Человек изначально "сконструирован" так, или это свойство сформировалось в процессе эволюции, чтобы ежедневно проходить десятки километров. Только в этом случае он не оставался без еды в первобытное время. В этом отношении социум общества потребления также является средой обитания, в которой "ноги кормят" даже при отсутствии денег.
Справедлива пословица: «Дорогу осилит идущий». Для здорового человека движение пешком – естественное состояние, в котором он может пребывать непрерывно дольше, чем сидеть и лежать, уже не говоря о самой неудобной стоячей позе. Однако, кроме того, чтобы занимать позы, нужно питаться.
При наличии даже сравнительно небольшого объема пищи в желудке ходьба не доставляет удовольствия. Даже при отсутствии отрыжки, пища в желудке препятствует диафрагмальному дыханию, мешает напряжению пресса при движении. Наличие пищи в тонком или толстом кишечнике может вызвать при ходьбе нарушения в переваривании и газообразование.
Если образовался застой в прямой кишке, которая никак не освободится, то двигаться придется медленнее, чтобы не травмировался мочевой пузырь и другие прилегающие органы. Тогда ходьба выступает не только «средством передвижения», но и естественным лекарством, которое безопасно в применении.
Привыкание к этому лекарству – закрепление рефлекса дефекации при ходьбе желательно. Так «ноги будут кормить» в буквальном смысле, приводя к экономии средств не только на транспорт, но и затрат на врачей.
Самодеятельная «подсадка» на слабительные, клизмы и свечи в недалекой перспективе приведет к финансированию медицины и фармакологии из личного кармана или обогащению предпринимателей на почве людских недомоганий. |