ПравдаИнформ: Напечатать статью

Заклание священного овна

Дата: 13.11.2012 15:26

Еще не написав и строчки, осознаю отрицательное отношение к себе в дальнейшем. Но не написать тоже не мог, ибо много уж мифов и штампов распространили в последнее время, однозначно называя Советский Союз насильником Грузии, а вот всяких "Бачо Ахалаий" так и заботящихся о ней. Лично мое мнение, если и была оккупирована Грузия, то носило оно формальный характер, по факту же, столь комфортно не чувствовала себя ни одна республика союза, повторяю – ни одна.
Как в культурном, так и экономическом прежде всего...


На мой взгляд, написание такого текста Иракли суть Поступок. Честное мнение, высказанное достойным человеком, знающим, на что идет. Потому что стеклоглазые люди с намертво зацементированными извилинами, считающие себя эталонными патриотами, прочитав подобное, делают "гав ("В Тбилиси прошел флеш-моб с требованием не закрывать Музей советской оккупации")." мгновенно. Как сейчас, когда в Грузии (осторожно, очень осторожно) встал на повестку дня вопрос насчет Музея "советской оккупации", – альфы и омеги идеологии "единых наци". Их не сказать, что очень уж много, но они крикливы до крайности, и не осаживать их нельзя. А потому, думается, материал "Кто оккупировал Грузию?", где все слоники расставлены по положенным им полочкам, более чем актуален и самодостаточен. И тем не менее, есть причины, обязывающие меня кое-что добавить от себя...


Дело в том, что эта тема мне не чужая. Именно из нежелания мириться с идейно востребованной брехней родилась в свое время идея, вылившаяся в итоге в серию толстых книг по истории расширения России, – в частности, и касающихся Грузии. Эти книги в наступающем году, наконец, выйдут в свет, но если кому интересно, – крайне сокращенные и все равно огромные варианты текстов можно найти под тэгом "ликбезы".

Так вот, не было никакой оккупации.

Была гражданская война, запрограммированная еще в начале 1918 года, когда грузинские меньшевики, расстреляв рабочие демонстрации и загнав большевиков в подполье, установили фактически однопартийную (мелкие, "для декораций" партийки не в счет) диктатуру. И ставшая вовсе уж неизбежной, когда выяснилось, что взгляды Тбилиси на устройство страны более чем совсем расходятся со взглядами регионов, населенных меньшинствами. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на старые фотографии "оккупантов".

При этом, – из песни слова не выкинешь, – одну из сторон поддержали Советские Россия и Азербайджан, но ведь и вторую поддерживали сперва Германия, а затем Англия и Франция. И хотя нарушать международные договоры (а у РСФСР с ДРГ таковой был), конечно, нехорошо, но ведь и Маннергейм, имея договор с Москвой, изо всех сил помогал "освободиться" Карелии, а Пилсудский, имея договор с Вильнюсом, столь же страстно, но успешнее, помогал "Срединной Литве", в итоге Литву уполовинив. Не говоря уж о Бухаресте, "помогавшем" обретшей суверенитет Молдавии аж до потери ею суверенита вообще. Такое уж время было на дворе, и никого это особо не шокировало.

В общем, ничего особого в 1921-м не случилось. Сменилась правящая партия. Кто-то перестал быть эмигрантом, кто-то эмигрантом стал. Затем прошли выборы, временная власть, став легальной, сменила аббревиатуру, флаг, гимн и систему управления. Но. Грузия не вошла в состав ни РСФСР, ни Советского Азербайджана. Она осталась все той же Грузией, равноправной (в составе Закавказской Федерации) учредительницей СССР. С правом выхода. Каковым, как известно, и воспользовалась, когда реальное большинство населения, – а не только вечно вчерашняя, вечно привилегированная и вечно недовольная тбилисская "элита", – того, на свою, большинства, дурную голову, пожелало.

Вот так. И никак иначе.
А за дополнительными пояснениями – "Музей советской оккупации в Тбилиси - фарс?! Иванишвили – говори громче, если есть что сказать!".

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru