По мере автомобилизации всей страны утрачиваются физические возможности и навыки пешей ходьбы. Фундаментальный способ передвижения неоспорим не только в прикладном отношении – для спасения в экстремальных ситуациях, но и является жизненно необходимой оздоровительной практикой.
Способность преодолевать десятки километров без чьей-либо помощи, придает спокойствие, ощущение самодостаточности и безопасности в любых обстоятельствах. Физическая подготовка не требует инвентаря и тренера. Даже само время тренировки окупается, поскольку в бюджете можно не предусматривать статью «транспортные расходы».
Основным требованием к продолжительной ходьбе является отсутствие интенсивного потения. Это позволяет сохранить жизненно важные электролиты в системах организма в течение многих часов – до суток. Это обеспечивается правильной одеждой и обувью.
Потение ступней вызывает образование мозолей при трении пальцев, Они заживают не сразу, вынуждая прервать или значительно увеличить продолжительность маршрута.
В нижней части спины происходит скопление пота, что может привести к неприятным ощущениям и натиранию. Причину этого можно устранить прослойкой в виде части одежды, например рубашкой и штанами, помещаемыми в свернутом виде под рюкзаком. Придется контролировать положение незакрепленной той или иной вещи, но нести рюкзак будет значительно легче.
Ноги при движении сгибаются в коленях, поэтому возникает трение со штанами, надетыми даже в один слой. Одевать двое штанов, даже в холодную погоду, не следует из-за многократно увеличенного трения между слоями ткани.
При температуре выше 15–20 градусов оптимальны трусы. При необходимости, например, снижении скорости движения или сильном ветре можно расправить под резинкой носовой платок для утепления.
В жару за городом на проселках для уменьшения потения, можно снимать трусы под длинными полами рубашки или куртки. Это поспособствует увеличению скорости и продолжительности непрерывного движения. Трусы следует держать под рукой, чтобы при необходимости быстро их одеть.
Комары, слепни, мошка на ходу кусать не будут или отстанут после ускорения. На безветрии, например, в лесу, возможно, придется надеть штаны и развернуть рукава рубашки. Вся одежда должна быть без примеси синтетики, чтобы обеспечивались кожное дыхание и комфортные прикосновения.
Желательно иметь в рюкзаке запасные пары ношеной легкой обуви, чтобы менять их время от времени или выбросить как непригодные. Это важнее еды, потому что при движении натощак осуществляется внутреннее (эндогенное) питание организма собственными жировыми запасами.
При высокой температуре среды чувство голода не будет сразу ощущаться даже в случае продолжительной остановки. Активизировать обменные процессы можно плаванием или обливанием. Желательно не пропускать такой возможности особенно на маршруте, чтобы утолить жажду в полном объеме, включая поры кожи. Это обеспечит настрой для продолжения движения.
Выбирая маршрут, желательно минимизировать оживленные, особенно загазованные, участки. Преодолевать их нужно в ускоренном темпе, чтобы быстрее оказаться на Природе – в среде с вдохновляющей энергетикой. |