В весенне-летний период проходимое расстояние ограничивает перегрев, обусловленный движением в сочетании с высокой температурой среды и солнечным облучением. Начинать движение лучше с восходом Солнца, натощак. Основной объем воды принимается небольшими порциями во время движения.
Прием пищи в случае перегрева тела следует ограничивать, поскольку усвоение пищи связано с выделением тепла. При повышенной температуре процесс переваривания замедляется, поэтому пища, находящаяся в желудки и верхних отделах кишечника, будет мешать движению и диафрагмальному дыханию.
Уже при температуре 15–20 градусов тепла, выделяемого при движении, достаточно для согревания, чтобы использовать один слой верхней и нижней хлопчатобумажной одежды. Учитывается наличие рюкзака, как детали одежды, важной для согревания или способствующей перегреву.
Желательно иметь рубашку или легкую куртку на пуговицах, чтобы расстегивать их (все или частично) в зависимости от ветра, наличия Солнца и температуры среды. Важно, чтобы рубашка покрывала трусы настолько, чтобы рюкзак их не касался и меньше натирал спину.
Достаточно толстая ткань на спине собирает и испаряет пот, обильно выделяющийся под рюкзаком. Кепка с козырьком покрывает голову и затеняет большую часть лица от Солнца. Тень от просторной рубашки падает на бедра, а голени не перегреваются, потому что при ходьбе подобны лопастям вентилятора.
Пешеходу в такой экипировке дождь не грозит, потому что основная одежда находится в рюкзаке. Рубашка и трусы на теле быстро высохнут при выглянувшем Солнце. Одеваться теплее в дождь не следует, чтобы потом не пришлось нести влажную одежду. Лучше ускорить движение, чередуя ходьбу с ускорениями.
Капли воды на теле облегчают ускорение, но при сильном дожде его лучше переждать под укрытием, чтобы не намочить ноги. При движении будет легко поскользнуться. Влажность быстро приводит к мозолям между пальцами ног. После дождя следует прикрепить носки к верху рюкзака со стороны спины для высыхания.
Купание под дождем обычно облегчает движение. Однако на склонах и подъемах придется дождаться просыхания грунта или изменить маршрут. Прохладную погоду лучше использовать для продолжения маршрута, оттягивая проведение слишком мокрой ночевки.
Одежда, не вызывающая потения и обеспечивающая кожное дыхание, позволяет минимизировать потерю солей. Можно двигаться в течение всего светового дня с кратковременными привалами для того, чтобы где-то по пути искупаться, достать из рюкзака воду или еду, чтобы перекусить на ходу, тщательно пережевывая.
Длительность маршрута и скорость перемещения может ограничить вес рюкзака. Например, если в нем треть веса тела, то трудно пройти непрерывно более 20 км.
Если за плечами 1/6 или 1/10 веса тела, то груз почти не мешает или немного затекают плечи. Так можно пройти 30 или 60 км примерно за 6 или 12 часов. На финишном отрезке придется периодически расправлять плечи для расслабления и поддерживать рюкзак руками за спиной. |