ПравдаИнформ: Напечатать статью

Массовые протесты в США 22-24 июля.

Дата: 26.07.2012 05:38

Что-то происходит в Америке, что-то грозное и необычное. За эти три дня протестов произошло очень много, во многих городах и они стали более массовыми. И кажется количество переходит в качество, причем в такое качество, где прежние «революционеры» могут затеряться в потоке событий. Если новая «боевая» фаза восстания начнется не с Нью-Йорка и Окленда, а с Анахайма, про который до прошлого воскресенья и слышно не было, то это будет удивительно. Однако выводы и прогнозы пока рано строить, надо смотреть, что происходит сейчас.

Про Анахайм 21-23 июля написано отдельно – полицейские устроили странные расстрелы двух безоружных горожан, а затем жестоко разогнали мирные протесты. Разгоны получились непропорционально агрессивными — под огонь резиновыми пулями попали женщины и дети, полицейская собака покусала несколько человек. В ответ, местные жители стали проводить ежесуточные протесты, с поджогами мусорных баков и битьем окон. В дальнейшем взаимное противостояние вооруженных полицейских и мирных жителей (да именно – мирных, даже без сравнений с Ближним Востоком – американские протестующие пока не носят оружие) стало резко возрастать. Но об этом позже, а пока по-порядку...

01

22 июля в Нью-Йорке с обеда и до полуночи проходили митинги и демонстрации солидарности с канадскими студентами и посвященные собственным студенческим долгам. «Несколько сотен» человек приняли участие в этой акции. Более точной цифры нет, так как СМИ давно перестали писать о числах, а активисты и раньше редко заморачивались этим. Днем проходили собрания, митинги, обмен знаниями и концерты на Таун-сквер. А вечером состоялась демонстрация по улицам города, с отдельным митингом у Чейз банка, который входит в пятёрку банков, наживающихся на студенческих долгах.

Кстати, параллельно в Монреале студенческие демонстрации проходили тоже.

02

Главное событие 23 июля — протесты в Окленде. Сюда впервые приехал Обама – в рамках предвыборного тура. С раннего утра полиция заблокировала бетонными и металлическими ограждениями центральные улицы, особенно по пути предполагаемого проезда кортежа и около Фокс-Театра, где проходило выступление Обамы. Припаркованные автомобили убраны, простые прохожие пропали с улиц, крыши заняли снайпера, массированные отряды полиции расположились на наиболее тревожных перекрестках.

Утром, ещё до приезда Обамы, прошел митинг сторонников медицинской марихуаны, в котором приняли участие порядка 500 человек. Дело в том, что в США существовала сеть клиник лечебной марихуаны, и Обама обещал сохранить её перед прошлыми выборами. А какова цена его обещаниям всем известно. В Окленде были клиники, занимающиеся лечением марихуаной, но в прошлом октябре они все были закрыты, в частности – центр здоровья Harborside. Владельцы, врачи и пациенты этих клиник были главными участниками утренних митингов и демонстраций. Огромный и качественный фоторепортаж утренних протестов — здесь.

Днем сторонники лечебной марихуаны решили разойтись от греха подальше — все-таки закон HR-347 сделал незаконными любые демонстрации (кроме одобрямсов) рядом с представителями власти, да и полицейские выдавили всех протестующих подальше от мэрии и Фокс-Театра. Однако антивоенные активисты при поддержке Occupy Oakland все-таки провели свою демонстрацию — против войн и беспилотного терроризма. К этой демонстрации также присоединился Союз Коренных Американцев, борющийся за права коренного населения. До глубокой ночи продолжались марши и противостояния с полицией. Арестовано минимум трое, за попытку проникновения на Оскар Грант Плазу, находящуюся под полицейским оцеплением, и может быть, за сжигание американского флага, которое показано в этом фото-репортаже.

03

А также 23 июля.

– В Миннеаполисе местные Occupy-протестующие объявили о победе в деле защиты дома Руби Браун от Банк оф Америка. Вернее, банк пока отказался от выселения семьи Браун и согласился на реструктуризацию её долгов.

– Защита ещё одного миннеаполисского дома – Александры и Дэвида Круз – продолжается.

– А в Детройте продолжается защита дома семьи Бритт.

– В Портленде 21-летний Кэмерон Вайттен продолжает свою рекордную голодовку со 2 июня, как раз требуя решить эти жилищные проблемы, а также проблему криминализации бездомных и вытеснения их из городов.

– В Нью-Йорке прошел очередной митинг с требованием освободить хактивиста Джереми Хаммонда.

– В Солт Лейк Сити на Вашингтон-сквер начались протесты против ежегодного 39-го заседания ALEC — одного из главных коррупционных инструментов власти 1%.

– В Чикаго – растет возмущение учителей и преподавателей сокращениями образовательных бюджетов, зарплат и рабочих мест. Occupy-протестующие в этот день провели акцию солидарности с учителями.

– В Лос-Анджелесе снова арестован человек за рисунки мелом на тротуаре.

24 июля количество протестующих городов и людей в США – вообще зашкалило, поэтому коротко о самых крупных.

04

В Вашингтоне прошли протесты в поддержку больных СПИДом. Сейчас штаты поразила эпидемия СПИДа – ежегодно армию заболевших пополняют 50000 человек. Протестующие требуют снизить цены на лекарства и ввести «налог Робин Гуда» – отчисление небольших процентов с каждой финансовой сделки Уолл-Стрит на лечение больных СПИДом. А также они протестовали против тайных соглашений Транс-Тихоокеанского Партнерства, которые могут привести к резкому росту цен на лекарства от СПИДа. Снова «несколько тысяч» участвовали в протестах, арестованы – 13 человек за протесты около Белого Дома (снова — закон HR-347). «Пфайзер + ТТП Обамы = Смерть для больных СПИДом» – гласили плакаты.

05

В Нью-Йорке весь день проходили митинги и демонстрации с требованием повышения минимальной заработной платы. Аналогичные протесты начались в Олбани в июне, и вот теперь они распространились на все штаты.

Последний раз минимальная зарплата повышалась в 2009 году и сейчас составляет $7,25 в час или $15000 в год. Это много или мало? Судите сами — например, средние расходы одного нью-йоркского студента в год (с учетом платы за обучение, проживание, питание, транспорт, книги и прочее) составляют $21120 в год. Черта бедности – $23050 в год. Минимальная зарплата — не виртуальное понятие, очень многие рабочие, даже работающие полный рабочий день, даже в таких городах как Нью-Йорк, получают именно эту зарплату. Если учесть инфляцию и рост цен, то согласно подсчетам экономистов, для достойного существования минимальная зарплата в США должна увеличиться минимум в три раза.

К протестам подключились многие профсоюзы, включая SEIU и TWU. Не менее тысячи человек собрались на Юнион-сквер. Более 30 городов подключились 24 июля к протестам за повышение минимальной заработной платы, включая такие города как: Лос-Анджелес, Сакраменто, Вашингтон, Майами, Тампа, Уэст-Палм, Чикаго, Спрингфилд (Иллинойс), Балтимор, Детройт, Миннеаполис, Сент-Луис, Канзас-Сити, Гудзон, Кливленд, Цинциннати, Толедо, Портленд, Филадельфия, Питтсбург, Хьюстон, Сиэтл, Милуоки, Грин Бэй. В Авроре (Колорадо) — протесты были запланированы, но отменены из-за недавнего расстрела в кинотеатре. В Хьюстоне – за протесты 24 июля арестовано несколько человек.

Большой фото-репортаж из Нью-Йорка 24 июля — здесь.

А также 24 июля.

– В Нью-Йорке полицейские прогнали протестующих от церкви Trinity Church. Протесты там проводятся уже 40 дней и ночей.

– Здесь же полицейские закрасили политическое граффити, рассказывающие, что настоящие преступники — полиция, банки и корпорации.

– В Лос-Анджелесе продолжаются протесты против Центральной Городской Ассоциации (CCA), изгоняющей бездомных из города и строящей жилье для элиты.

A protester is arres…

<:CAPTION:>

Ну, а в Анахайме протесты против убийств безоружных Мануэля Диаса и Джоэла Асеведо, и против нападения полиции на женщин и детей снова закончились полицейским насилием.

Утро 24 июля началось с мирного митинга около мэрии. Каждый день и каждую ночь с 21 июля в Анахайме продолжаются протесты. Во вторник к мэрии снова пришли дети, правда таких маленьких как в субботу уже не было. СМИ оценивают число протестующих в 500-600, очевидцы пишут о 1500-2000. Группа Occupy Orange County (округ Оранж, куда входит город Анахайм) объявила о своей солидарности, но насколько велико их участие неизвестно. Большую часть протестующих все-таки составляли обычные горожане. Несколько лидеров латиноамериканского сообщества Анахайма призвали ФБР немедленно расследовать полицейские преступления, пока не вспыхнула «пороховая бочка» народного гнева.

Единственным оружием демонстрантов были плакаты и голос. Однако тяжело вооруженные полицейские практически сразу начали преследовать людей. Снова в небе гудели вертолеты, а полицейские блокировали улицы. Вечером полицейские потеряли терпение и начали подавлять протесты с помощью слезоточивого газа и перцового спрея. А вскоре снова начали стрелять резиновыми пулями и «нелетальной» свинцовой дробью – «bean bag».

07

Вот такие ранения оставляет это «нелетальное оружие», не говоря про уже привычные круглые синяки. Именно заряд «bean bag» отправил 25 октября Скотта Ольсена в реанимацию Окленда.

В ответ на полицейскую дикость, местные жители снова начали поджигать мусорные контейнеры и бить камнями окна ресторанов. Пока сообщается о 24 арестованных, включая 4 несовершеннолетних. Количество раненых точно неизвестно, так как большинство, вероятно, не хотят регистрировать свои ранения, боясь преследований.

Полицейская охота на людей по ночным улицам Анахайма продолжалась до глубокой ночи. На этом видео показано как это происходило. Оператор — известный независимый журналист Тим Пул, прилетевший из Нью-Йорка. Люди идут по улице, все вроде тихо и спокойно. Останавливается патрульная машина, и вдруг из неё начинается пальба. Ребята спасаются бегством, и когда думают, что все обошлось — стрельба возобновляется с ещё большей интенсивностью. Они уже бегут сломя голову, забыв про камеру.

Удивительное совпадение — в Далласе – аналогичная история. Более 300 человек в 19:00 24 июля пришли протестовать против ещё одного полицейского расстрела. Здесь снова убит убегавший от патруля безоружный человек — 31-летний Джеймс Харпер. Убийца-полицейский говорит, что Харпер ему угрожал, но оружия снова нет. Полицейские обыскали убитого и все вокруг, но так и не нашли его пистолета, а только — деньги в его кармане. Опять полицейские говорят, что убитый — преступник. Местные жители говорят, что безоружный Харпер был убит в спину, снова после ареста.

Когда возмущенные люди собрались у полицейского участка, на их разгон снова была брошена полиция в касках, бронежилетах и с соответствующим вооружением.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru