ПравдаИнформ: Напечатать статью

PoliticKing. Работа в век роботизации и Искусственного интеллекта

Дата: 19.06.19 12:46

Опубликовано RT на русском на YouTube 18.06.2019

В новом выпуске PoliticKing эксперты обсуждают ситуацию на рынке труда США — как на него влияет автоматизация, какие профессии сейчас самые востребованные и в каких сферах больше всего будут нужны работники в ближайшие десятилетия. Ещё одна тема программы — новое соглашение между Соединёнными Штатами и Мексикой. Означают ли эти договорённости победу Трампа и помогут ли решить иммиграционный кризис?




Автоматизация не затронет лишь два вида работ

hightech.plus, Сергей Коленов, 5 июня 2019

По мнению оксфордского специалиста Карла Бенедикта Фрея, надвигающийся кризис автоматизации напоминает промышленные революции, которые уже не раз происходили в человеческой истории. Неминуемое падение уровня жизни в конечном счете шло человечеству на пользу.

Автоматизация считается одной из главных угроз рынку труда. Уже сегодня роботы и алгоритмы заменяют упаковщиков, журналистов и даже фотомоделей, а в будущем конкуренция с роботами станет серьезней. Один из главных экспертов по автоматизации, оксфордский исследователь Карл Бенедикт Фрей, изложил свой взгляд на эту проблему в новой книге «Ловушка технологий: капитал, труд и власть в эпоху автоматизации». Фрей уверен, что есть лишь две профессии, которым автоматизация не угрожает совсем.

Фрей — соавтор знаменитой статьи 2013 года, согласно которой автоматизация может уничтожить 47% рабочих мест в США в течение ближайших десятилетий. Однако в интервью порталу Digital Trends он объяснил, что выводы статьи были поняты не совсем верно. На самом деле авторы не имели в виду, что почти половина рабочих мест неминуемо будет потеряна. Они лишь подсчитали, какое их количество теоретически может быть автоматизировано.

Исследователь отмечает, что в прошлом человечество уже сталкивалось с похожими кризисами рынка труда, связанными с развитием технологий.
Например, во время первой промышленной революции заработная плата оставалась неизменной или падала в течение 70 лет, а условия труда на фабриках были невыносимыми. Однако в долгосрочной перспективе этот процесс принес человечеству пользу, и мы должны быть благодарны, что движению луддитов не удалось его остановить, подчеркивает ученый.

Тем не менее, в более раннем прошлом техноскептикам удавалось надолго затормозить технологическое развитие. Например, средневековые ремесленные гильдии яростно сопротивлялись любым инновациям, заставляя правительства вводить законы, ограничивающие внедрение новых технологий. Перелом произошел только тогда, когда люди увидели в инновациях пользу для себя.

Главной сегодняшней угрозой Фрей считает не нехватку рабочих мест, а их неравномерное распределение.
Например, в США из-за внедрения роботов теряют работу сотрудники заводов в Детройте. Это, в свою очередь, ставит под удар всю местную экономику, включая сферу услуг. При этом новые, высокотехнологичные рабочие места создаются не в Детройте, а на другом конце страны — в Калифорнии.

Кроме того, эксперт отмечает, что автоматизация провоцирует рост разрыва между богатыми и бедными. Исследования показывают, что сильнее всего автоматизация ударит по низкоквалифицированным сотрудникам, например, строителям, продавцам и дальнобойщикам. Квалифицированные работники, включая врачей и юристов, также будут затронуты процессом, но им он угрожает в меньшей степени. Хотя некоторые сферы их деятельности, например, диагностика и проверка документов, автоматизируются уже сегодня, полностью заменить их алгоритмами не удастся.

Есть лишь две профессии, которым автоматизация не угрожает совсем — это священники и политики.
По словам Фрея, чтобы преуспеть в эпоху автоматизации, необходимо развивать креативность и навыки социального взаимодействия. Альтернативный подход — изучение статистики и основ машинного обучения. Однако единого рецепта, который помог бы человечеству справиться с негативными последствиями автоматизации, не существует. Эксперт предлагает два подхода: инвестировать в образование на самых ранних этапах и развивать транспортную инфраструктуру, которая расширит возможности для поиска работы.

Эд Саппин, глава фирмы стратегических инвестиций Sappin Global Strategies, уверен: у Искусственного интеллекта есть слабые места, которые оставляют работникам-людям возможности для адаптации. Он предложил три стратегии, которые помогут сохранить рабочие места в эпоху автоматизации.

1. Улучшение «мягких навыков».
Многие человеческие качества лежат за пределами возможностей современных ИИ. К ним относятся способность к командным действиям, критическое мышление, творческий подход к решению задач и эмоциональный интеллект.
Полагаясь на эти черты, можно остаться ценным сотрудником, даже если алгоритмы взяли на себя часть вашей работы.

2. Повышение квалификации или переподготовка.
Иногда работодатели предлагают сотрудникам программы повышения квалификации, благодаря которым можно «перезапустить» свою карьеру в области кибербезопасности или исследования данных.

3. Использование Искусственного интеллекта для повышения эффективности.
Во многих случаях роботы и алгоритмы — не угроза, а способ повысить качество работы.
Работники, которые научатся извлекать выгоду из симбиоза с алгоритмами, смогут эффективнее тратить сэкономленное время и приобретут дополнительную ценность в глазах руководства.




К 2020 году фрилансеры составят половину от всего объема рабочей силы в мире

kapital.kz 28.03.2017

На глобальном рынке труда в течение ближайших 15 лет наступит кризис. Такой прогноз содержится в отчете The Boston Consulting Group (BCG) «Двенадцать основных направлений, ведущих к революционным изменениям в работе организаций».

Этот кризис будет ознаменован дефицитом кадров в большинстве из 15 крупнейших экономик. И, поскольку эти 15 экономик производят 70% мирового ВВП, кризис затронет практически каждую крупную международную компанию.

Сейчас, по данным BCG, 1% мирового населения владеет 48% богатства, причем эта цифра по прогнозу обещает вырасти до 54% к 2026 году. Как следствие, миграция рабочей силы из беднейших районов в богатые будет ускоряться, а также будет развиваться тренд удаленной работы. Однако гораздо больше беспокойства вызывает то, что растущее неравенство в доходах также означает, что все больше людей не будет получать хорошего образования, т.к. у них не будет средств для получения необходимых тренингов или переобучения.

Изменения предложения на рынке труда продиктованы такими шестью направлениями:

— изменения демографии (каждый пятый житель земли будет в возрасте 65 лет и старше к 2035 году);

— дефицит некоторых компетенций и навыков (к 2020 году 30% вакансий по техническим специальностям не будут заполнены по причине нехватки нужных компетенций);

— геополитическая и экономическая власть и мощные сдвиги, включая разрыв в доходах (совокупное состояние 80 богатейших людей равняется тому, которым владеет половина мирового населения);

— неоднородность и инклюзивность (неоднородные команды в 13 раз более способны вовлекать и мотивировать сотрудников, чем однотипные команды);

— индивидуализм и предпринимательство (к 2020 году фрилансеры составят половину от всего объема рабочей силы);

— благосостояние и цель (организации, для которых цель и ценности важны, превосходят своих конкурентов по уровню доходов, прибыли и стоимости акций);

Изменения спроса на рынке труда продиктованы такими шестью направлениями:

— автоматизация (почти половина всех профессий в США будет автоматизирована, то есть может произойти замена роботами к 2050);

— большие данные и аналитика

— доступ к информации (к 2020 году 7,6 млдр человек будет использовать 11,6 млрд эл. устройств);

— простота в усложняющемся мире (74% менеджеров заявляют, что производительность компании страдает из-за усложненности);

— инновации и подвижность (agility);

— стратегии по привлечению новых клиентов (66% потребителей в 60 странах заявляют, что готовы платить больше за экологичные продукты);

25м:44с

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru