ПравдаИнформ: Напечатать статью

Новая книга и фильмы о Русской эскадре и об Анастасии Ширинской

Дата: 17.07.2012 23:21

Издана новая книга Николая Сологубовского о Русской эскадре, которая ушла из Крыма в 1920 году в далекий африканский Тунис: «Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память». Москва, Издательский дом «Ключ-С», 2012 г. од, 304 стр. и 24 стр. фотографий. К книге прилагаются три дисками DVD короткометражных документальных фильмов (6 часов): диск первый – «Анастасии Александровне посвящается», диск второй – «Посвящается Севастополю, городу–герою Русской славы», диск третий – «Морской поход. 14-25 июля 2010 года».

Российские военные моряки называют ее «бабушкой Русского флота».

Тунисцы и друзья называют просто – Бабу. Мэр Бизерты говорит о любви, которая связывает ее и город уже сто лет. Площадь, на которой находится Храм Александра Невского, названа ее именем.

Многие годы она возглавляла православную русскую общину в Тунисе.

За свой неутомимый и благородный подвижнический труд она была награждена орденами и почетными знаками России, Туниса и Франции.

Ее книга воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка» была переиздана несколько раз и получила литературную премию Александра Невского.

Ее просьбу о судьбе православных храмов в Тунисе выполнил Патриарх Московский и всея Руси.

Президент России посылал ей поздравительные телеграммы и подарил свою книгу с дарственной надписью: «В благодарность и на память».

Мэр Парижа называл ее «мамой» и каждый год навещал ее.

Документальный полнометражный фильм «Анастасия», сделанный о ней российскими кинематографистами, был признан в России лучшим неигровым фильмом 2008 года.

Из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других стран приезжали в Бизерту люди, чтобы навестить ее и послушать ее рассказы о Русской эскадре и русских судьбах, посетить храмы, поклониться могилам русских моряков.

Вдали от Родины, она сберегла в душе Россию, веру и любовь к русской культуре и истории.

Ее имя – Анастасия Александровна Ширинская.

В 2004-2009 годах автору книги посчастливилось быть рядом с ней в течение многих дней. И магнитофон, видеокамера, фотоаппарат сохранили ее образ, ее воспоминания и размышления, слова, обращенные ко всем русским людям.

Анастасия Александровна Ширинская хранила память о Русской эскадре, которая ушла в 1920 году из Крыма, о русских людях, оказавшихся на чужбине, и многое рассказала автору этой книги, одному из создателей документального фильма «Анастасия» (кинопремия Ника за 2008 год).

Что случилось в Крыму в 1920 году?

Как Русская эскадра оказалась у берегов Африки?

Как жили русские люди в Тунисе?

Как они построили православные храмы и сохраняли русскую культуру?

Почему надо изучать Историю России, ее революций и Гражданской войны?

Как служить России?

Какой будет Россия, о которой мечтали наши отцы и деды, о которой мы мечтаем?

Обо всем этом рассказала Анастасия Алексндровна, свидетель и летописец отшумевшей эпохи, которая много лет прожила в своем маленьком доме рядом с православным Храмом Александра Невского в тунисском городе Бизерта…

О судьбе этой книги и как она будет продаваться – автор пока ничего сказать не может. Но уверен, что книга найдет дорогу к широкой русской аудитории.

Друзья могут обращаться лично на e-mail автора.

Главы из книги опубликованы на:

www.proza.ru/avtor/eskadra

gidepark.ru/user/3312574000

Документальные фильмы Н. Сологубовского можно увидеть на:

www.youtube.com/playlist?list=PLCDB20981D1B5BFA6&feature=plcp

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru