Обычно рекомендуются ежедневные физические упражнения. Между тем, регулярная небольшая и однообразная нагрузка не снимает застойные явления, происходящие в организме. При этом стабилизируется вес, ограничивая обновление тканей и очищение сосудов.
Больший оздоровительный эффект достигается после продолжительных пешеходных прогулок с ускорениями и отягощением в виде рюкзака. Движение избавляет от чувства голода, поскольку организм переводится в режим внутреннего (жирового) энергообеспечения.
Употребление воды и небольшой перекус возможны прямо на ходу, что позволяет исключить продолжительные привалы на маршруте. За световой день можно пройти десятки километров, по крайней мере, не меньше 40 км – типового расстояния солдатского перехода.
Если походы выходного дня позволяют варьировать собственный вес в пределах 1–3 кг, то это не будет изнурительным для организма. Напротив, улучшится работа систем и органов, повысится выносливость и устойчивость психики в экстремальных природных или бытовых условиях.
Важно, что восстановительный процесс в течение нескольких дней после преодоления маршрута проходит за обычной сидячей работой, например, за компьютером при усиленном питании. По опыту замечу, что результативность мышления при этом будет гарантирована. Избытка жировых отложений не будет – произойдет важное для иммунной системы обновление жира.
При этом достигается необходимая концентрация внимания, поскольку не придется отвлекаться даже на выполнение физических упражнений из-за большого объема предварительно полученной разносторонней нагрузки. Сердцебиение и дыхание будут редкими вследствие увеличения жизненной емкости легких.
За время многочасовой прогулки организм окажется настолько «размят», что потом в течение недели можно подходить к турнику и без разминки делать серии подтягиваний с посильным числом повторений. Это позволит избежать «усушки» мышечной массы в непродолжительный восстановительный период.
Обновление структуры и состава тела можно совмещать с посещением достопримечательностей сельской местности. Приток адреналина на маршруте дают, например, препятствия, которых не было видно при изучении карты. Порадуют приятные неожиданности, когда удастся сократить участок маршрута.
Даже не слишком подготовленный ходок (десятилетний ребенок) сможет пройти за сутки 100 километров, испытывая положительные эмоции. Но усидеть в автомобиле всего несколько часов является для пассажира мукой. Автотрасса к пункту назначения редко идет по прямой. Пешеходу могут помещать сократить путь только водные преграды, высокие горы и непроходимые леса.
Для велосипеда нужна хотя бы грунтовая дорога. Глотать выхлопы автомобилей мало удовольствия. Немалый шанс у неисправности в дороге и «железного коня» придется вести за руль, выбросить или кому-то подарить.
С бегуном в дороге может что-то произойти – слишком у него большая нагрузка на сердце, не только из-за ускоренного движения. Пешеходу с котомкой за плечами, можно заменять одежду, избегая перегрева, вызывающего потение с потерей важных солей.
Даже легкий рюкзак за плечами бегуна взмокнет. Пешеход, при необходимости, сможет на коротких отрезках ускоряться с тяжелым рюкзаком, избегая потения, свойственного непрерывному бегу. Идти со скоростью 5 км в час человеку легче, чем лежать. Чтобы не замерзнуть, придется, шагая, находиться в состоянии полусна. Главное, не спотыкнуться.
Через несколько дней после прохождения маршрута наступает «суперкомпенсация» – пик физической формы. Это означает, что организм не только восстановился, но и увеличил свои физические возможности. Человеку снова хочется на маршрут, он готов к большей его продолжительности и сложности. |