ПравдаИнформ: Напечатать статью

Исландия пошла по третьему пути!

Дата: 30.08.2012 17:58

народ Исландии проти…

<:CAPTION:>

Исландия пошла по третьему пути!

Удивительное дело – опубликовав 17.08.12 перепост статьи, где излагается концепция устройства государства будущего «Теорема Скобликова», сразу получаю подтверждение «Теореме Скобликова», – на глаза мне попались ряд публикаций, в которых излагается информация о том, что, оказывается, есть страна, которая совсем недавно национализировала свою банковскую систему и, в общем-то, пошла по 3-ему пути. Это – Исландия. Хотя дьявол, как это всегда бывает, прячется в деталях, а потому при кажущемся сходстве могут быть принципиальные отличия, всё равно это радует – значит, разработка концепции велась в правильном направлении. Вот краткое изложение событий в Исландии.

Итак, что же произошло? Напомним, коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП. Крах мировых кредитных рынков привел к банкротству всех трех банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро и девальвируется, рынок замирает. Страна становится банкротом.

И тут развитие событий пошло совершенно по другому сценарию. В 2008 году Главный банк Исландии национализируется, граждане собираются у Парламента и принуждают уйти в отставку премьер-министра. Проводятся новые выборы. Однако страна остаётся в бедственном экономическом положении. Парламент принимает закон о выплате народом Исландии Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро) в течение следующих 15 лет с 5,5 процентной годовой ставкой. Но в марте 2010-го народ снова выходят на улицы с требованием референдума и с перевесом в 93 процента голосов принимается решение не выплачивать этот долг. Долговая афера, навязанная денежными мешками Британии и Голландии, была объявлена недействительной, а марионеточное правительство заставили уйти в отставку, частные банки были национализированы. Исландцы послали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса. Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», — констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

Таким образом, страна встала на путь суверенизации, что является также одним из постулатов концепции государства будущего в отличие от навязываемой либералами линии на встраивание в систему международной торговли и международное разделение труда. «Решение было абсолютно правильным, нельзя требовать с людей чужие долги, — считает русскоязычный житель Исландии Константин Строгинов. — Это долги частных лиц, банкиры хотели переложить их на людей и не дать ничего взамен, это кабала. Нас пугали санкциями, но что реально можно было сделать? Запретить рыболовным судам выход из двухсотмильной зоны? Так у исландцев рыбы и у берегов полно. Рыбу не покупать? Сами европейцы начнут протестовать из-за высоких цен на рыбу. Сейчас жизнь медленно, но налаживается. Идет создание рабочих мест. Начинается оживление в большом и среднем бизнесе, который заглох в 2008 году. Что интересно, это делается за счет внутренних инвестиций, без крупных внешних заимствований».

Что ещё характерно для исландской революции? Сами граждане взяли власть в свои руки, никакая партия в этом не участвовала. Для написания новой конституции собирается новая ассамблея, которая из 522 кандидатов выбирает для этого 25 граждан без какой-либо политической принадлежности. Это юристы, журналисты, студенты и просто интеллектуалы. Так что в концепции государства будущего верно определено, что оно вполне может обойтись без партий, борющихся за власть, что граждане сами могут решать вопросы политического устройства страны.

Хорошо ещё и то, что всё это произошло без насилия и кровопролития. Вся революция прошла и преуспела без единого выстрела. Однако не обошлось без того, чтобы не инициировать расследование для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие высокопоставленные чиновники и банкиры были арестованы.

Итогом революции в Исландии мы видим:

1. отставку всего коррумпированного правительства страны;

2. национализацию банков;

3. референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;

4. арест и заключение под стражу ответственных сторон;

5. переписывание исландской конституции самими исландцами.

6. поразительные успехи в преодолении кризиса.

Это существенные достижения. Сообщали ли нам СМИ об исландской революции в 2008 году? Нет. Последнее, что мы слышали, так это то, что люди восстали и скинули банкиров (я–то и вообще совершенно случайно наткнулся на эту важнейшую информацию). Затем пару лет ни на телевидении, ни в газетах не было новостей о событиях в Исландии. Почему же СМИ не рассказали нам о том, что банкиры успешно сокрушили или свели на нет ещё одно восстание, как они живописуют события в Сирии? Потому что на этот раз выиграли люди. Хоть одна политическая программа на радио или ТВ комментировала эти события? Нет. А почему? Народ Исландии продемонстрировал способ победить международные денежные мешки и контролёров информации. Последнее, что ростовщики от вас хотели бы, так это то, чтобы вы задумались о том, что вы также могли бы освободиться от своих цепей. Отсутствию освещения этого события в СМИ существует хорошее объяснение: а что если в других странах задумаются о том, что международная финансовая элита не так уж и всесильна и используют революцию в Исландии как пример? И то, что так называемая «свободная пресса» продажна и веры ей нет.

Источник: earth-chronicles.ru

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru