ПравдаИнформ: Напечатать статью

Ливия, Мали и далее везде … Его препохабие Империализм

Дата: 29.07.2012 08:04

Ливия, Мали и далее везде … Его препохабие Империализм

США и "Аль-Каида": альянс по расчету

США и "Аль-Каида": два сапога — пара

Соединённые Штаты сумели успешно дестабилизировать Северную и Западную Африку и достигли многих своих долгосрочных стратегических целей в регионе.

28 июля 2012 года


I. Рецепт малийского блюда

На ресурсе globalresearch.ca 16 июля появилась примечательная статья Эрика Драйцера «Мали, «Аль-Каида» и американская неоколониальная повестка дня». Автор статьи на примере недавних событий в Мали показывает, каким образом США и их союзники непосредственно реализуют проекты захвата политической и военной власти.

Создание АФРИКОМ (Африканского командования США) в 2007 году,

война против Ливийской Джамахирии в 2011 году,

военный переворот в Мали в 2012 году…

Консолидация нынешней американской власти с «Аль-Каидой» в странах исламского Магриба (AQIM, рус. АКИМ), – всё это, по мнению Драйцера, говорит о том, что Соединённые Штаты сумели успешно дестабилизировать Северную и Западную Африку и достигли многих своих долгосрочных стратегических целей в регионе.

В то время как западные СМИ, пишет Драйцер, изображают ситуацию в Западной Африке как «непреднамеренные последствия» интервенции в Ливию, неоспоримым фактом является то, что Соединённые Штаты уже в течение многих лет пытаются установить свой контроль над регионом, для чего в первую очередь осуществляются «решительные действия», ведущие к достижению цели – региональной нестабильности.

Расширяется деятельность АКИМ, которая сейчас объединила усилия своию организаций ради контроля за территорией Сахеля, где США планируют и дальше расширять своё военное, в первую очередь, присутствие.


Трагедия Мали

Государство Мали было вовлечено в жестокую гражданскую войну после свержения власти в Джамахирии, пишет автор. Туареги, сражавшиеся на стороне Джамахирии, вернулись домой вооружённые, закалённые в боях и опечаленные (поражением) .

Далее – «рецепт» по приготовлению военного блюда в Мали, правительство которого рассматривалось в Штатах не более чем американская марионетка.

Амаду Саного, капитан-перевёртыш из Мали, обученный в своё время в Америке, имеет, согласно Драйцеру, «спонсоров» из Вашингтона. Переворот был спланирован в США. Его целью была дестабилизация обстановки в Мали. Всё получилось как нельзя лучше: свержение законной власти ввергло страну в политический хаос, и безвластие в столице открыло дверь на севере гораздо более опасному врагу.

В страну вторглась «Аль-Каида».

В самый разгар боевых действий между малийской армией и силами туарегов на севере объявилась так называемая «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Это ответвление «Аль-Каиды» вторглось в страну хитро, создав своё присутствие в регионе посредством заключения союза с туарегами. На самом деле это был «брак по расчёту». Две силы воевали бок о бок, чтобы победить слабых малийских военных, которые, несмотря на годы обучения и современную технику из США, не смогли нанести существенного ущерба туарегам и -террористам Аль-Каиды.

Однако, как только стало ясно, говорит Драйцер, что север страны будет «освобождён» от малийских военных, разрыв между туарегами и боевиками АКИМ стал очевидным.

Мали сейчас представляет собой плацдарм Аль-Каиды для террора и дестабилизации, возникший как последствие ливийской войны.

Как и другие ответвления «Аль-Каиды», пишет далее Драйцер, AQIM непосредственно связана с американскими спецслужбами и американским военным присутствием в зоне Сахеля.

АФРИКОМ был создан администрацией Буша в 2007 году для того, чтобы в Африке «защищать интересы национальной безопасности США путем укрепления обороноспособности государств... и покончить с международными угрозами».

Тем не менее, напоминает автор статьи, в течение нескольких месяцев после создания АФРИКОМ алжирская террористическая группировка, известная под названием «Салафистская группа проповеди и борьбы» (SGPC) была переименована в АКИМ и стала представлять собой гораздо более серьёзную международную угрозу, чем раньше.

Можно только удивляться тому, считает Драйцер, каким образом всего за несколько месяцев, причём при резко возросшем присутствии в регионе американских военных и спецназа, могла быстро возникнуть подобная группировка.

Логично предположить, что эти два события – не просто совпадение...

Скорее всего, АФРИКОМ «узаконил» своё присутствие в регионе наличием крайне необходимого для США… противника. Он учёл существование неясной террористической организации, дал ей вывеску «Аль-Каиды», и тем самым, создав Аль-Каиду, он создал условия для собственного военного присутствия.

АФРИКОМ направил в регион так называемых военных «советников» якобы для борьбы с угрозой, исходящей от этой новой организации, созданной им же.

Таким образом Африком создал зависимость региона от Соединённых Штатов. Американцы проникли в военные структуры во всём регионе и тем самым превратили их в своих клиентов или доверенных лиц вооружённых сил США.

Подобная зависимость была очевидной в Мали.

С поражением военных сил Мали AQIM стала контролировать большую часть Сахеля, что создало угрозу для соседних государств. А раз есть угроза, то законно присутствие здесь АФРИКОМ.

По сути, говорит автор, ситуация в Мали и в регионе в целом должна пониматься как непосредственная и циничная манипуляция, устроенная Соединёнными Штатами.

Какие же цели ставят перед собою США?


И тут мы опять видим перед собой – Его препохабие Империализм.

Империалистической правящий класс в Америке, пишет Драйцер, имеет множество причин, по которым ему нужна дестабилизация Сахеля, Северной Африки и Африки в целом. Прежде всего, США желают заблокировать дальнейшее экономическое – и политическое – проникновение на континент Китая.

Ни для кого не секрет, напоминает Драйцер, что Китай стал крупнейшим инвестором в Африке. На взаимовыгодных условиях Пекин участвует в проектах по экономическому развитию региона, в свою очередь, получая доступ к сырью. Китайцы обосновались уже во многих африканских странах. И что делать США?

Соединённые Штаты начали изыскивать способы замедлить, затем остановить эти отношения и поставить на них точку, не брезгуя никакими средствами.


Вторая задача: США стремятся не допустить независимого экономического развития Африки. Вашингтон и Уолл-Стрит не могут спокойно смотреть на то, как африканские страны утверждаются за пределами гегемонии американского доллара, уходят за рамки американского влияния.

Сами США и Европа уже скатились в глобальную депрессию, а вот большая часть Африки, по Драйцеру, до 2011 года оставалась экономически стабильной.

Разве может 1% (те, кто диктует свою волю миру) допустить это?

Нет.

Поэтому США не придумали ничего лучшего, как вернуться к своему оружию, и своим методам, а именно: терроризм, военные перевороты, шантаж и др.

Для этого Америка должна сделать всё возможное, чтобы продолжать оправдывать своё военное присутствие на континенте. Несмотря на общественное возмущение по всей Африке самой идеей АФРИКОМ, Вашингтон сумел подчинить АФРИКОМу многие военные структуры на континенте.

Как утверждает автор статьи, «мышцы» АФРИКОМа – это марионеточные режимы США в Эфиопии, Руанде, Уганде и в других странах, где правительства выступают в качестве марионеток США, кланяясь в ножки своим покровителям-диктаторам, заседающим в Вашингтоне.

Во многих отношениях, считает автор, Мали стала второй Ливией: большая часть населения Мали, как и в Ливии, живёт теперь под властью террористов и экстремистов. Как и Ливия, пишет Драйцер, Мали на глазах превращается в «вольное поле» международных террористических группировок, цель которых – не больше, не меньше, – уничтожение современной Африки, ее цивилизации, ее культуры.


II. «Жуткая позиция»

В статье Игоря Игнатченко «Американские игры с огнём» (Фонд стратегической культуры) рассказывается о союзе правительства США с «Аль-Каидой», подписанным на 2011 году против Ливийской Джамахирии.

Ссылаясь на сведения, которые располагает член Конгресса США Синтия Маккинни, Игнатченко пишет, что силы, противостоявшие ливийской армии, представляли собой не что иное, как наёмников из «Аль-Каиды», прошедших подготовку в лагерях ЦРУ и под присмотром инструкторов ЦРУ.

В марте 2011 года президент Обама подписал секретный документ, давший ЦРУ разрешение тренировать и вооружать ливийский сброд- повстанцев, в т. ч. и «Ливийскую исламскую боевую группу» (североафриканское крыло «Аль-Каиды») под руководством командира Абделя Хакима Бельхаджа. Именно его личность была указана как одной из главных для будущего сотрудничества США и Аль-Каиды.

Этот Бельхадж в 80-х годах воевал на стороне моджахедов в Афганистане, отличился своими зверскими убийствами советских солдат и офицеров, а позднее, во время агрессии альянса НАТО против Ливийской Джамахирии, он стал военным губернатором оккупированного натовцами Триполи, столицы поверженной Джамахирии.

Напомним, что организация, руководимая Бельхаджем, внесена в список ООН террористических организаций: в 2007 году аз-Завахири объявил о слиянии «Аль-Каиды в исламском Магрибе» и «Ливийской исламской боевой группы», руководимой Бельхаджем..

Ещё один «выдающийся» «полевой командир», сорняк новых ливийских властей – Абдель Хаким аль-Хасади, бывший заключенный Гуантанамо.

Уж как там их обрабатывают американцы, какими препаратами, но после Гуантанамо все они – американские зомби.

Хаким аль-Хасади участвовал в войне в Ираке, но пленён был американцами в Афганистане. До этого аль-Хасади сошёлся в афганском лагере Кхост с самим Усамой бен Ладеном и с тех пор является его верным адептом.

А далее…«Аль-Каида в странах исламского Магриба» провозгласила, по совету ЦРУ, в ливийском городе Дерна на востоке Ливии исламский эмират во главе… с аль-Хасади! С Дерна начался мятеж, именно там этот боевик и командовал войсками «революционеров», как подают до сих пор отморозков западные и российские СМИ.

Этими отморозками, наемниками и мятежниками, всяким сбродом, которому дали оружие, помимо него командовал и влиятельный член «Ливийской исламской боевой группы» Исмаэль ас-Салаби. Запомните это имя, как и имя Бельхаджа и аль-Хасади!

Вы еще не раз услышите эти имена!

Там же отметился, согласно Игнатченко, и Абу-Убайд аль-Джерах, ещё один полевой командир из «Аль-Каиды».

А другой её боевик, еще один Салаби, Али Салаби, стал, говоря словами Маргелова, рукопожатным, и вошел, благодаря Катару, в ливийский Переходный национальный совет.


Ливийские «традиции» Америка продолжает в Сирии


В статье «Священный союз» США и «Аль-Каиды» И. Игнатченко, ссылаясь на разные источники – британские «The Daily Telegraph», «The Guardian», «The Sunday Times», «The Times», «The National» из ОАЭ, «The New York Times», «The Huffington Post», «The Wall Street Journal» (США), – обозревает продолжение странного нового мезальянса Вашингтона и «Аль-Каиды». Причём это марьяж на троих: не только США «дружат» с «Аль-Каидой», но и Британия.

Этот новый мезальянс направлен против Сирии.


Выделим следующие факты из авторского обзора, говорящие в пользу того, что Америка и «Аль-Каида» делают одно «правое дело». Под черным флагом Аль-Каиды.

1. Теракты в Дамаске, произошедшие перед Новым годом, характерны именно для «Аль-Каиды» и очень похожи на иракские. Дорога для боевиков-террористов в Сирию лежит через Турцию – «турецкий коридор».

2. На пресс-конференции в Багдаде министр иностранных дел Ирака подтвердил имеющиеся у него сведения о том, что боевики «Аль-Каиды» проникают в Сирию для совершения терактов и провозят туда оружие через иракскую границу.

3. Хиллари Клинтон убеждает мировое сообщество в необходимости интервенции в Сирию, а ЦРУ поддерживает и тренирует боевиков-террористов.

4. Именно переправка религиозных экстремистов и иностранных наемников в Сирию привела там к эскалации насилия.

5. Союз США и «Аль-Каиды» отнюдь не смущает экс-оперативника ЦРУ и старшего научного сотрудника «Фонда защиты демократии» Руэла Марка Герехта, на страницах «The Wall Street Journal» рассуждающих о том, что непокорную Сирию могла бы поставить на колени операция ЦРУ, проведённая из Турции, Иордании и иракского Курдистана, И с участием армий этих стран.


Несколько дней назад появились подтверждения тому, что на стороне эсэсовцев – ССА – сражаются боевики «Аль-Каиды» общим числом более 6000 человек. Агентство «France-Press», сославшееся на собственный источник в силовых структурах Саудовской Аравии, опубликовало видео, снятое после захвата мятежниками одного из КПП на сирийско-турецкой границе.

На видеокадрах боевики идут с черным флагом «Аль-Каиды» и что-то бормочут невнятное о том, что они за демократию и за создание исламского государства. По их словам, за «оппозиционеров» в Сирии сражаются «бойцы» из Алжира, Саудовской Аравии, Египта, Туниса, даже Чечни.

Позвольте внести поправки: из Чечни в Сирию прибыли те, кого послали туда «саудиты-демократы». Второе: это бойцы – наемники, и фактически именно они, а не сирийцы сеют террор против сирийцев.

18 июля в штаб-квартире Службы национальной безопасности Сирии произошёл взрыв, в результате которого погибли министр обороны генерал Дауд Раджха, его заместитель – зять президента Башара Асада Асеф Шаукат и помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани. Руководитель Службы безопасности генерал Хишам Бахтияр скончался от ран спустя два дня.


Так кто стоит за терактами в Сирии?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно в резкой форме ответил на заявление представителя США в ООН Сьюзен Райс, назвавшей теракт 18 июля свидетельством того, что Совбез не должен больше медлить с принятием резолюции по Сирии.

Лавров сказал: «Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты, пока Совет безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция».

«Представитель США в ООН Сьюзен Райс, – пишет Сергей Черняховский (KM.ru), – на днях отказалась поддерживать резолюцию осуждения террористического акта антиправительственных бандформирований в Дамаске и заявила, что нужно не осуждать терроризм, а вводить в Сирию войска для свержения Асада».

До сих пор, хотя бы формально, считалось, что «мировое сообщество» отвергает и осуждает международный терроризм.

Теперь Белый дом официально провозгласил «Новую Эру»: ведущая сверхдержава мира эти методы одобряет и поддерживает.

Бей первым, Джон!

Стреляй первым, Жак!

Взрывай себя первым, Мохаммед!

До сих пор США официально уверяли, что выступают против «нарушения прав человека» и «кровопролития» в Сирии.

Сейчас они при всего заявили , что терроризм они одобряют.

По мнению Черняховского, расширение «Аль-Каидой» террористических действий, по сути, совместно с США даёт основания предполагать, что сегодня между ними «брак по расчету». Причем после разгрома баз «Аль-Каиды» в Афганистане она опять поставлена под контроль спецслужб США. Но теперь в оккупированной Ливии. Во всяком случае, сегодня в Сирии они покрывают ее действия, как год назад бомбовыми ударами они «покрывали» Ливию.


* * *

Итак, США уже перестали скрывать свою т. н. «демократическую личину». Если «Аль-Каида» выступает на одной стороне с ЦРУ, то, значит, что и она борется за права и свободы человека и демократию во всём мире. И если Аль-Каида свое понятие «прав и свобод», не скрывает, то ЦРУ предстает перед нами как организация, начисто лишенная каких-либо моральных качеств.

Не только благодаря действиям отважных сирийских войск в Сирии, но и благодаря таким несдержанным на язык персонам, как Сьюзен Райс, Джон Маккейн или Макфол, мы узнаем всю правду о целях и интересах США, а также о стратегических друзьях Америки, с помощью которых Вашингтон решил устроить Хаос на планете Земля.

По мотивам статьи: Олег Чувакин

Источник: topwar.ru

www.newsland.ru


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru