Хорошо, что автомобили пока в подъезды не заезжают. Только форточки проходится прихлопывать, когда к подъезду подъезжают. По улицам ходить теперь мало удовольствия, нужно выбирать маршруты с меньшей интенсивностью движения.
Притормозившие у пешеходных переходов автомобили создают полосу из выхлопов. Ее пропускают через легкие не только проходящие по пешеходному переходу, но и граждане, следующие мимо по тротуару.
Желающим поберечь здоровье следует ускоряться, не только обгоняя впереди идущего курящего человека или пересекая переход, но и обгоняя колонну транспорта, выстроившуюся перед пешеходным переходом или в «пробке».
Такова «человечья жизнь»... Раньше в негативном ключе подразумевалось сочетание «собачья жизнь», но собачьего носа выхлопы автомобилей касаются меньше. Человеку теперь приходятся ускоряться, конкурируя с собакой, чтобы покинуть неблагоприятное для неторопливой ходьбы место.
Прежде, чем огорчаться, нужно вспомнить, что преимущества этого мира можно найти во всех его недостатках. Выхлопные потоки на улицах можно рассматривать как стимул для физического развития. Задержал дыхание и с места в карьер – до относительно чистого воздуха.
Чинно – как по ковровой дорожке – переходить дорогу вредно для вашего здоровья! Резко ускорившись, задержав дыхание, получите серьезную физическую нагрузку, даже не успев вспотеть. На нерегулируемых пешеходных переходах такое поведение приветствуется водителями, а за доброе дело всегда воздастся.
Это еще не весь физкультурный комплекс. Полезно ускоренно пробежать несколько десятков метров до проезжей части, чтобы финишировать на другой ее стороне до зажигания красного света. Потренировавшись на автомобилях, иногда и от собаки получится убежать.
Такие отрезки с ускорениями на маршруте бодрят, создавая хорошее настроение. Становится жалко пассажиров, которые вынуждены продолжительно дышать воздухом, мало отличающимся по качеству от воздуха с автомобильными выхлопами. От него можно убежать, только отказавшись от личного или общественного транспорта.
Скрюченное положение на сиденье вреднее позиции стоя, когда можно в статике напрягать и расслаблять те или другие группы мышц. При достаточной физической подготовке «путешествие на колесах» воспринимается как слабость, которую можно объяснить только тяжелой ношей. |