Обычно в конце апреля в средней полосе СССР подходящее время для открытия купального сезона. В качестве разминки и подготовки к погружению подойдет уборка берега перед выбранным участком водной поверхности. Если выбрать изгиб в виде небольшой бухты, то вода в ней будет дополнительно прогреваться по сравнению с прямой линией берега.
После паводка вода недостаточно прозрачна из-за колыхания на волнах плавника, на котором осели частицы грунта. Щепками, сучками или тонкими ветками можно заполнить неровности грунта или каменистой поверхности. Такая подстилка быстро просохнет и нагреется на Солнце.
Плавающими поблизости бревнами, брусками, досками можно благоустроить берег более основательно, что позволит хорошо размять мышцы. Конечно, достаточно комфортное купание возможно при ярком Солнце, отсутствии сильного ветра и волнения на воде. Волны перемешивают слои воды, не давая им согреваться в поверхностном слое и на мелководье.
Если выбранный участок усеян стекляшками, то их лучше собрать и закопать. Стекло и другой мусор в воде на небольшой глубине также собирается. Не всегда прибой успевает отшлифовать острые края обломков, чтобы сделать их безопасными для ступней.
Очистка места купания до глубины примерно по колено выполняется непосредственно перед купанием, чтобы подготовить ноги до щиколоток. Иначе находящиеся там многочисленные нервные окончания просто не дадут дойти да приемлемой глубины при недостаточно прогретой воде.
Ноги, неплохо подготовленные к более глубокому заходу, позволят дойти примерно по пояс, чтобы обрызгать грудь и голову перед началом заплыва. Зайти глубже не позволит мошонка, сигнализируя о недопустимом охлаждении.
Поэтому далее естественно оттолкнуться и поплыть, чтобы мошонка, как и ноги, оказались на небольшой глубине – в более прогретой воде. Однако при недостаточно прогретой воде, например, 14 градусов проплыть более 5–10 метров не получится. Возвращаться на мелководье заставят рецепторы мышц груди, которые защищают главный мышечный орган – сердце.
Пересиливать сжатие груди от охлаждения, продолжая заплыв, надеясь согреться движением, не получится – слишком велико болевое ощущение. На мелководье захочется быстрее встать на ноги, чтобы подставить грудь Солнцу.
Температура воды, относительно приемлемая для плавания в течение нескольких минут, позволяет увеличивать продолжительность заплывов без каких-либо болевых ощущений. При понижении температуры хочется плыть, вынося грудь из воды, что конечно, не получается, заставляя возвращаться к берегу.
Результативное закаливание организма сопряжено, может быть, с не слишком приятными ощущениями, но необходимо. После трех коротких заплывов несколько дней испытываешь удовлетворение от «прогибания» студеной воды под собой и раннего открытия купального сезона. Очень хочется повторить купание… |