этому решению Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не может выставлять на международные турниры, и в том числе на Олимпийские игры, сборную России. Однако российские легкоатлеты могут подать индивидуальные заявки для получения допуска на международные турниры и в случае удовлетворения заявок могут выступить как нейтральные спортсмены. Критериев допуска к соревнованиям IAAF и участия в бразильской Олимпиаде удостоились пока лишь 25-летняя прыгунья в длину Дарья Клишина, которая с 2013 года живёт и тренируется в США, а также сбежавшая туда бегунья Юлия Степанова, оказавшая вместе со своим супругом Виталием Степановым услуги организаторам провокации с целью компрометации российского спорта[5].

Со Степановой все понятно, но чем приглянулась IAAF Клишина. В профиле на сайте IAAF она провозглашается «самой сексуальной российской легкоатлеткой года (2011)». Считается вовсе не случайным, что Клишина позволяет себе поведение в медийной сфере, которое ее коллеги-спортсменки позволить себе либо не могут, либо стесняются. Она почти обнаженной позирует для мужских журналов, раздает интервью и… прыгает, тем не менее, лучше других российских спортсменов ее возрастной группы.

– Не могу сказать, что меня привлекает медийное внимание, – кокетничает Клишина, – но считаю его частью своей легкоатлетической деятельности.

Сайт IAAF приветствует тяготение российской легкоатлетки к звездности. Сообщается, что она подписала контракт с глобальным маркетинговым агентством IMG (Международная менеджерская группа), которая позиционирует себя в качестве мирового лидера в области спорта, информации, медиа и моды. В агентстве состоит и известная теннисистка Мария Шарапова, живущая в США и весьма редкая гостья на родине.

Клишина гордится честью состоять в команде IMG и надеется с помощью агентства добиться новых достижений в спорте и публичной деятельности. С точки зрения руководства IAAF, Дарья станет, видимо, новым лидером легкой атлетики России и превзойдет прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, которая недавно дала нелестную характеристику IAAF в связи с дискриминацией российских спортсменов под надуманным предлогом.

Как известно, Клишина вызвала на себя поток обвинений в предательстве после того, как выразила на своей странице в Facebook благодарность IAAF за допуск к соревнованиям на Олимпиаде в условиях, когда большинству российских легкоатлетов в этом отказано. За Дарью вступился МОК, бросив кость отечественным пользователям Интернета в виде разрешения ей выступить на Олимпиаде под российским флагом. Её поддержали и некоторые российские легкоатлеты, запуганные перспективой лишиться прежних наград или надеющиеся на то, что иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием отменить норму IAAF позволят им принять участие в Летних Олимпийских играх 6 августа.

Лично я считаю последнее маловероятным. Столь масштабная провокация для того и затевалась, чтобы развалить российский спорт, разорвать его кровную связь с государственной поддержкой, культивировать разброд и космополитические настроения в среде российских спортсменов. Кроме того, провокация является частью санкционной политики Запада в отношении России, частью подрыва солидарности стран БРИКС. Упование же западную юстицию бессмысленно. Право не может быть выше строя, который оно обслуживает.

Нынешний запрет на участие российских спортсменов в бразильской Олимпиаде незримой нитью связан с бойкотом Летней Олимпиады в СССР в 1980 году. В обоих случаях спорт используется в неблаговидных политических целях. Мне, кажется, в тех же целях затеян зарубежным агентством сбор подписей за роспуск национальной сборной по футболу России. Да, итоги выступления сборной на ЕВРО-2016 удручают. Но снижение уровня российского футбола в сравнении с советским коренится не в спортивной почве, а в социально-политической.

Что же делать? Рассчитывать на то, что реализуется призыв Исинбаевой к роспуску IAAF, не приходится. То же касается МОК и ВАДА. Выход может быть только один – добиваться создания независимых международных спортивных организаций в рамках политических союзов и ассоциаций, в которых участвует Россия. Недоброжелатели разваливают наш спорт политическими способами и средствами. Те же средства надо использовать против них. Не думаю, чтобы от этого пострадал российский спорт.

С. Мальцев.




Ссылки

[1]

курсовая работа Бизнес в спорте скачать бесплатно
26.06.2011

otherreferats.allbest.ru/management/d00134852.html

[2]

Новости NEWSru.com :: Роман Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси"
2 июля 2003 г., 13:07

www.newsru.com/finance/02Jul2003/chelsea.html

[3]

ИААФ проверит новые данные о допинге в России - BBC Русская служба
7 марта 2016

www.bbc.com/russian/news/2016/03/160307_iaaf_russia_doping

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) проверит информацию о возможных новых фактах нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. Ассоциация выступила с таким заявлением после выхода в эфир в воскресенье очередного документального фильма немецкой телекомпании ARD.

[4]

Автору фильма о допинге могут запретить въезд в Россию
11.06.2016 14:35

www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/17/016564/16564.html?id=27792123

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильма о допинге в российской легкой атлетике, может лишиться права въезда в Россию, если не исполнит решение Басманного суда Москвы о взыскании с него денежных средств по проигранному иску Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом ТАСС сообщил юрист Артем Пацев, представлявший на процессе ВФЛА.

[5]

«Исповедь» беглецов. Кто поливает грязью российский спорт? | Другие виды | Спорт | Аргументы и Факты
24.05.2016, 21:08

www.aif.ru/sport/other/ispoved_beglecov_kto_polivaet_gryazyu_rossiyskiy_sport

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru