ПравдаИнформ: Напечатать статью

Прохоровская битва

Дата: 12.07.2012 15:58

mr-rf.ru

Прохоровская битва

69 лет назад....

Найдите в мире примеры, где бы еще говорили так, как у нас: «Святая Русь», «Святое Белогорье», «наше Отечество»! Говорят ли так в Германии, Франции, Англии или США? Задумайтесь над этим.

День Победы – это сейчас единственный праздник, который является общим для всех народов бывшего Советского Союза, праздник, который с особой силой демонстрирует связь поколений.

Одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны явилось Прохоровское поле.

Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

Информацию о танковом сражении под Прохоровкой предали огласке только в 1953 году.

До сих пор вскрываются все новые документы, факты, цифры, данные, имена, фамилии интересные и поражающий воображение и гордость случаи.

На легендарном Прохоровском поле был сооружен Памятник Победы – «Звонница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях. Там же, в Прохоровке, построены Дом ветеранов, культурно-исторический центр, два детских дома для детей-сирот.

Ежегодно 12 июля, в день танкового сражения под Прохоровкой, у Памятника Победы – «Звонницы» проходит многотысячный митинг, на который приезжают ветераны войны из разных областей России и стран СНГ. В храме Петра и Павла проходят богослужения в память о погибших воинах и о здравии ветеранов.

Ход битвы:

В ночь на 5 июля, перед наступлением, немецко-фашистским войскам был зачитан приказ Гитлера: «Мои солдаты! Ваша победа должна еще более, чем раньше, укрепить во всем мире убеждение, что всякое сопротивление германским вооруженным силам в конечном счете бесполезно. Колоссальный удар, который будет нанесен сегодня утром советским армиям, должен потрясти их до основания...»

Событие, которое вошло во все учебники истории Второй мировой войны под названием Прохоровское сражение, развивалось на южном фасе Курской дуги с 10 по 16 июля 1943 года под Прохоровкой. Именно 10 июля после неудачи в своем продвижении на Обоянь немцы направили главный удар на железнодорожную станцию Прохоровка.

Наступление велось 2-м танковым корпусом СС (командующий Хауссер), в который входили дивизии «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх». Они за несколько дней прорвали две линии укреплений советских войск и вышли к третьей – в 10 км юго-западнее станции Прохоровка. После ожесточенного боя немцы заняли совхоз Комсомольсий и северный берег реки Псел. 11 июля противник продвинулся к окраине Прохоровки, прорвав оборону 2-го танкового корпуса и 183-й стрелковой дивизии. Направленные в район прорыва советские дивизии смогли остановить немцев. Атаки 2-го танкового корпуса СС с целью выхода на линию Прохоровка-Карташовка результата не достигли.

Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся в оборону войска противника. Для этой операции предполагалось привлечь 5-ю, 6-ю, 7-ю гвардейские армии, а также 5-ю гвардейскую и 1-ю танковую армии. Однако из-за осложнившейся обстановки в контрударе могли участвовать только 5-я гвардейская танковая (командующий П. А. Ротмистров) и 5-я гвардейская (командующий А. С. Жадов) армии. В состав 5-й гвардейской танковой армии входили 18-й танковый корпус, 29-й танковый корпус, 5-й гвардейский механизированный корпус. Армия была усилена 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом и 2-м танковым корпусом.

Ранним утром 12 июля несколько десятков немецких танков пошли на прорыв на мелеховском направлении. Немцы сумели занять села Рындинку, Выползовку и Ржавец. Советская штурмовая авиация атаковала танки дивизии «Адольф Гитлер». Ударная группировка немецких войск вела свое наступление на нескольких участках фронта.

В 8 часов 30 минут 12 июля соединения 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армий после 15-минутной артиллеристской подготовки нанесли контрудар. Танки дивизии «Адольф Гитлер» попали под плотный огонь советских орудий. Бронированные лавины двинулись навстречу друг другу. В боях с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Крупнейшее в истории встречное танковое сражение развернулось на поле под Прохоровкой между железной дорогой и излучиной реки Псел. В атаку пошли 170-я и 181-я танковые бригады 18-го танкового корпуса, 25-я, 31-я и 32-я танковые бригады 29-го танкового корпуса при поддержке подразделений 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 42-й гвардейской дивизии.

В излучине реки Псел части 95-й гвардейской стрелковой дивизии вели тяжелый бой с дивизией СС «Мертвая голова». На левом фланге 5-й гвардейской танковой армии перешел в наступление 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а также 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. С воздуха по противнику наносила удары авиация 2-й и части 17-й воздушной армий, а также авиация дальнего действия. Вот как описывает эти события командующий 2-й воздушной армией маршал авиации С. А. Красовский: «Утром 12 июля наши бомбардировщики и штурмовики сбросили тысячи противотанковых бомб на боевые порядки танковых войск противника… Бомбардировочными эшелонированными действиями поддерживали наземные части, нанося удары по скоплению танков противника в районе Грезное, с-з Октябрьский, Мал. Маячки, Покровка, Яковлево…».

Мнение: В советские времена распространение получила версия о том, что наши танки были атакованы немецкими «Пантерами». Однако сейчас выяснилось, что «Пантер» вообще не было в Прохоровском сражении. Вместо них немцы «натравили» на советских солдат «Тигры» и …. «Т-34», трофейные машины, которых в бою было 8 с немецкой стороны.

На поле под Прохоровкой завязались настоящие танковые дуэли. Это было противостояние не только тактики, мастерства экипажей, но и самих танков.

В немецких частях вели бой средние танки Т- IV модификаций G и H (толщина брони корпуса – 80 мм, башни – 50мм) и тяжелые танки T -VIE «Тигр» (толщина брони корпуса 100 мм, башни – 110 мм). Оба этих танка имели мощные длинноствольные пушки (калибра 75 мм и 88 мм), которые пробивали практически любое место бронезащиты советских танков (за исключением тяжелого танка ИС-2 на расстоянии свыше 500 метров). Принимавшие участие в сражении советские танки Т-34 имели преимущество над всеми немецкими танками в скорости и проходимости, однако толщина брони у них уступала «Тигру», да и пушки на них были менее мощными, чем на немецких среднем и тяжелом танках.

Наши танки вклинивались в боевые порядки немецких войск, старались получить преимущество за счет скорости и маневренности, расстреливать противника с близкого расстояния в бортовую броню. Очень скоро боевые порядки смешались. Плотный бой на коротких дистанциях лишал немцев преимуществ мощных пушек. Было тесно от массы бронированных машин, которые не могли развернуться и совершить маневр. Они сталкивались, взрывался их боезапас, взлетали на десятки метров сорванные взрывом танковые башни. От дыма и копоти было плохо видно происходящее, над полем битвы летали десятки бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Советская авиация доминировала в воздухе. Но и немецкая авиации, наносила частые и точечные удары большими массами самолетов.

Большего внимания, конечно, заслуживают советские воины, их мужество, стойкость, героизм, самоотверженность и смекалка. Именно они в столь сложных условиях, при техническом и организационном превосходстве противника смогли устоять, уничтожить основные ударные силы противника на данном направлении и перейти в наступление.

Так, например:

На берегу реки Псел атакующим гитлеровцам преградила путь 99-я танковая бригада. Взвод лейтенанта Андрея Кириллова, пропустив через себя танки противника, отсек и уничтожил фашистскую пехоту. Артиллеристы сразу же открыли ураганный огонь по прорвавшимся немецким танкам. Фашистские танкисты дрогнули. Увидев замешательство противника, командир 99-й танковой бригады бросил в контратаку танковый батальон с десантом автоматчиков под командованием майора Н. К. Осипова. Экипаж старшего лейтенанта Николая Терентьева, искусно маневрируя и ведя меткий огонь, один за другим уничтожил четыре танка. Прямым попаданием нескольких снарядов танк Терентьева был поврежден, а сам командир тяжело ранен. Продолжая борьбу, экипаж подбил еще один танк противника.

Батальон капитана П. А. Скрипкина на предельной скорости ринулся на противника. Командирская машина одна из первых прорвалась в глубину расположения немецко-фашистских войск. Внезапно из-за грейдерной дороги появилось около 30 «тигров». Батальон немедленно атаковал врага. Каждый понимал, что только дерзостью и стремительностью удара можно достичь победы. Механик-водитель командирского танка А. Николаев, умело маневрируя, уклонялся от вражеских снарядов. Башенный стрелок Гусев один за другим подбил два «тигра» противника. Тогда по командирской машине сосредоточило огонь несколько немецких танков. Один из снарядов проломил борт, другой тяжело ранил капитана Скрипкина и зажег танк. Механик-водитель Николаев и радист Зырянов вытащили из башни потерявшего сознание офицера, а башенный стрелок Гусев, задыхаясь от дыма, продолжал вести огонь по вражеским танкам. Вскоре он замолчал. На безоружный экипаж надвигался «тигр». Николаев метнулся к своему горевшему танку и через несколько мгновений ринулся на нем навстречу «тигру». Гитлеровцы отчаянно били из пушки, но столб бушующего пламени неудержимо надвигался на них. «Тигр» попятился, хотел развернуться и уйти, но не успел. Александр Николаев, разогнав горящую машину, на полной скорости таранил врага. Удар страшной силы потряс землю. В небо взметнулся огромный столб огня и дыма. Остальные «тигры» начали поспешно отходить.

Танковому взводу, которым командовал лейтенант Бондаренко С. Д., было приказано помочь соседней роте, оказавшейся в крайне тяжелом положении. Лейтенант Бондаренко развернул взвод и бросился на врага. Наперерез его танку двигались два «тигра». Умело используя местность, лейтенант Бондаренко поставил свой Т-34 за горящий вражеский танк. Гитлеровцы были уверены, что его боевая машина горит. Тем временем наводчик быстро навел орудие на вражеский тяжелый танк и четырьмя выстрелами зажег его. После этого танк Бондаренко прямым выстрелом уничтожил орудие противника; второе — раздавил гусеницами. В ходе ожесточенного боя его танк был подожжен вражеским снарядом. Когда не удалось потушить огонь, лейтенант приказал вести бой в пешем строю.

Мнение: …Однако самое худшее было в том, что одна треть советской 5 танковой армии состояла из танков «Т-70», которые предназначались для разведки и связи. Они были намного менее защищенные чем «Т-34», которые явно уступали в боях на открытой местности немецким средним танкам, которые были оснащены новой длинноствольной пушкой, а были еще и более мощные «Тигры».

В открытом бою любой снаряд тяжелых и средних немецких танков легко уничтожал советские «семидесятки». Этот факт наши историки предпочитали не упоминать. Но именно в таком факте, до умо помрачении самопожертвовании, сказывается весь дух и подвиг войнов танкистов.

Григорий Пенежко, Герой Советского Союза: «... Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа... От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки... Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу... мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабинке танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшись из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били из пистолетов, схватывались врукопашную...»

Из воспоминания немецких солдат о той «дуэли»: По словам унтерштурмфюрера Гюрса, командира гренадерского мотострелкового полка, атака была начата русскими утром, они были везде, завязался бой врукопашную. «Это был ад».

Можно привести массу примеров героических поступков, подвигов советских воинов в Прохоровском сражении. Причем это были не только танкисты, но и представители всех родов войск. Они не задумываясь шли в бой, погибали за будущее своей Родины. Очень страшное и кровопролитное получилось сражение. Никто не хотел уступать в этом противостоянии. Но все же победили наши солдаты, сержанты, офицеры, генералы,.. весь советский народ.

Командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров так вспоминал события под Прохоровкой: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо…».

В середине дня наиболее интенсивные и упорные бои шли на северных скатах высоты 226,6 и вдоль железной дороги. Здесь бойцы 95-й гвардейской стрелковой дивизии отражали попытки дивизии СС «Мертвая голова» прорвать оборону в северном направлении. 2-й гвардейский танковый корпус вытеснил немцев западнее железной дороги и начал стремительное наступление на хутора Калинин и Тетеревино. Во второй половине дня передовые части дивизии СС «Райх» смогли продвинуться вперед, заняв станцию Беленихино и хутор Сторожевой. В конце дня дивизия «Мертвая голова», получив подкрепление с мощной авиационной и артиллеристской поддержкой, прорвала оборону 95-й и 52-й стрелковых дивизий и вышла к хуторам Веселый и Полежаев. Вражеские танки попытались прорваться к дороге Прохоровка-Карташовка, однако героическими усилиями бойцов 95-й гвардейской стрелковой дивизии врага удалось остановить. Взвод под командованием старшего лейтенанта П. Шпетного уничтожил 7 вражеских танков. Получивший тяжелое ранение командир взвода с гранатами бросился под танк. П. Шпетному посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. «Прорыв немецких танков в этот район создавал опасное положение на флангах 5-й гвардейской танковой армии и 33-го гвардейского стрелкового корпуса», – писал в своих воспоминаниях А. С. Жадов.

Боевые действия 12 июля привели к огромным потерям в дивизиях «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», что сильно ослабило их боевые возможности.

В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Г. К. Жуков пишет: «В течение 12 июля на Воронежском фронте шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и летчиков, особенно ожесточенная на прохоровском направлении, где наиболее успешно действовала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П. А. Ротмистрова».

В последующие три дня ожесточенные бои проходили южнее Прохоровки. На этом участке 3-й танковый корпус армейской группы «Кемпф» пытался прорвать оборону 69-й армии в районе междуречья Северского и Липового Донца. Однако советские войска сдержали натиск немцев.

16 июля немцы прекратили атакующие действия и стали отходить в сторону Белгорода.

Войска Воронежского и резервного Степного фронтов стали преследовать немецкие части.

Немецкий план «Цитадель» потерпел ПОЛНУЮ неудачу. Танковые силы вермахта были сильно потрепаны и уже не смогли восстановить былую мощь. Начался период отступления немецких войск. Курская битва стала переломным событием в войне, показателем возросшей мощи советской армии, высокого военного искусства ее полководцев, стойкости и мужества солдат.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru