ПравдаИнформ: Напечатать статью

Вертухаям слова не давали

Дата: 03.09.2012 12:45

о репрессиях

<:CAPTION:>

Как обычно радует тоталитарным позитивом "Эхо Москвы".

Собственно, суть дело вот в чем. В АИФ появилось интервью http://www.perm.aif.ru/culture/article/22403 с надзирателем одного из лагерей ГУЛАГа, который (каков наглец!) посмел обозвать все танцы с бубном вокруг лагеря, в котором он работал, идеологической разработкой финансируемой на деньги Запада.

В «АиФ – Пермь» 25 июля с. г. было опубликовано интервью О. Волгиной с дико откровенным названием «Бывший надзиратель «Перми-36» уличил «Пилораму» в фальсификации истории». (http://www.perm.aif.ru/culture/article/22403).

На этот раз после многолетних мемуаров узников чусовского лагеря Пермь-36 (ИТК -389/36) слово дали другой стороне того времени – бывшему надзирателю лагеря Владимиру Кургузову, проживающему и сегодня там же, в посёлке.
Кургузов откровенно посмеялся над выдуманными страдальцами, и их мифами о концлагере в Перми, над попытками сравнить этот «санаторий» с настоящими гулаговскими лагерями 30-х-40-х годов.

Вот характерный отрывок из того интервью:

Любой нормальный человек понимает, что за музей там у них: чисто идеологическая разработка, направленная на создание определённого имиджа стране и оплачиваемая из западного кармана (музей, как и «Мемориал», финансируется на 99,5% западными спонсорами – прим. авт. – О. Волгиной ). Вот и всё. /…/Для чего рок-фестиваль там сделали? Чтобы молодёжь привлекать концертами и травить под это дело байки о том, чего не было. А было как? Он сидит у нас в тепле и сухости, кушает за столом со скатертью, предварительно изучив меню. При этом его опусы выходят за рубежом. Когда ему надо набрать очки, он ищет повод и объявляет голодовку. Или отказывается от работы.

В подтверждение слов Кургузова автор привела и свидетельства иных работников лагеря.
Например, это:

Татьяна Карелина, бывший мастер производственной зоны ВС 389/36:
– Была на «Пилораме» в первый год, больше туда ни за что не пойду – противно. Я работала в колонии вольнонаёмной, за деньги. Присягу никому не давала. По зоне передвигалась свободно. Узники были интеллигентными, культурными люди. Измождённых издевательствами или непосильным трудом лиц я не видела. Одеты все были прилично. Кормили их так, как в те годы я не могла позволить себе кормить своих детей. То, что сейчас раздувают вокруг всего этого, – просто отвратительно. Поверьте, вас сознательно вводят в заблуждение.

Лагерь, что в 120 км от Перми, был создан в 1946, ликвидирован в 1988. Сидели в нем Буковский, Щаранский, Марченко, Стусь и многие иные. Отбывали там срока разные категории – бандеровцы, террористы, семидесятники (ст.70 УК РСФСР- антисоветская пропаганда) и страшно сказать националисты – ах, кто бы нынче за них заступился, не в пример украинским и прибалтийским, русские националисты сегодня не вызывают ни малейшего сострадания у правозащитников … что ж так – то, родимые ?!. Лесопроизводство было закрыто еще в 50-е, и поздние зеки были заняты на изготовлении каких-то винтиков для утюгов местного завода.

В середине 90-х лагерь был модернизирован под музей-мемориал (http://www.perm36.ru), а чуть позже там стали проводить ежегодные фестивали «Пилорама» (http://pilorama.perm36.ru), на которые собираются правозащитники, актеры, писатели и прочие граждански – неравнодушные.

Ну и после этого началась истерика.

Нина Соловей, программный директор Международного гражданского форума «Пилорама 2012»: «Давать интервью вертухаям, брать это интервью и все это опубликовывать — верх мерзости, и гореть им вместе с этой газетенкой в аду...»

Можно сколько угодно повторять в Фейсбуке мантру «Нет, репрессии не повторятся», но реальность упрямо доказывает другое: они не кончались. Пока существуют органы ЧК-КГБ-ФСБ, они сажали, сажают и будут сажать – только больше. И надо либо возвращаться из Фейсбука в реальность и что-то делать – либо готовиться.

Ведь вот оговорить, что музей и "Мемориал" получают западные гранты (и что такого? А Вы свою копейку внесли, чтобы им помочь?), – это Вы сочли необходимым.

И вообще, все это кажется мне опасной тенденцией. Какие нюансы собираются пересматривать люди вроде Кургузова? Если мы планируем формировать гражданское и свободное общество, увлекаться такими вещами недальновидно»

Омерзительное ощущение от статьи в Аиф. Как будто при мне обоссали могилку Анечки Политковской

И так далее – обильная http://echo.msk.ru/blog/chichikov/926021-echo/ подборка ссылок на подобное со стороны различных правозащитников и "неравнодушных граждан".

А ведь действительно, это самый настоящий оживший кошмар Подрабинеков. Они так долго вещали, что сейчас мол настоящих ветеранов не осталось, а одни вертухаи и их наследники живут (вот упыри!), а им теперь еще в прессе слово дают. Картина мира покрывается обильными трещинами. Причем тут "вертухай" самый настоящий, взаправдашний, да еще о ужас – со свидетелями, которые в этом лагере работали. Есть от чего потерять самообладание. И разумеется, после того, как "вертухай" говорит, что враки все это и никаких ужасов ГУЛАГа в его лагере не было, то такая реакция естественна, хотя просто вдумайтесь – директор гражданского форума открыто провозглашает избирательный доступ к СМИ и покушается на свободу выражения мнений социальной группы "вертухаи". Какое гражданское общество может построить такой деятель – вопрос риторический, таким только цензурный инструмент дай, советская цензура – раем покажется.

Чем собственно актуальна тема ГУЛАГа, так это тем, что она легко выявляет скрытые фобии и наглядно демонстрирует истинное отношение к так называемым "правам человека", в том числе со стороны ярых адептов этих самых "прав".
Собственно, безотносительно истории данного конкретного "вертухая", батхертом адпетов "прав и свобод" удовлетворен.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru