ПравдаИнформ: Напечатать статью

Острова раздора. Последствия японо-китайского спора

Дата: 14.11.2012 13:30

www.odnako.org

Сентябрьский кризис в отношениях между Китаем и Японией, завершившись вроде бы сохранением статуса-кво, как будто исчез из поля зрения СМИ. Но на самом деле действия Китая в этом кризисе, как камень, брошенный в воду, породили целый веер расходящихся во все стороны волн, и в первую очередь в Японии.

Возможно, со стороны кажется, что в данном инциденте Япония ничего не потеряла. Но если принять во внимание нюансы, то ситуация выглядит совсем по-другому. Возьмём, например, тот факт, что японские ВМС не осмелились вступить в прямой конфликт с китайскими кораблями (ни с военными, ни с рыбацкими). Максимум, на что хватило их решимости – это потешный бой на водомётах с тайваньскими рыбаками. Мало того, есть сообщения, что китайские сторожевики во время регулярного посещения спорных территорий оттеснили японские военные корабли [1] из спорного района.

При этом надо отметить, что японский флот признаётся сильнейшим в регионе. А флот США является союзным японскому. Да и самурайские традиции до сих пор у всех на слуху. Так что такое поведение Японии во время конфликта вокруг островов Сенкаку на Востоке может быть воспринято как потеря лица.

Так что же вынудило Токио терпеть такой ущерб своему имиджу? В первую очередь экономика.

Мало кто обратил внимание на прозвучавшее в разгар кризиса вокруг спорных островов намерение Пекина осуществить массовый сброс японских облигаций (на тот момент Китай владел японскими облигациями на $230 млрд). Этот шаг вызвал бы обвал котировок японских бумаг, что могло нанести серьёзный удар по японской экономике, и так находящейся не в лучшей форме.

И этот сигнал был услышан не только в Токио, но и в Вашингтоне, крупнейшим держателем долговых бумаг которого является Китай. Пентагон признал долг США в руках Китая финансовым оружием [2].

Другим серьёзным рычагом воздействия на Токио была угроза введения эмбарго на поставку редкоземельных элементов, критически важных для японского сектора высоких технологий. Учитывая, что Китай занимает первое место по запасам редкоземельных металлов и стал за последние годы практически монопольным поставщиком этих элементов на рынок Японии, эта угроза ничуть не менее серьёзна, чем угроза финансовой атаки.

За прошедшие два месяца после обсуждаемых событий Токио предпринял достаточно знаковых шагов, чтобы можно было составить определённую картину. Уже можно с уверенностью заявить, что обещание Японии отказаться от ядерной энергетики останется невыполненным – денег на подобную смену технологического уклада нет, а залезать в большие долги – окончательно лишиться суверенитета. В ситуации перманентного финансового кризиса потенциальных кредиторов нужного калибра, кроме Китая, в мире практически не осталось.

Но кроме возобновления работы АЭС, Токио подстраховывается поставками углеводородов – причем не только с месторождений Сахалина, но и из Норвегии (Подтверждения нет, источник удален).

В принципе, такое развитие событий на руку России. Устойчивый спрос позволит развивать как морские перевозки по Севморпути, так и добычу углеводородов на Дальнем Востоке. Кроме того, Токио ведёт переговоры по добыче углеводородов со странами Средней Азии [4], что в перспективе будет работать на развитие транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.

С зависимостью от редкоземельных металлов ситуация сложнее ввиду их малодоступности. Но и здесь Токио предпринимает серьёзные усилия, активизируя сотрудничество с Казахстаном [5] и с Индией [6].

Фактически, речь идёт о ведущейся ударными темпами отвязке экономики Японии от Китая. Не будем забывать, что одной из серьёзнейших проблем Китая являются социальное расслоение между городом и деревней и нарастающее недовольство в городах. А потому, с учётом уже имеющейся тенденции [7] по переносу производства из Китая в другие страны, не исключено, Китай в перспективе может тоже поплатиться за конфликт серьёзными социальными потрясениями.




Ссылки

[1] – Китайские патрульные корабли впервые вытеснили японских сторожевиков – http://telegrafist.org/2012/10/31/15346/

[2] – Пентагон признал долг США в руках Китая финансовым оружием – http://www.vedomosti.ru/politics/news/3816571/
pentagon_priznal_dolg_ssha_v_rukah_kitaya_finansovym

[4] – Государства центральной Азии получат от Японии $700 млн. на развитие нефтегазовой отрасли – http://www.dp.ru/a/2012/11/11/Gosudarstva_centralnoj_A/

[5] – Объёмы экспорта редкоземельных металлов из Казахстана могут возрасти в несколько раз – http://www.regnum.ru/news/economy/1592025.html

[6] – Курс Японии в Индию за редкоземельными металлами – http://www.mineral.ru/News/50564.html

[7] – Крупные корпорации США эвакуируют производства из Китая – http://money.ru.msn.com/news/238289/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru