В конце названия этого комментария хочется поставить знак вопроса, но не хочется ставить под сомнение квалификацию тренеров и кинезитерапевтов. Нельзя подвергать сомнению необходимость спортивных залов для занятий по физкультуре, но помнится, что учитель старался нас выводить на уличные спортплощадки, даже не слишком близкие к школе.
Наверное, физрук Александр Николаевич сам хотел выдохнуть из легких специфический запах спортивного зала, где ему долго приходилось находиться. С того времени мало что изменилось – наверняка, у каждого дома запах лучше – всегда можно открыть форточку, окно или выйти на балкон.
Зачем нужен тренажерный зал? Если у человека нет мотивации для повышения уровня физической подготовки, то вряд ли этому помогут выброшенные на ветер деньги. При желании нагрузку можно получить с практической пользой и меньшим вредом для здоровья, хотя бы без проветривания через свои легкие воздуха спортивного сооружения.
Претензии могут быть не только к качеству воздуха тренажерного зала, которое трудно обеспечить в силу строительных норм. Суть заключается том, что физическую нагрузку, требующую прокачивания многократно больших объемов воздуха по сравнению с состоянием покоя, полезно совмещать с закаливающими процедурами на свежем воздухе.
Это позволяет увеличивать объем нагрузки за счет быстрого восстановления после выполнения серии упражнений при пониженной температуре, например, в другом помещении или на дворовой территории. Одежда должна соответствовать согревающему эффекту, проявляющемуся при выполнении упражнений.
Смысла в том, чтобы вызывать избыточное потение нет, если нет желания чаще стирать одежду. Это «удовольствие» не компенсируется из-за потери солей и возможности простудиться при чередовании мест с нормальной и пониженной температурой.
Быстрое восстановление дыхания после серии упражнений и разминки, например, на балконе, позволяет встроить физическую подготовку в какую-то работу по хозяйству. При этом уже не получится оправдать «объективными» хозяйственными причинами свою бездеятельность в сохранении или развитии физической формы.
Среди упражнений, которые можно выполнять без помощи рук, выделяются приседания. Делать серии приседаний можно с влажными, перепачканными или чистыми руками, то или иное состояние которых требуют хозяйственные операции. Подтягивания наиболее критичны к состоянию рук – их нельзя пачкать краской или жиром. При смачивании размягчаются мозоли, что их сдирает о перекладину.
Приседания в случае стирки не требуют вытирать руки – сами подсохнут. Сериями приседаний можно прерывать почти любую деятельность, если есть возможность для их выполнения открыть окно или выйти на балкон, что требуется для быстрого восстановления. |