ПравдаИнформ: Напечатать статью

Попадут ли Вашингтон и Пекин в ловушку Фукидида?

Дата: 10.07.18 15:46

Опубликовано РИСИ ТВ на YouTube 10.07.2018

Введённые 6 июля США повышенные пошлины на некоторые высокотехнологичные товары из КНР – очередной акт торговой войны, но сама эта война – всего лишь один из элементов более глубокого противостояния между Соединёнными Штатами и Китаем, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. «Я бы назвал его борьбой за доминирование в мировой экономике. Это доминирование базируется на превосходстве в современных технологиях», – добавил он.

Экономист-международник обратил внимание, что «почти все китайские товары, на которые сейчас повысили пошлины, произведены с использованием технологий, входящих в программу «Сделано в Китае 2025». Эта программа предполагает, что к 2025 году КНР превзойдёт США по 10 прорывным технологиям. Например, сейчас в мире идёт гонка за превосходство в технологии 5G – высокоскоростного мобильного интернета. Рынок этой технологии насчитывает примерно 12 трлн долларов товарного производства. Кто первый внедрит эту технологию, будет контролировать этот рынок. Причем китайские компании уже вырвались вперёд».

«Двусторонняя торговая война развивается и входит в своего рода спираль. Президент Д.Трамп уже заявил, что, если Китай ответит на американские меры ответными санкциями, то США введут ещё более жёсткие пошлины. Это своего рода цепная реакция, эскалация. Кто первым дрогнет? Я считаю – американцы», – заметил эксперт РИСИ. Он пояснил, что кроме повышения пошлин, у китайцев есть такие козыри, как, во-первых, американские трежерис, которых у КНР есть на сумму 1 трлн 200 млрд долларов – их распродажа может нанести тяжёлый удар по экономике США. Во-вторых, на территории Китая производства имеют 400 американских корпораций из 500, при необходимости власти страны могут осложнить их работу. В-третьих, ответные меры КНР бьют по экономике «республиканских» штатов, поддержавших Д.Трампа на выборах. Это усложняет внутриполитическую обстановку мирового гегемона, увеличивает давление на президента США. Политическая же система Китая, лишённая такого количества сдержек и противовесов, позволяет лидеру страны Си Цзиньпину оставаться в выигрышном положении.

«Последний вопрос, который встаёт в связи с недавними событиями: попадут ли Америка и Китай в ловушку Фукидида? Фукидид – древнегреческий историк, живший примерно 500 лет до н.э., описывал Пелопонесскую войну, в основном соперничество между Афинами и Спартой. Он вывел простую теорию, её смысл заключается в том, что старый гегемон потихоньку дряхлеет и возникает новый соперник, бросающий ему вызов. В этом случае возникает война. Английский политолог Грэхам Аллисон проанализировал с этой точки зрения историю человечества за последние 500 лет. Оказалось, что из 15 эпизодов такого соперничества старого и нового гегемонов, 11 – заканчивались войнами. И признаки того, что соперничество Вашингтона и Пекина охватывает всё новые и новые сферы, уже есть», – отмечает аналитик.

risstv.ru/

К этому все давно шло… Наступил момент истины…

topwar.ru / 9.07.2018 / Автор: Ильяс-эфенди

Китайское руководство, понимая относительную слабость КНР на море (берущую свой исток еще со времен завершения экспедиций Чжэн Хэ) делает ставку на продвижение по суше, а именно – реализацию сухопутной части «Одного пояса, одного пути» – «Нового шелкового пути» (“ New Silk Road”). Более того, можно сказать, что данный проект осуществляется не из стремления целенаправленно причинить вред США (сохранение текущего уровня сотрудничества между США и Китаем в полной мере соответствует интересам Китая), сколько из объективной потребности в диверсификации экономики и создании внутреннего рынка потребления китайских же товаров – что, в свою очередь, требует развития внутренних провинций, в частности, выноса избыточных производственных мощностей за пределы Китая в сопредельные страны (прежде всего Центральную Азию, Heartland). Другим, не менее важным мотивом является стремление китайских производителей «дотянуться» до европейского рынка в обход моря – посредством высокоскоростных железных дорог.

Тем самым, с точки зрения теоретических геополитических обобщений можно сделать вывод о том, что Китай, реализуя собственную стратегию развития, претендует на то, чтобы подорвать 400-летнее доминирование морских держав. При нынешнем уровне развития технологий, сопряженных с дорожным (прежде всего железнодорожным) строительством, представляется возможной реальная конкуренция товаров, поставляемых по суше с товарами, поставляемыми по морю. В случае успешной реализации данного проекта (а также в том случае, если европейский рынок оправдает надежды китайских экспортеров в плане уровня спроса) гегемония морской державы (США) сменится доминированием Китая, но именно как сухопутной державы. Таким образом, концепция Маккиндера, которая была призвана прежде всего к сдерживанию СССР, реализуется, но уже в лице «китайской угрозы».

В свою очередь, для морской безопасности в АТР это может означать следующие выводы. Во-первых, напряжение в этом регионе (возможно, даже гонка морских вооружений между США и Китаем) будет нарастать, и вследствие этого будут возрастать потенциал и риски нестабильности. Однако одновременно с этим необходимо ясно отдавать себе отчет в том, что, во-вторых, данный «театр военных действий» будет иметь второстепенный, даже третьестепенный («риторический») характер в сравнении с экономическими и, что не менее важно, финансовыми аспектами противостояния обеих сторон, одна из которых вынуждена прикладывать все силы к тому, чтобы продлить «американский век», в то время как другая, безотносительно к своему собственному желанию или нежеланию, не может объективно не подрывать Pax Americana.

12м:43с

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru