Обзор событий , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 04.07.2021
Лукашенко: «В стране завершена антитеррористическая операция»

Выступая в пятницу, 2 июля, на торжественном заседании в честь Дня независимости, президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что белорусский народ 25 лет назад единогласно выбрал своим главным государственным праздником день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, по его словам, белорусы также едины в стремлении защитить память о Великой победе и своё право на выбор исторического пути.
3 июля исполнилось 77 лет со дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, в этот день Белоруссия отмечает День независимости.
«Сегодня мы знаем, что многие из вызовов нашей государственности и суверенитету, с которыми мы сталкиваемся, уходят своими корнями в годы Великой Отечественной войны. Мы столкнулись с феноменом отложенного действия коллаборационизма в реалиях нашего времени. Сегодня в стране завершилась масштабная антитеррористическая операцию. Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны», – цитирует[1] выступление Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.
Глава государства рассказал о «спящих» террористических ячейках, так называемых отрядах самообороны, которые были вскрыты в ходе антитеррористической операции. Перед участниками этих ячеек стояла одна цель – принять участие в государственном перевороте в час икс, к которому подводили народ Белоруссии. Замешаны в этом Польша, Литва, Украина, а также Германия и Соединённые Штаты. И сегодня у Белоруссии есть все основания предъявлять претензии «не только министру иностранных дел Германии Хайко Маасу, но и самому канцлеру ФРГ и ещё кое-кому из руководства Германии».
Лукашенко: после прошедшей антитеррористической операции мы предъявим претензии Меркель - YouTube – 02.07.2021, 00:00
«Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», – отметил Лукашенко и поблагодарил военных, защитивших не только мирных граждан, но и свободу, и национальное единство в стране.
По мнению некоторых зарубежных экспертов, именно Белоруссия «положила конец цветным революциям как геополитическому явлению».
«Так это или нет – увидим. Но в чём я абсолютно убеждён, мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы, что должен делать каждый, кто дорожит своей независимостью. Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен! Мы знаем, что у нас небольшая страна, в её недрах нет нефти, газа и золота, мы не имеем ядерного оружия. Самое ценное, что у нас есть, – народ. Народ, а не навязанное Западом абстрактное понятие «гражданского общества». Поэтому провокации, призванные подорвать экономическую устойчивость государства, не сработали и не сработают», – констатировал президент.
В МИД ФРГ заявление президента Белоруссии комментировать отказались.
«Эти высказывания Лукашенко мы не комментируем», – заявила[2] представитель МИД Германии Андреа Зассе, выступая на брифинге.
Заместитель представителя правительства ФРГ Мартина Фиц также не стала отвечать журналистам на вопрос о заявлении Лукашенко.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий
Лукашенко – творческой интеллигенции: мы должны объединиться и удержать страну
3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал представителей творческой интеллигенции объединить усилия, чтобы сохранить страну. Об этом глава государства заявил во время посещения Национального академического Большого театра оперы и балета, передает корреспондент БЕЛТА[3].
Лукашенко: Не хочу устраивать разборки! Хочу вас предупредить! || Разговор в Большом театре - YouTube – 03.07.2021, 00:00
Президент призвал творческих людей заниматься свойственными им делами и не вмешиваться в политику. „Поверьте, вы будете здесь лучшими, а не там, в политике. Там жестокие, бешеные законы, они не для вас. Вряд ли у вас найдется хоть один человек, который выдержит это. А окунувшись туда, вы уже не сможете оттуда вылезти. Поэтому берегите себя. Вы талантливые люди, и творите там, где у вас лучше это получится“, – сказал глава государства.
Он сделал акцент на том, что обращается с подобными заявлениями к творческой интеллигенции спустя почти год после событий электорального 2020 года. „Потому что понимал: люди творческие, у вас тяжелый труд. Может, вы где-то чего-то недосмотрели, увлеклись чем-то. Но и немного было среди вас людей, которые идейно заморочились. Но сегодня мы подошли к черте. Недавно я об этом говорил. Дальше – нельзя, потеряем страну“.
„Я первым, а вы следом (как интеллигенция, которая должна вести за собой народ) будем виноваты в том, что упустили страну. Поэтому мы должны объединиться и удержать страну для тех, кто после вас придет на эту сцену, и после меня – в эту политику, – обратил внимание белорусский лидер. – Мы после себя должны оставить что-то детям. По крайней мере давайте не будем разрушать то, что создали за четверть века“.
Президент отметил, что действительно в стране не все было идеально. Но идеально и быть не могло, потому что белорусы впервые нарабатывали опыт построения собственного независимого государства. „Если вы думаете, что мы завтра сломаем страну, она будет, к примеру, в составе Польши и вы будете там великими и узнаваемыми, то заблуждаетесь. Поговорите с теми, кто поехал туда и вернулся“, – сказал Александр Лукашенко.
„Мы подошли к черте. И я вам говорю сейчас как Президент гражданам нашей страны, – подчеркнул белорусский лидер, – это ваша земля, и вы ее должны сберечь“.
Ссылки
|