от Владимир Филаретов 15.06.2025 17:12
На недавнем маршруте искал переправу на Свияге, реки узкой перед селом Елшанка. Заметил брод и одновременно услышал собачье радостное повизгивание. От собачьей тусовки в ста метрах от брода ждать хорошего не следовало.
Но аккуратно спустился и понял, что придется мочить обувь, а в сумерках она не высохнет. В худшем случае, подплывая, кусать голые ноги собакам будет одно удовольствие… Палок и камней поблизости не было.
Переложил из рюкзака в карман складной ножичек. Благоразумно решил отказаться от переправы, но смачный запах туриста при подъеме по склону стая учуяла.
Быстро зашел в березняк, радуясь, что не вошел в воду. Валялось много трухлявых березовых верхушек. Стая на самый верх овражка не полезла. Собаки начали дружно гавкать на площадке метром ниже. Немного не хватало до десятка особей.
Впервые увидел столько одинаковых по окрасу и масти собак. Пример клонирования из жизни. Картина просилась на обложку журнала «В мире животных». Размер (возраст) у собак был разный. Маленькая собачонка – щенок – заливалась громче остальных, демонстрируя рвение.
Как дирижер попытался остановить «оркестр» громкими: «Фу!». Реакции не последовало. Тогда матюкнулся, как кричат в деревнях на скот и собак. Теперь собаки реагировали – отворачивали головы и замолкали. Однако ненадолго. Одна из них снова нарушала и тишину, а другие подхватывали.
Пришлось перейти от дипломатических действий к военным. Выбрал бревнышко покрепче и толще, стал бить по стволам берез. Серия «громоподобных» раскатов заставила собак отправиться восвояси. Агрессия не повторялась, хотя собаки недовольно гавкали между собой, огорчившись столь быстрым прекращением «шоу».
Чем объяснить такое умиротворение животных? Собачьим интеллектом? Сначала незнакомый человек, замеченный на границе села воспринимался как опасность. Но когда он «принялся за работу» и перестал заниматься глупостями, обращая внимание на собак, стало понятно, что это свой –местный житель.
Пришлось искать другой переход через речку. После окончания стука, собаки не возобновили преследования, хотя продолжили гавкать «для порядка».
Теперь потребовалось реагировать не на собак, а на небольших слепней. Оказывается, насекомые эволюционировали настолько, что стали кусать, подобно комарам: и днем, и ночью. Капитальный переход – в виде бетонной трубы – нашелся до полной темноты.
Оставаться у речки из-за влажности и слепней не следовало. Поднялся вдоль посадки. Силуэт водонапорной башни и несколько огней указывали на существование населенного пункта. В конце посадки нашел толстую березу, корневая система которой вздыбила землю, превратив в «подушку».
«Березовый отель» располагал к отдыху. Утром обнаружил, что устроился напротив – под холмом – церкви во имя Казанской Божией Матери в селе Елшанка. Стало понятно, почему от собак легко отделался, из-за чего тепло шло из-под березы… |
|
|