ПравдаИнформ: Напечатать статью

С Днем Военно-Морского Флота России!

Дата: 28.07.2012 13:43

С Днем Военно-Морского Флота России!

Современный ВМФ России состоит из пяти родов сил: подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны.

Основная ударная сила российского военного флота – атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами. Эти корабли передвигаются по различным районам Мирового океана в постоянной готовности к немедленному применению своего стратегического оружия. Это самые мобильные и наименее уязвимые стартовые позиции ядерных ракет.

По флотам и береговым объектам противника наносит бомбовые и ракетные удары стратегическая и тактическая авиация.

Остальные корабли призваны содействовать развертыванию подводных сил, бороться с флотами противника, перевозить и высаживать десанты, защищать собственные базы, порты и берега.

Морская пехота действует как обычные мотострелковые части, применяя специфическую тактику десантирования.

Войска береговой обороны имеют на вооружении береговые ракетные комплексы и артиллерию, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны (охраны водного района). Этот род сил ВМФ предназначен для защиты баз флота, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника. Для войск береговой обороны в некоторых местах построены береговые укрепления.


Будет у Флота Тартус, будут и авианосцы


Военно-морской флот (ВМФ) России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Главком также особо отметил, что Россия не собирается оставлять пункт передового базирования в сирийском порту Тартус, и подробно рассказал о задачах российской межфлотской группировки, которая сейчас находится в Средиземном море.

"До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10-15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера... То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения", – сказал вице-адмирал Чирков на пресс-конференции в РИА «Новости».

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет – с 2008 по первую половину 2012 года. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.

В соответствии с госпрограммой вооружения (объем – 20 триллионов рублей), к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Борей" (проект 955), восемь атомных подводных лодок типа "Ясень" (проект 885), около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

Осенью в боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 995 "Борей"). На завершающем этапе находится строительство первого серийного подводного ракетоносца этого проекта "Александр Невский".

Главком отметил, что официальная церемония закладки четвертой атомной подлодки типа "Борей" запланирована на 30 июля 2012 года.

Завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 "Северодвинск", продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 "Казань".

В начале 2012 года правительство РФ сообщало, что в настоящее время строятся на верфях строятся более 40 надводных военных кораблей дальней и ближней морских зон.

Главком ВМФ подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года.

Тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан") восстановят до конца 2017 года.

ВМФ России определился с дислокацией и двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" – их разместят во Владивостоке.

Виктор Чирков особо отметил, что Россия намерена сохранить за собой военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. "Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", – сказал он.

Главком добавил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.

В настоящий момент в Средиземном море находится группировка Северного (СФ), Балтийского (БФ) и Черноморского флотов (ЧФ) РФ. Отряд СФ – большие десантные корабли "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", отряд боевых кораблей БФ – сторожевые корабли "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", спасательное буксирное судно "СБ-921" и танкер "Лена". Отряд боевых кораблей ЧФ – сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные кораблей "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков", а также два суда обеспечения.

"Заход в порт Тартус межфлотской группировки не планируется, она выполняет задачи в Средиземном море по плану боевой подготовки", – сказал, со своей стороны, Чирков.

"На борту находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением", – добавил главком.

Сергей Филатов

http://serfilatov.livejournal.com/169154.html


Андреевский флаг возвращается в мировой океан


Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования кораблей Военно-морского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, сообщил 27 июля главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Ранее у ВМФ СССР (РФ) были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе.

"Действительно, мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама", – сказал Чирков.

Наиболее остро вопрос о базировании кораблей ВМФ РФ за рубежом встал после 2008 года, когда российские боевые корабли стали участвовать в антипиратской миссии в Аденском заливе. В частности, обсуждалась возможность базирования кораблей ВМФ РФ в Джибути.

Кроме того, еще не был заключен договор о базировании Черноморского флота в Севастополе на 25 лет после 2017 года, то есть до 2042 года.

Вьетнам готов предоставить России возможность для создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Камрань, но не намерен передавать иностранным государствам свою территорию для военных баз.

Об этом заявил в эфире радиостанции "Голос России" президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

"Мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества", – сказал Чыонг Тан Шанг в интервью радиостанции "Голос России".

По его словам, Вьетнам планирует открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, заходящих в этот порт.

При этом президент Вьетнама подчеркнул, что "предоставлять иностранным государствам порт Камрань для военного использования он не намерен".

Глава МИД Кипра Эрато Казаку-Маркули на пресс-конференции в Москве опровергла предположения о том, что средиземноморская республика ведет переговоры о возможном предоставлении России военно-морской базы на острове.

"Относительно второго вопроса – такого вообще нет", – сказала она, отвечая на вопрос о возможной военно-морской базе РФ на южном берегу Кипра.

5 июля президент Кипра Димитрису Христофиасу пришлось опровергать данные о том, что Россия поставляет оружие в Сирию через остров. "Ходит много небылиц о роли Кипра в поставках [оружия] Сирии. Нет ни грана правды в том, что Россия поставляет оружие через Кипр в каком-либо направлении", – заявил он тогда.

Сергей Филатов

http://serfilatov.livejournal.com/168900.html


Россия пообещала дать отпор боевикам в случае нападения на базу в Тартусе


Ни одна попытка вооруженного нападения на пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ в сирийском порту Тартус не останется без ответа, заверили 27 июля в Генштабе Вооруженных сил России.

«Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа. «Горячим головам» из сирийской оппозиции» мы бы не советовали делать этого», – отметил собеседник «Интерфакса»

По его словам, «соответствующие меры по усилению охраны и обороны ПМТО предприняла и сирийская сторона».

Как сообщил накануне главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, в настоящее время в Средиземном море находятся десять российских боевых кораблей, в том числе пять больших десантных кораблей, и десять судов обеспечения.«Корабли в Средиземном море выполняют задачи плановой боевой подготовки. Эти задачи спланированы в 2011 году. На больших десантных кораблях находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением», – сказал В. Чирков.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/1004593/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru