Производители наносят немалый вред потребителям из-за неумеренного использования соли в пищевых продуктах. Это даже избавляет нас от необходимости приобретать поваренную соль как отдельный продукт. Соль требуется организму при потере жидкости вместе при потении, употреблении овощей, богатых калием, например, картофеля.
Можно не распространяться о вреде соли при сердечнососудистых патологиях, когда она может убить. Чрезмерное использование соли в популярных продуктах приводит к тому, что здоровый человек теряет на время силу и желание выполнять работу, например, попробовав незадолго до этого соленой рыбы. Это проявляется, особенно, в жаркую погоду. Быстро вывести соль из организма не удается даже обильным употреблением воды.
Как-то на маршруте, во время путешествия из Москвы в Ульяновск, решил избавиться от накопившейся мелочи – путь не близкий. Купил банку «Килька в томате». Не такие уж и соленые консервы… Съел с хлебом и тут же… уснул на несколько часов под деревьями перед железнодорожной линией. Хлеб тоже был соленый!
Пока не догадались солить овсяные хлопья. Боюсь сглазить, ведь кукурузные хлопья или палочки солят… Наверное, для слюноотделения… Это действительно важно для употреблении жестких хлопьев, которые ем в сухом виде больше 30 лет – почти со времени появления овсянки в дробленом виде. Не удивляюсь тому, что лошадь, при небольшом объеме зеленой травы или сена, может обойтись усиленным приемом овса.
Овсяные хлопья обычно жуются не хуже черствого хлеба, но для растворения слюной в полости рта требуют продолжительного жевания. В обоих случаях для обильного выделения слюны и сытости в рот добавляется лук или чеснок, прихлебывается подсолнечное масло.
Питательная ценность овсянки намного выше того, что называют хлебом, не только составом, прежде всего по белку, но и отсутствием какой-либо обработки, кроме механического дробления. Это натуральный продукт, каких мало в нашем рационе, что проявляется в сокращении продолжительности и качества нашей жизни.
Перед употреблением овсяных хлопьев нужно хорошо утолить жажду водой, несладким чаем или овощным отваром. Повышать энергетическую ценность овсяных хлопьев можно по-разному, в том числе замачивать их сладкими напитками для облегчения жевания. Для утилизации в процессе жевания использованной заварки черного или зеленого чая также идеально подходят хлопья.
Легче перечислить то, что нельзя добавлять в рот во время жевания хлопьев, чем то, что можно добавлять, даже не всем полезное: сахар, конфеты, варенье, мед, порошок какао или кофе, свежие ягоды и фрукты, любые молочные продукты, свиной, говяжий или рыбий жир, растительное масло, рыбу или мясо в зависимости от вкусовых пристрастий.
При отсутствии хлеба и возможности термической обработки хлопьями можно «усиливать» сухие продукты быстрого приготовления – супы, каши и т.д., Эти выхолощенные «современными технологиями» эрзац-продукты общества потребления не обеспечивают продолженного насыщения. Их основное назначение – повышать уровень жизни посредников между сельским хозяйством и рядовым потребителем, засорять планету и организмы ее обитателей пластиковым мусором.
Как видно, есть альтернатива в виде овсяных хлопьев, и не только хлебу. Производители дождутся того, что «хлебобулочные изделия» и пластиковые пакетики со скоро варящимся безвкусным «нечто» перестанут покупать. |