ПравдаИнформ: Напечатать статью

Божья сила = произведение Божей массы на Божье ускорение...

Дата: 18.10.2012 06:58

Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РИА Новости во вторник в службе коммуникаций ОВЦС. www.ria.ru [1]

Я что-то не пойму... Это что – особо изщренный вид троллинга? Зачем козе баян? В смысле, какое отношение имеет МИФИ к теологии? Вернее даже больше – деятельность физиков испокон веков отодвигает вопросы пребывания Бога во все более и более абстрактно-непонятные области. Уж и с высоких гор прогнала, потом с небес, потом вообще куда-то в метафизические дали выпихнула.... А тут на тебе – кафедра теологии в МИФИ! И ведь там будут изучаться не какие-то скажем так метафизические, еще неизученные наукой области, в которых гипотетически можно было бы найти Творца, Демиурга, Бога и т.д., нет – там будет обсуждение святых писаний и прочие вещи, место которым только в религиозных институтах. Ну что мало что-ли в России духовных академий, семинарий и т. п.? Зачем лезть во всемирно знаменитый институт ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ!!!!???

На закуску напомню, что и в Академии РВСН теперь тоже факультет теологический образовался. Половину ВВУЗов сократили, но в оставшиеся впихнули все-таки религиозные кафедры и факультеты... http://eugenyshultz.livejournal.com/330784.html [2] Боже, когда же разум вернется людям? За что ты нам такие испытания посылаешь?:)

Как резюме. Лично я полагаю, что истинный ученый не может быть ни фанатичным верующим, ни фанатичным атеистом. До получения убедительных доказательств существования/несуществования Бога, он всегда должен оставаться агностиком. Ибо все-таки, как не крути – гипотетически есть вероятность того, что все нами наблюдаемой является плодом творения какого-то другого существа, который ессно по масштабам этого творения несоизмерим с нами. При всем при этом, концепция персонализированного (такого как в Библии) Бога не просто не имеет доказательств – она полностью вообще лишена каких-либо оснований. Если Бог и есть, то точно совершенно не такой как в Библии.

Однако для меня религия имеет определенную ценность... но только как культурный феномен, часть истории человечества и России, я признаю большую роль современного НАСТОЯЩЕГО христианства в деле успокоения родственников умерших, психологической помощи и даже по некоторым вопросам общественной морали (хотя ничего исключительного, т. е. того что не было бы в его отсутствие – христианство не дает)... Также мне порой доставляет удовольствие пофилософствовать на тему вопросов мироздания и существования Бога. Я совершенно не против и даже за православие в России, но только когда оно не пытается подмять под себя важнейшие области связанные с обороной, наукой и политикой. А сегодня – это налицо. И это конечно же – НЕПРАВИЛЬНО!




Ссылки

[1]Иларион возглавил кафедру теологии в Ядерном университете МИФИ – www.ria.ru

[2]Колокольный звон и факультет православной культуры в Академии РВСН – eugenyshultz.livejournal.com

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru