ПравдаИнформ: Напечатать статью

Сегодня на орбите

Дата: 22.08.2012 15:26

Всегда было интересно, чем занимаются космонавты на орбите.

Ну то есть у меня нет сомнений, что они напряженно работают в условиях повышенной опасности и вообще без дела не сидят. Но вот по внешним, так сказать, проявлениям их деятельности...

По тому, что показывают по телевидению, создается впечатление, что покорители безвоздушного пространства только скользят там плавно в невесомости, от иллюминатора к иллюминатору, передают приветы родственниками, оставшимся внизу, улыбаются и показывают в камеру большой палец, мол, все отлично у нас, полет нормальный.

А тут на сайте Роскосмоса как раз, можно сказать, ответ на мой вопрос. Что делают космонавты сегодня! И что они будут делать в ходе экспедиции. Запланировано целое множество научных экспериментов и испытаний, готовьтесь к терминам:

«22 августа экипаж российского сегмента МКС в составе космонавтов Роскосмоса командира Геннадия Падалки, бортинженеров Сергея Ревина и Юрия Маленченко проведет операции с ТГК «Прогресс М-16М», в частности, контроль герметичности стыка между стыковочным отсеком «Пирс» и кораблём, открытие переходных люков ТГК, установку быстросъёмных винтовых зажимов со стороны стыковочного отсека и консервацию корабля.

Также в программе работ экипажа укладка скафандров после выхода в открытый космос, регистрация дозы радиации по телеметрической информации, подготовка репортажей для сайта Роскосмоса, регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей, сеанс радиолюбительской связи и техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности.

Помимо этого экипаж проконтролирует совместно со специалистами ЦУП ФГУП ЦНИИмаш операции по коррекции орбиты МКС с использованием двух двигателей корабля ATV-3.

В числе научных экспериментов на российском сегменте космонавтам предстоит выполнить:

Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли:

  • «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции).

Космическая биотехнология:

  • «Биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения);
  • «Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги);
  • «Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена);
  • «Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде);
  • «Каскад» (исследование процессов культивирования клеток микроорганизмов, животных и человека в условиях микрогравитации для получения концентрированной биомассы с высоким содержанием клеток, обеспечивающих повышенный выход целевых БАВ);
  • «Женьшень-2» (изучение особенностей развития клеточной культуры женьшеня и других культур в целях определения возможности повышения их биологической активности).

Исследование Солнечной системы:

  • «БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов).

Медико-биологические исследования:

  • «Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем „микроорганизмы – субстраты“ применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина).

Геофизика и околоземное космическое пространство:

  • «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов — всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве).

Технические исследования и эксперименты:

  • «Выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения);
  • «СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим;
  • «Идентификация» (идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС).

Дистанционное зондирование Земли:

  • «Экон» (экспериментальные исследования по оценке возможностей использования Российского сегмента МКС для экологического обследования районов деятельности различных объектов).

Образование и популяризация космических исследований:

  • «Физика-Фаза» (исследование процесса полного разделения фаз газожидкостной мелкодисперсной системы в условиях микрогравитации под воздействием диффузии и сил поверхностного натяжения жидкости).

Медицинское обследование (суточная регистрация электрокардиограммы).

На МКС продолжает работу экипаж 32/33-й длительной экспедиции в составе командира Геннадия Падалки, бортинженеров Сергея Ревина и Юрия Маленченко (Роскосмос), астронавтов НАСА Джозефа Акабы и Саниты Уилльямс, Акихико Хошиде (ДжАКСА).»

Как хорошо и точно, не то что у нас на Земле: «Нам предстоит обсудить ряд вопросов, связанных с...» и дальше мутной воды на полстраницы. То ли дело на МКС!

P.S. Тем временем на Марсе.

P.P.S. "У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе.
После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум?"

Запись опубликована Блог Клинова Глеба.

марсианское солнце

марсианское солнце

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru