Максим Столетов , «Столетие» – stoletie.ru 27.11.2023
Тактическое ядерное оружие России становится гарантом безопасности в Европе
В НАТО предложили создать «военный Шенген», чтобы быть готовыми к войне. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что только ядерное оружие гарантирует безопасность в регионе и дает право голоса на международной арене. Оба заявления прозвучали почти одновременно. Практически — это взгляд на одну и ту же проблему, но с разных сторон.
В руководстве НАТО не скрывают, что хотят подготовиться к возможной переброске войск «на восточный фланг», то есть к границам России и Белоруссии. Современные войны зависят от логистики, указали в альянсе, а силы НАТО скованы бюрократическими правилами. Глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александер Зольфранк призвал дать военным возможность свободно перемещаться по странам блока на случай военного конфликта с Россией.
«Альянс должен оперативно перебрасывать войска с баз в нужную точку на восточном фланге. Война России против Украины оказалась войной на истощение, а война на истощение — это битва логистик», — считает Зольфранк. Длина восточного фланга НАТО — около 4 тыс. км, пишет Reuters. На восточном острие альянса находятся страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва), а также Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария.
Североатлантический альянс официально считает Россию главной военной угрозой с 2016 г. В июле на Вильнюсском саммите члены НАТО смогли согласовать подробный план действий на случай «российской атаки». До недавнего времени стратегия блока заключалась в том, что при конфликте с Москвой члены ЕС попытаются сдерживать врага, пока на помощь не подоспеют американцы, отмечала газета The New York Times. Однако российские успехи на Украине вселили в прибалтийских участников НАТО новые страхи. А именно: в случае прямого столкновения с Москвой они быстро потеряют часть своих территорий. Заметим, что они не просуществуют и нескольких часов. Да и кому нужны эти бедные природными ресурсами территории, кроме самих прибалтов и их натовских хозяев? России — они и даром не нужны. Альянс, однако, используя эти надуманные страхи как причину стремится нарастить мощь «на местах» и выглядеть более опасным соперником, в связи с чем копит силы на восточных границах, увеличивает военные расходы и пытается разрешить сложности с логистикой.
Минобороны России еще в августе сообщало, что НАТО стянула к российско-белорусским границам военную группировку более чем из 300 тыс. чел. Немногим ранее Москва и Минск реализовали план по размещению на территории Белоруссии тактического ядерного оружия (ТЯО).
Перемещение ядерного оружия — серьезный шаг, и не только в плане очередного сигнала Западу, а, в первую очередь, как подготовка средств реагирования на самый плохой вариант развития событий на Украине: интервенцию НАТО или перенос боевых действий на территорию Белоруссии.
Советское ядерное оружие было выведено с территории Белоруссии в 1996 г. Однако Лукашенко не стал разрушать инфраструктуру, необходимую для его содержания. В республике сохранились наземные системы доставки ТЯО: тактический комплекс класса «Точка» в разных модификациях, артиллерийские орудия 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация», «Гиацинт» разных модификаций и САУ 2С7 «Пион». В ноябре 2021-го президент РБ поставил вопрос о размещении в стране ядерных боеприпасов, отметив, что для этого имеются все необходимые условия.
Еще до начала СВО издание The National Interest (США) сообщало, что запасы тактического оружия России — это заслон против квалифицированного превосходства обычных вооруженных сил НАТО. Не столько средство для нанесения первого удара, сколько инструмент, чтобы выровнять ситуацию. Заметим, что Польша и Литва в разы превосходят Белоруссию в военно-техническом отношении. Но появление в республике ТЯО обнуляет этот антибелорусский военно-политический тандем. Теперь любая попытка наших противников поднять ставки в игре поставит их перед перспективой ограниченной ядерной войны. Москва предоставила Минску ядерное оружие в три раза мощнее того, которое использовалось американцами в Хиросиме и Нагасаки, отмечал Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия 1» (видео разместил Telegram-канал «Пул Первого»). Президент РБ сказал, что предлагал Владимиру Путину оснастить ядерными зарядами белорусские РСЗО «Полонез», однако тот ответил, что России проще поставить «Искандеры» с такими боеприпасами. Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия всегда была целью для врагов. По его словам, республику хотели «порвать на куски» с 2020 г. При этом глава Белорусского государства заявил, что против страны с ядерным оружием еще никто не воевал. Дескать, пусть рискнут…
Информация о том, сколько боеголовок поставлено в Белоруссию, не раскрывается. В принципе, количество это может быть любым. По состоянию на март 2022 г., Россия располагала 5 977 ядерными боеприпасами всех типов; из них 2 889 единиц приходилось на боеголовки, которые или лежали на складах, или были установлены на тактических носителях.
Еще 1 500 зарядов ожидали разделки (приведения в состояние готовности). Соответственно, часть из них также могла быть возвращена в строй и поставлена на тактические носители. Иными словами, потенциально Москва может отправить Лукашенко от нескольких единиц до нескольких тысяч спецбоеприпасов.
Другое дело, что боеголовкам нужны носители, а их количество ограничено. Информации в открытых источниках по этому поводу нет. Но в любом случае речь не может идти менее чем о десяти машинах, тем более с учетом того, какую роль они играют в нанесении ударов по Украине и того факта, что до начала СВО было произведено около 150 комплексов. А на днях западные СМИ сообщили: Россия развернула невиданное в мировом масштабе производство ракет для комплекса «Искандер-М». Это дает стране возможность применять его массированно на Украине, пишет американский журнал Military Watch Magazine. «„Искандер-М“ относится к важному классу вооружений, по которому Россия обладает огромным превосходством в производственных мощностях над Западом и Восточной Азией», — считает издание. Авторы статьи обратили внимание на тот факт, что после начала СВО производство ракет для комплекса выросло в несколько раз. Это позволяет российской армии массово использовать «Искандер» без оглядки на расход боеприпасов, считает в MWM.
Ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация увеличила объем производства по всем видам военной продукции, которая массово применяется в зоне спецоперации. Речь идет, в частности, о таких носителях ядерного оружия, как ракетные комплексы «Искандер», гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал». В СВО они применяются в обычном оснащении. Основное назначение оперативного ракетного комплекса «Искандер» — ликвидация систем ПВО и ПРО противника и других стратегических объектов. Он может поражать командные пункты, узлы связи, скопления войск и техники, артиллерию, корабли, самолёты и вертолёты на аэродромах.
Дальность поражения ОТРК «Искандер-М» — от 50 до 500 км, но, по некоторым данным, уже пройден рубеж в 650 км и больше. «Скажем так: это хороший комплекс. Но "Искандер" не самое мощное у нас оружие, при этом оно уже самое мощное в мире. В США только пытаются создать нечто подобное», — отмечал эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.
По его словам, «Искандер» может применять как баллистические, так и крылатые ракеты — как в обычном, так и в ядерном исполнении. Максимальная скорость полета «Искандера» не раскрывается, но известно, что она приближается к 10 Махам (12 тыс. км в час). Заявленную дальность в 500–600 км при такой скорости ракета «Искандера» преодолеет примерно за 3,75 мин. Один удар ТЯО, предположительно, может уничтожить цели на площади примерно полтора на полтора км. Сейчас под прицелом наших «Искандеров» находятся все пункты управления и базы НАТО в Европе. Более того, «Искандеры», наряду с комплексами «Триумф» и «Бастион», играют важнейшую роль в осуществлении концепции закрытых для доступа зон Anti-Access/Area Denial (A2/AD) ВС РФ.
Вместе с тем научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики Вячеслав Соловьев сообщил, что в случае необходимости Новоземельский ядерный полигон готов к возобновлению ядерных испытаний. При этом, напоминаем, ключевым документом нормативно-правовой базы в сфере ядерного сдерживания в Российской Федерации являются «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В «Основах» отсутствует деление ЯО на «тактическое» («нестратегическое») и «стратегическое». Это подчеркивает единство функции сдерживания, исполняемого всеми видами ЯО.
Член-корреспондент Академии военных наук России, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин расценивает передислокацию нашего тактического оружия как очень серьезный военно-политический жест, который призван остудить горячие головы в США и среди их союзников по НАТО. Размещение ТЯО РФ в Белоруссии — нечастый случай того, когда Москва не столько говорит о «красных линиях», сколько деятельно чертит их. При этом в отличие от словесных интервенций попытка пересечь именно эту линию будет очень дорого стоить Западу. Как интервенция на Украину, так и нападение на Белоруссию теперь могут стать прологом к началу, как минимум, ограниченной ядерной войны на территории Восточной Европы. А это — уже совсем другой уровень риска для европейских доброхотов Киева, нежели развязывание очередной гибридной войны в безопасном для них формате.
Однако сегодня еще нельзя говорить о том, что западный мир до конца осознал всю серьезность происходящего, как и то, для чего именно РФ разместила свое ТЯО на территории союзной республики.
По словам А. Лукашенко, Минск теперь сможет ответить любому агрессору «на полную катушку», а если понадобится, попросит у Москвы и стратегическое оружие. В то же время он подчеркнул, что ядерное оружие применять пока никто не собирается, так как в Белоруссии достаточно другого оружия, чтобы противостоять подобной агрессии. «Но если мы будем видеть, что за этим кроется уничтожение нашей страны, мы применим все что у нас есть», — подчеркнул он.
Президент РФ Владимир Путин также говорил об отсутствии у России необходимости применять ядерное оружие. Вместе с тем он отмечал, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. Но проблема для американцев и их европейских сателлитов сегодня заключается не количестве российского ядерного оружия и не в приближении его к границам НАТО, а в том, что теперь Россия ни при каких обстоятельствах не сможет проигнорировать внешнюю угрозу в отношении Белоруссии, в чем Вашингтон или Варшава были практически уверены. Теперь это уже напрямую касается интересов национальной безопасности РФ со всеми вытекающими из этого последствиями. Остается надеяться, что в конечном итоге ТЯО РФ вернет к здравому смыслу НАТО, где все еще надеются не только через Украину, но и потенциально через Белоруссию нанести поражение России. Добавим, что размещение ТЯО в Белоруссии также призвано охладить пыл русофобствующих политиков у границы Калининграда.
Между тем, появление в союзной Белоруссии ядерных боезарядов и носителей означает также и шаг к будущей конфигурации европейской и глобальной безопасности. Начало восстановления суверенитета России в начале ХХI в. явилось триггером в обострении с Западом и возникших в связи с этим политических, финансово-экономических, исторических, геополитических и геостратегических противоречий. Давление Запада по вытеснению России продолжало нарастать на Кавказе, в странах Средней Азии, на Украине, в Белоруссии. Но сегодня каждое враждебное движение наших противников в США и Западной Европе вызывает встречное решение со стороны России. Но еще более важно осознать и принять природу изменений в военно-политической сфере. А она состоит в том, что вся эта область отношений между ведущими государствами подвергается коренному пересмотру. При этом никуда не делись опасные тенденции прошлых времен, среди них — размещение Соединенными Штатами своего ядерного оружия вне национальной территории, а также появление на Западе теории ограниченной ядерной войны.
Как заявила координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре, Соединенные Штаты разместили около 150 боеголовок в пяти европейских странах. По ее словам, речь идет о Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.
Отмечается, что это было сделано без соответствующего заявления. В ICAN считают, что подобные действия становятся потенциальной пусковой точкой, увеличивающей риск ядерной войны. Сандерс-Закре полагает, что западные страны откровенно лицемерят, когда критикуют Москву за размещения своего тактического ядерного оружия в Белоруссии. Именно американское тактическое ядерное оружие в Европе, а также корабли УРО ВМС США с управляемым ракетным оружием создают угрозы миру. И по этой причине Москва разместила свое ядерное оружие в Белоруссии.
Также Россия внесла новое положение в свою ядерную доктрину, оставив за собой право применения ядерного оружия не только в ответ на ядерное нападение, но и в случае угрозы существованию государства. И это правильно, поскольку ни одно ядерное государство не ограничивает себя в его использовании. При этом у США всегда был весьма легковесный взгляд на допустимость применения тактического ядерного оружия. Москва традиционно считала, что ТЯО — это детонатор большой войны с неизбежным применением всего накопленного за десятилетия гонки вооружений арсенала средств массового поражения.
Фактором, активизировавшим процессы в ядерной сфере США, стало заметное ослабление Вашингтона и его союзников. Они оставили Ирак, бежали из Афганистана, имеют проблемы в Африке и на Ближнем Востоке, привели к военному поражению Грузию и Украину. Однако козырем у них по-прежнему остается ядерное оружие, которым они размахивают как дикарь дубиной. Раньше ядерным оружием обладали ведущие и самые развитые державы мира. США для демонстрации своего могущества единственные в мире применили его. Со временем ядерное оружие стало средством защиты, фактором сдерживания. Теперь США сделали его пугалом.
Превращение Европы руками США в свой «ядерный склад» продолжается уже не первое десятилетие. В последние годы соглашения о совместном использовании американского ядерного оружия в Европе снова оказались в центре внимания международного сообщества. Соединенные Штаты модернизируют инфраструктуру, которая поддерживает их миссию по совместному использованию ядерного оружия в Европе, и готовятся разместить свои новые авиабомбы B61-12 на европейских авиабазах для доставки самолетами США и их союзников.
Кроме фактического хранения и обслуживания ядерных боеприпасов, семь государств-членов НАТО – Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, США, а также Турция и Греция (в резерве и на случай непредвиденных обстоятельств) — внесли вклад в такую ядерную миссию НАТО, как «Самолеты двойного назначения» (DCA). Эти самолеты могут использоваться для доставки ядерного оружия в условиях конфликта.
В настоящее время в пяти странах НАТО имеется в общей сложности шесть баз, на которых в подземных хранилищах хранятся американские ядерные авиабомбы. На нескольких других базах имеются пустые хранилища в неактивном состоянии. Часть из них (ВВС Лейкенхит в Англии) ремонтируется для потенциального хранения ядерных бомб в будущем, если НАТО решит это сделать. Чехия, Дания, Венгрия, Польша и еще две неустановленные страны (вероятно, Литва и Латвия) играют вспомогательную роль в ядерной политике НАТО посредством миссии SNOWCAT («Поддержка ядерных операций с помощью обычной воздушной тактики») вместе с DCA.
В июне 2023 г. премьер-министр Польши Моравецкий объявил о намерении Польши добиваться более прямого участия в инициативах НАТО по совместному использованию ядерного оружия с Соединенными Штатами. Польша уже участвует в Группе ядерного планирования, а также в операциях SNOWCAT.
Усиление роли Польши потенциально может повлечь за собой хранение ядерных бомб B61 в стране или оснащение польских самолетов средствами доставки американского ядерного оружия, или и то и другое. Пока остается неясным, будет ли в конечном итоге удовлетворена просьба Польши. В декабре 2021 г., отвечая на вопрос о том, могут ли США разместить ядерное оружие в Польше, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что «у нас нет планов размещения какого-либо ядерного оружия в каких-либо других странах, кроме тех, которые у нас уже есть». Недавно во время визита в Финляндию глава директората ядерной политики НАТО Джессика Кокс заявила, что нет необходимости менять места размещения ядерного оружия и что она не ожидает изменений в соглашениях о совместном использовании ядерного оружия, «конечно, не в краткосрочной перспективе». Но политика Запада всегда отличалась цинизмом, прикрытым красивыми словами о мире и защите «демократических ценностей». От кого? От всех, кто с этими т.н. ценностями не согласен. Сегодня это происходит на фоне лицемерной критики Запада размещения российского тактического ядерного оружия в Белоруссии.
Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают подталкивать мир к войне на уничтожение РФ. Россия вынуждена прибегать к «компенсирующим мерам» в ответ на размещение в Европе ядерного оружия, говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Международной конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире».
Думается, главным инструментом сдерживания ядерных амбиций Вашингтона и НАТО в Европе стали наши «Искандеры» в Белоруссии. Что остается нам, простым обывателям? Только надеяться, что по итогам всей этой истории с русским ТЯО миру добавится немного такого порядка, где каждое государство сможет почувствовать себя сравнительно защищенным.
Максим Столетов
|