ПравдаИнформ: Напечатать статью

Размышления за поливкой огорода.

Дата: 04.08.2016 13:26

plotnikk.livejournal.com 04.07.2016 12:08

Крестьянин это тот, определение в основе которого крест. Крест, как символ пути к светлому будущему, которое только и есть в Царствии Небесном. А в настоящем труд. Труд который не работа. В чем разница между работой и трудом? Работая мы повышаем кому то капитализацию, улучшаем показатели, выполняем указания, поднимаем надои, ускоряем и увеличиваем товарно-денежные отношения. При этом мы всего лишь отличная функция, винтик – шпунтик, зависимый работник. А труд — это постижение самих себя и Божьего мира.

Спроси настоящего крестьянина: зачем он в поте лица трудится? Что его согревает и утешает? Центнеры с гектара? Надои и количество приплода от овцы? Может количество вырученных за огурцы и помидоры денег? Нет. Все это частности, боковое, не главное. Не то, ради чего стоит отказывать себе в удобствах и терпеть зной, холод и въедливый запах навоза. Главное для крестьянина — это благодарность каждого растения, дерева, животное на твое внимание и заботу.

Человеческий мир разный, и очень редко в нем встречается тот, кто благодарен. Больше всего недовольных: правительством, народом, рабочими, начальством, родителями, детьми, супругами и родственниками. А в Божьем мире всякая тварь славит Господа и с благодарностью от человека принимает от него заботу и участие. И ведь никто не учит кошек выражать благодарность утыкаясь мордочкой в подающую пищу руку. Немного заботы, внимания, воды и перегноя, — и каждое растение плодами обязательно тебя отблагодарит.

Один знакомый, молодой городской священник упрекнул: раз мол ты получаешь от забот своих благодарность и удовольствие, то не прав, смени деятельность. В поте лица по Писанию должен добывать свой хлеб, а значит терпеть муки и страдать. Господь страдал и нам велел! И не заботься ни о чем, Господь к тому наставлял, приводя в пример птиц небесных, Он Сам о всех заботиться!

Все так, отвечаю: заботы и переживание о чем то есть пустое. А, если в радость? А если отдача больше, чем способен вместить? И хочется благодарить, благодарить, благодарить… За благодарный, благословенный созданный Богом мир!

Созданный Богом мир, он и есть рай. Только по страстям и грехам своим мы его порой не видим, не дорожим им, и не благодарим Бога за него. Ищем иного, облегченного, ненастоящего, выдуманного болезненной фантазией, а тот, что есть – в лучшем случае не замечаем, а в худшем переделываем под заказ самых буйных, алчных, жестоких и циничных наших страстей.

А если выйти за границы навязанных цивилизацией правил и законов зависимости? Если принять каждый день, как самый драгоценный Дар, каждую встречу, как единственную, и каждое дело, как труд любви и постижение радости благодарения?! Что этому мешает? Страх? Лень?

Спаси Господь и Мир всем!
Доброго урожая!




igeregi

А если вот не случится "благодарности" от растений, тогда что?

plotnikk

Доброго здравия!
Возможно, Вы его не тем кормили, или не так поили, то есть заботились, но так, как Вам казалось для него лучше, а не так, как ему было необходимо.

Внимание к каждому никто не отменял!


mormyshka

Христос же искупил первородный грех человека! Значит, можно в поте лица больше не работать!

plotnikk

Доброго здравия!
Собственно говоря даже в обиходе не услышишь: работа подвижника, работа апостола, работа молитвенника. Везде только труд: молитвенника, апостола, подвижника.

Христианин живя трудится. А работают наемные, зависимые рабочие.

Труд и работа совершенно разные по смыслу понятия.

Кто же все еще работает(да еще и в поте лица), а не трудится, тот пока в своей жизни еще не встретил Христа.


valeramal

Основная идея верна. Люди несчастны от того, что полны претензий. Счастлив человек, живущий в благодарности, это естественное состояние сознания. Но насчёт винтиков-шпунтиков не могу согласиться. Эта работа не хуже других. Так же может делаться с заботой и вниманием, учит взаимодействию с другими и познавать себя. Сейчас требуется высокая производительность, и индивидуальный труд, как Ваш, скорее, роскошь.

plotnikk

Доброго здравия!
Согласен с Вами, в том, что в своих размышлениях опустил тему служения, и через то раскрытие понятий труда и работы оказалось не полным.

В моем понимании труд тесно связан со служением: Богу, Отечеству, ближнему. Ради большой задачи служения возможно а порой и должно честно и добросовестно трудится на каждом, пусть и самом рядовом месте. Служение предает такому труду и смысл и достоинство.

Что до работы, то она связанна с некой выгодой и прибылью для одних и эксплуатацией других ради этой задачи. "Служить бы рад, прислуживать мне тошно". Нет в положении винтика-шпунтика радости если нет служения в том Богу, Отечеству и ближнему, а всего лишь функция источника роста капиталов для владельцев.

И потому сей труд именуется работой.


svetlanasuhova

Вот прямо-таки под каждой буквицей подпишусь! Благодарю Вас! Не думала, что кто-либо также дышит жизнью и надышаться не может… И с радостью, и с трепетом принимать подарки Бога – не великое ли Счастье?…

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru