Паводок – подходящее время для восстановления физической формы и приобретения защитного загара. Перепады температур в течение дня уже позволяют позагорать, обнажившись целиком, или требуют одеться теплее. Поэтому экипировка должна быть легкой – с расчетом на движение или физическую работу, позволять быстрое (на ходу) раздевание или одевание. Лишние в данный отрезок времени вещи помещаются в рюкзак.
Чтобы почистить сосуды от бляшек и обрести должную подвижность в суставах, нужно выполнять прогулки натощак, не слишком проявляя заботу о взятии продуктов с собой. Идущий осиливает дорогу не потому, что несет питание с собой – так далеко не уйдешь, а потому что, так или иначе, находит еду по пути.
Весеннее «низкое» солнце наиболее благоприятно для прохождения маршрутов, так как, с одной стороны, позволяет экономить энергию на согревание, а с другой – не перегревает организм настолько, чтобы это препятствовало движению избытком тепла и света.
Весной достаточно продолжительный световой день. Можно совершать, при необходимости, ночевки «экспромтом» – без специального снаряжения, поскольку поверхность прогревается за день.
За 12 часов налегке и по равнине можно преодолеть примерно 60 км. Поэтому с одной ночевкой можно пройти из пункта А в пункт Б, между которыми больше сотни километров. Конечно, для гарантированного прихода в нужное место маршрут должен быть хоженым.
Рассчитывать на карту и компас для появления в нужном месте в нужное время не приходится, если движение не выполняется по обочине автотрассы или вдоль железной дороги.
Ходьба с грузом, не превышающим 1/10 часть веса тела, не потребует прерывания для продолжительного отдыха. Но в пути желательны восстановительные процедуры в виде купания или обливания водой из источников, встретившихся на пути.
Воду можно набрать с собой не только для питья, но и обливания после преодоления очередной части маршрута, если впереди ожидается источник. Однако выливать питьевую воду не поворачивается рука. Лучше больше выпить, если тяжело нести. Обычно на маршруте встречаются водоемы (лужи) с талой или дождевой водой, которая из-за своей мягкости освежает лучше колодезной.
Того, кто умеет ходить по-настоящему – десятки километров, трудно соблазнить на автомобильную поездку. Путешествуя на «железном коне», нет ощущения преодоления – гордости осуществления маршрута. Из окна автомобиля нельзя набраться столько впечатлений, которые останутся на всю жизнь. Конечно, не получится найти интересное, что помогло выжить в той или иной ситуации.
В салоне автомобиля здоровее не становишься. Только при ходьбе оптимальным образом реализуются все физиологические функции организма, в том числе питание. При невозможности остановиться, человек будет даже спать во сне. |