Главное – фаянсовое – удобство можно рассматривать как символ сложившейся системы жизнеобеспечения. Унитазы устанавливают даже не в слишком фешенебельных дачах, хотя там удобно не только раздельно собирать жидкую и твердую фракцию физиологических отходов. Можно тут же их утилизировать как ценное органическое удобрение или натуральное обезжиривающее средство для стирки и обработки поверхностей
В унитазе мало того, что расточительно смешиваются обе фракции. Этим искусственно создается гремучая смесь, приводящая к образованию метана. Для смыва используется в десятки раз больший объем питьевой воды. За эту ущербную уже второй век систему канализации с нас дерут деньги, делая соучастниками отравления мест обитания и природных водоемов.
Одни регионы страдают от недостатка питьевой воды, а другие смывают ею продукты жизнедеятельности. Этот, пожалуй, главный в экологической политике вопрос пока не является предметом обсуждения с высоких трибун.
Ответственные лица предпочитают заниматься мелкотемьем, пуская пуль в глаза и потроша карманы владельцев «приватизированных» квартир. Лукавство приватизации в ходе реставрации капитализма заключалось в том, что ставшие собственниками не получили возможности каким-то образом влиять на коммунальные тарифы и стали их заложниками.
Лично я уже в пионерском лагере избегал пользоваться унитазом, предпочитая уединяться на Природе, таким образом, экономя воду, используемую для смыва. Университет располагался на волжском косогоре. Понятно, что было удобно не только поесть ягод или фруктов, искупаться и набрать воды в роднике.
Нисколько не страдал от того, что на кафедре не было туалета. Унитаз, имеющийся в другом конце коридора, использовал только для слива. Туалет мне требовался лишь для набора воды. Продолжительность моего пребывания на «научной вахте» зависела не от наличия унитаза, а от объема набранной воды.
Вода была важнее отопления, без которого я однажды смог продержаться 10 дней в новогодние каникулы. Для этого пришлось сконструировать тепловентилятор из спиральной плитки и вентилятора, а также собрать из одеял «чум» над компьютерным столом, чтобы от холода не застывал винчестер.
Правильно сконструированным в физиологическом отношении является армейский или тюремный унитаз, который установлен ниже пола. На нем можно сидеть на корточках, не касаясь обода. При этом обеспечивается не расслабление, как в сидячей позе, а напряжение тазовых мышц, важных для натуживания.
Это равносильно сидению на корточках «под кустом», поэтому гарантирует быструю дефекацию (в течение нескольких секунд) или выявление ложного позыва.
Таким образом, порочна не только существующая система канализации, но и ее основной элемент – унитаз. Как будто кому-то хочется получить больше пациентов с патологиями примой кишки или продать больше слабительных средств… Получается, что санитарно-гигиеническая наука плотно сидит на унитазе и не в силах приподняться. |