ПравдаИнформ: Напечатать статью

"Мало не покажется": чего боится Познер

Дата: 29.05.2021 19:53

Петр Акопов , «РИА Новости» – ria.ru 28.05.2021, 08:00 (28.05.2021, 14:29)

<:CAPTION:>

Китайско-российские отношения стали прочными как скала, заявили в Пекине перед тем, как в Москве было объявлено о предстоящей российско-американской встрече в верхах. И это не громкие слова, а геополитическая реальность.

Тем более что вскоре после встречи с Байденом в Женеве Владимир Путин поедет в Китай. Пока что это неофициальная информация, которую обсуждает, например, китайская Global Times[1]. Но встреча российского и китайского лидеров действительно готовится уже давно — несмотря на постоянные телефонные контакты, два руководителя последний раз встречались еще в доковидную эпоху, полтора года назад в Бразилии. Судя по всему, ранее обсуждались различные варианты их встречи — в том числе и на Петербургском международном экономическом форуме в следующем месяце, но сейчас уже речь идет о визите президента России в Китай.

Этот визит привязан не к саммиту с Байденом — летом исполняется 20 лет российско-китайскому договору о дружбе, подписанному 16 июля 2001 года в Москве Путиным и тогдашним председателем КНР Цзян Цзэминем. Патриарх китайской политики и архитектор новых отношений двух стран скоро отметит свое 95-летие — и российский президент был бы рад встретиться с ним в ходе визита в Пекин. Цзян всего на пять лет младше КПК — 1 июля в Китае будут отмечать столетие образования Компартии. Поэтому визит Путина в июле станет еще одной демонстрацией российско-китайского взаимодействия — которое, как подчеркивают в Москве и Пекине, носит действительно стратегический характер и не зависит от отношений с третьими странами.

Так оно и есть — но далеко не все "третьи страны" готовы с этим смириться. США не скрывают, что одна из их стратегических целей — внесение разлада в российско-китайские отношения. Но если раньше американцы просто успокаивали себя тем, что российско-китайское сближение — это не всерьез, что оно не выдержит проверки временем из-за объективных противоречий интересов двух стран и взаимного недоверия (да-да, именно такой уровень аналитики был господствующим в Штатах долгие годы), то в последнее время стали признавать, что все идет не так, как хотелось бы, и надо уже что-то делать. И хотя вся реальная американская политика (и идеологическая пропаганда) работает лишь на укрепление альянса Москвы и Пекина, рассуждения о необходимости попытаться сыграть на противоречиях, работать на расширение трещин в российско-китайских отношениях звучат все чаще. Одно из главных направлений этой работы — поддержка и распространение русофобских настроений в Китае и синофобии в России. Через соответствующие вбросы "сенсационных новостей" о зловредности соседа, через аналитику "независимых от властей" экспертов, заявления лидеров общественного мнения. Главный же проводник подобного влияния — вот неожиданность! — западноориентированная часть российской и китайской элит.

В Китае подобное стараются пресекать, у нас же почти не обращают внимания. Вот только один пример подобного "предупреждения", прозвучавшего[2] на этой неделе из уст Владимира Познера:

"Я являюсь одним из тех людей, кто опасается Китая... И я очень опасаюсь того момента, когда Китай станет державой номер один. Противостоять Китаю будет невозможно, когда это произойдет. Я думаю, что это произойдет скоро… И мое мнение было и остается, что противостоять могут только две страны или три организации. Одна из них это ЕС, Европейский союз. Другое дело, что он какой-то не очень союз Но Соединенные Штаты и Россия — да, могут. Могут при понимании этой опасности.

На сегодняшний день мы больше всего поворачиваемся в сторону Китая. Можно сказать, в какой-то степени вынужденно, и никакого сближения с Соединенными Штатами в этом вопросе пока что не просматривается.

Меня это очень огорчает и вызывает опасения. Я лично не дождусь этого, слава богу. Но многие дождутся. И поверьте мне, мало не покажется. Это совсем другая культура, это другое восприятие того, как человек должен жить Но немножко зная, что такое Китай, что такое Восток — этот Восток, — я очень опасаюсь за наше с вами будущее, потому что как ни крути, но мы все-таки Запад, а не Восток".

Какое значение имеет мнение Познера? Политику определяет президент, и у него совсем другое мнение, да и большинство наших граждан поддерживает курс на стратегическое сотрудничество с Китаем — мало ли что говорит популярный телеведущий, не скрывающий свое западничество и американский паспорт. Конечно, Владимир Познер имеет право на личное мнение и на синофобию — вот только как раз подобные высказывания и используются нашими атлантическими противниками для внесения смуты в российско-китайские отношения. Как? Да очень просто — начинаются рассуждения о том, что это не просто так, что это позиция части российской элиты, что она сомневается в правильности сближения с Китаем, а значит, Москва может в какой-то момент предать Пекин, переметнуться к американцам. То есть она ненадежный, и уж точно — не стратегический партнер. Адресат подобной пропаганды понятен — это Китай. Там это подхватят специальные эксперты (проамериканские, надо же, какая неожиданность) — и начнут обрабатывать уже китайскую аудиторию в стиле "мы же предупреждали о ненадежности России".

Понятно, что на общем состоянии российско-китайских отношений это не отразится — но капля камень точит, а расчет у американцев как раз на "расширение трещин". Тем более что российско-американская встреча в верхах однажды уже привела к проблемам в отношениях Москвы и Пекина. Это было в далеком 1959 году — но тот урок хорошо помнят во всех трех странах "Большого треугольника".

Тогда Никита Хрущев был приглашен на празднование десятилетия провозглашения КНР — он до этого уже дважды посещал Китай, но та поездка была символически очень важна. Мао устроил грандиозные торжества по случаю первого юбилея Китая — и главный союзник и старший брат должен был стоять по правую руку от китайского вождя. И 1 октября Хрущев стоял на трибуне на Тяньаньмэнь — но накануне, на торжественном заседании в Пекине его не было в президиуме (вместо него был член Политбюро Суслов). Он еще не успел прилететь в Пекин — потому что отдыхал в Москве после только что завершившегося двухнедельного визита в США.

Для Мао поездка Хрущева в Штаты — страну, не признававшую красный Китай, страну, с которой китайцы (вместе с русскими) всего несколько лет назад воевали в Корее — была неприятна. Не потому, что Пекин отказывал Москве в праве на самостоятельную внешнюю политику — а потому, что считал, что две союзные коммунистические державы должны выступать единым фронтом. Нет, в Пекине не боялись предательства со стороны Хрущева — но считали неправильным излишнее заигрывание с западными империалистами (особенно на фоне того, что третий мир освобождался от колониальных оков и приходил в движение, с надеждой взирая на Москву и Пекин).

В итоге та поездка Хрущева в США стала дополнительным поводом для роста и так накапливавшихся советско-китайских противоречий — вызванных не столько десталинизацией в СССР, сколько куда более революционным настроем на противостояние с Западом у Мао, а также неуклюжими попытками Хрущева ставить условия по поводу укрепления обороны КНР, воспринимаемыми в Пекине как великодержавные замашки. Встреча Хрущева и Мао стала последней, вскоре началось открытое ухудшение отношений, переросшее в конфронтацию — и в следующий раз советский лидер посетил Китай только спустя 30 лет.

Если бы не тогдашняя ссора Пекина и Москвы, история пошла бы по другому пути — причем не только история международных отношений, но и история Китая и СССР. И у Вашингтона не было бы возможности в начале 70-х разыграть "треугольник Киссинджера" — то есть сблизиться с Пекином и сделать так, чтобы отношения Америки с Китаем и Россией были бы лучше, чем отношения между русскими и китайцами.

В Москве и Пекине извлекли уроки из прошлого — и неслучайно Путин подчеркивает, что важнейшая характеристика российско-китайских отношений — это беспрецедентный уровень доверия, сложившийся между ним и Си Цзиньпином. Это доверие — наряду с совпадением стратегических целей двух держав и сознательным выбором в пользу совместных усилий по перестройке миропорядка — лучшая защита от любых попыток расстроить российско-китайское согласие и взаимодействие, "не имеющее пределов, запретных зон и границ".

Петр Акопов




Комментарии


У меня обнаружилась книжка времен Советского Союза "Они выбрали СССР". Там есть статья Познера, верного советского гражданина, какая же разница с тем, что говорит сейчас этот "гражданин". И кто считает его честным и принципиальным? Его ни за что не выпрешь из России, где он привык хорошо зарабатывать и гадить стране.

Другое дело, по ходу повествования выяснилось, что когда у руля двух крупнейших держав находятся откровенные колхозники – что Хрущев, что Мао – жди беды. Так, что хорошо, что Батька кируе маленькой страной, а Трампа уже скинули. От греха подальше. А боевые геи (как тут было сказано), что прибалтики, что из других европ – они такого эффекта не дадут. Главное, перевести их внимание на самих себя. Пусть выясняют, кто из них более "противный".

По большому счету, единственное, что в "треугольнике" поменялось за 70 лет, это "катеты" местами. Раньше пугали Китай растущей мощью СССР, теперь пугают Россию растущей мощью Китая. И в этом смысле, чтобы понимать степень "угрозы" со стороны Китая, достаточно вспомнить, как позиционировал себя СССР в 60-е годы. Хотел он поработить всех и вся? Хотели советские граждане мигрировать на чужие земли или же они стремились жить в гармонии с другими странами? Научный сектор стремился быть первым с целью захвата рынка других стран или чтобы сделать жизнь граждан лучше? и тд.

Я далёк от мысли о необходимости изоляции (карантина) для Познера. Но вот отлучить его от эфира было бы отличным решением. Слишком много власть даёт возможностей подобного рода "аналитикам".

Вообще опыт прошлых веков доказывает, что нет ничего страшнее когда лидером в мире становится одна страна. Сразу начинаются угрозы, навязывание своего образа жизни, лишение суверенитета слабых стран и т.д. и т.п. И естественно яркий пример США. Весь мир на коротком поводке держит, чуть что не так – революция, войны, свержения. Думаю миру нужно идти только в том направлении где миром правят хотя бы не менее 10 ведущих стран.

Бедняга Познер, сам не понимая того определил место России. Запад это запад, восток это восток, а мы Центр, относительно которого ведется измерение. Нам нет нужды к кому-нибудь примыкать. Мы самодостаточны, кто хочет с нами дружить, пусть примыкает к нам.

Россия это страна, которая западная, а не азиатская. Достаточно сравнить Россию и Болгарию и Россию с Кореей. Разумеется, Россия больше похожа на Францию или Германию, чем на Китай или Индию. Это факт. Как и то, что Пётр окно не в Китай рубил, а в Европу.

Разлад с Китаем в 1959г. не из-за США был, а из-за того что Хрущев начал учить китайцев как правильно жить.

"Гражданин мира" Познер вовсе не лидер отечественного общественного мнения, чтобы посвящать ему здесь комментарий столь значительного объёма. Россия по отношению к Китаю самоопределилась, и никаким познерам не повлиять на линию Москвы на укрепление союзнических отношений с Пекином.

Познер прав с одной стороны. Китай – это непостижимий западным миром Восток. Миллионеры – взяточники, уже не один и не два получили счёт, на боеприпас, привёдшийся в исполнение. Я понимаю политику приграничных районов, но это надо пресечь на корню. Дракона, вскормленного США, на своих объедках и бьющего уже ощутимо, прямо под дых, чтобы не дать подняться, отдышавшемуся соседу.

Я понимаю этот западный призыв, но не предам никогда свою Родину. Родина для меня – одиноко стоящий маяк – Восток. Восток – дело тонкое Петруха. Тут дело в чём – агрессоры во всём. Ненависть гребите всю славянскую, на пустопорожних хайпах Вашингтона. Если что так начнётся, типа в НАТО, типа ответа ПРО. США будут и соблюдят – все протоколы НАТО.

Во-первых, Познер переживает не за Россию, а за Запад – что тот будет делать, если Россия не станет для него таскать каштаны из огня. Во-вторых, он малограмотен, плохо знает историю как Китая, так и России, которая в силу своего положения и этнического состава уже 1000 лет колеблется между Западом и Востоком. Начали с призывов к норманнам, затем западная тактика провалилась и Россия стала частью Востока под монголами, затем турецкое и азиатское влияние вплоть до Петра I, а сейчас, когда Запад явно проваливается, Россия естественным образом тяготеет к Востоку. Это естественно-исторический процесс, и жалкий скулёж Познера кроме смеха ничего не вызывает.

Россия западная – в последние 400 лет, а до того 400 лет была Россия восточная. Когда Запад стал перспективным местом, Россия перенимала оттуда идеи и технологии. Но сегодня Запад в упадке, там за последние 50 лет не появилось ни одной новой перспективной идеи, если таковой не считать возню вокруг сексуальной ориентации, там всё идёт на спад, а Восток наоборот на подъёме. И естественно Россия стала ориентироваться на него.

Зря накинулись на Познера, в чём то он совершенно прав. Мы та цивилизация, которая хотела бы жить как на западе (т. е. цивилизация в быту – конечно без перегибов, которые сейчас там повсеместно, например отношение к ЛГБТ и прочие «мелочи»), но при этом остаться со своими убеждениями, консервативным взглядом на мир, то есть такими как на востоке. Это то и есть для нас золотая середина, взять от запада и востока всё лучшее и сохранить это, отказавшись от того, что для нашей цивилизации неприемлемо (а этого и на востоке, и на западе хватает). Сугубо личное мнение.

В данном случае соглашусь с Познером! А путину больше ничего не остается, как петь о "беспрецедентном уровне доверия"! Заискивающе и в глаза заглядывать Китаю – Россия слабая. Для Китая противник и соперник – США, Россия – "бензоколонка". И неизвестно, как поведет себя хитроумный Китай, когда будет лидером! Чтобы России слабой, с нищим народом и коррупционной властью не приходилось бы "заглядывать обоим в рот", надо было путину за 21 год Россию сделать СИЛЬНОЙ! А не работать на своих подельников – друзей и не штамповать миллиардеров! В мире уважают только сильных! Потому сейчас путин и прыгает, как заяц, между двух лидеров! Стыдно и обидно, не за путина – за нас, что мы позволили такой власти быть у руля в России!




Ссылки

[1]

China, Russia eye fixing ‘global disorder’ amid US withdrawal - Global Times

globaltimes.cn/page/202105/1224481.shtml

[2]

«Я являюсь одним из тех людей, кто опасается Китая»
25.05.2021, 08:41

pozneronline.ru/2021/05/32851/


Владимир Познер: о санкциях, пандемии, про вакцины и Навального. Решайся с Аленой Долецкой (18+)

Masters Of Taste совместно с Аленой Долецкой запустили проект «Решайся» – серию эксклюзивных интервью с яркими людьми, готовыми идти на риск. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые ролики.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru