Современный человек вынужден жить в среде, отравленной выхлопными газами автомобилей и токсичными производствами. Не всегда можно выйти на балкон или открыть форточку для проветривания. Приходится выбирать маршрут для прогулки, приемлемый в экологическом отношении. Желательно не идти или идти недолго рядом с автодорогой, пересекать меньшее число пешеходных переходов.
Обычно на зеленый свет идут не спеша. Редко можно видеть, как кто-то ускоряется, хотя ряд или вереница автомобилей на холостом ходу – самое токсичное место дороги. Такие участки разумно преодолевать ускоренно и с задержкой дыхания. Нежелание наглотаться взвешенной в воздухе отравы является весомым стимулом для таких вынужденных «микротренировок».
В холодную погоду периодические ускорения естественны для согревания. При температуре ниже минус 10 градусов традиционная верхняя одежда нужна только для ожидания транспорта на остановке или продолжительного пребывания в плохо отапливаемом салоне.
Мне достаточно шерстяной шапочки, шарфа и брезентовой штормовки, надетой на 3–4 слоя одежды, например, майка с коротким рукавом, шерстяная рубашка и толстовка с расстёгивающимся верхом. Под штанами с начесом должны быть шерстяные трусы или рейтузы поверх обычных трусов. «Глухой» шерстяной свитер не подойдет – в нем вспотеешь и быстро не просохнешь. Грудь в отличие от тазовой области согревается движением.
Правило для выбора одежды простое – «Организм не должен потеть при ускорении». Правило перехода с ходьбы на бег еще проще – «Замерзаешь – ускоряйся!». Сочетание физической нагрузки с закаливанием избавляет от так называемых простудных заболеваний и обеспечивает устойчивость к ранним (весенним) или поздним (осенним) купаниям. Лучшим комиксом станет медицинская реклама и приглашение на прививки. |