Оригинал Александр Беланов, "Новый Крым" – newc.info/
9 июня в Москве начнёт работу Конгресс "Поддержка программ Президента РФ в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки и медицины". Газета "Новый Крым" стала не только информационным спонсором форума, но и предложила её участникам – представителям Правительства РФ, депутатам, сенаторам, промышленникам и предпринимателям России – не распыляться, а распространить свои инициативы и на Республику Крым.
– Нашей стране брошены многочисленные вызовы, – уверена организатор Конгресса, председатель Московской медицинской палаты Надежда Журавлёва, – и только объединение на основе общей, патриотической идеологии позволит выстоять России в этих непростых условиях.
– Какие предложения по Крыму?!
Надежда Журавлёва
– Крым должен стать одним из центров медицинского туризма в России.
– Вы это серьёзно?
– Это более чем реально! Научитесь ставить амбициозные задачи и решать их. Свою 50-летнюю отсталость в медицине Москва преодолела за 15 лет. Крым мы поднимем за 5–10 лет.
– С чего, на ваш взгляд, надо начинать?
– Во-первых, надо сделать Крым привлекательным для российских и западных инвестиций.
Во-вторых, необходимо срочно переобучить медицинский персонал и внедрить новые инновационные разработки науки и техники в клиническую и практическую, а также профилактическую медицину.
И, наконец, надо объединить курортные и лечебные кластеры, повысив культуру, сервис обслуживания жителей и гостей.
– Есть с кого брать пример?
– Примеров много! Можно назвать группу компаний "Мать и дитя", в которую Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложил 50 млн долларов. Есть и научные институты, клиники с вековой историей – гордость российской медицины. К примеру, МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
Очень успешно работает офтальмологическая клиника доктора Беликовой. Самое современное диагностическое и микрохирургическое оборудование ведущих мировых производителей для офтальмологии, отличные отзывы о врачах центра и качестве услуг
Было время, когда российская бизнес-элита не из-за преференций от государства, а по зову сердца занималась благотворительностью: строила театры, музеи, больницы, богадельни...
Так, 17 ноября 1900 года в Москве открылась глазная клиника для бедных. Идея эта принадлежала врачу К. Адельгейму, а финансировала строительство известная московская благотворительница Варвара Алексеева. Строительство больницы обошлось Варваре Андреевне в 250 тысяч рублей, из которых 155 тысяч было израсходовано на постройку и оборудование больницы, а остальные были положены в Государственный банк как неприкосновенный капитал, проценты с которого шли на содержание больных. К 1903 году в трёх стационарных отделениях (мужском, женском и детском) насчитывалось до 100 коек. Амбулаторный прием могли пройти 200 человек в день.
В больнице работало специальное отделение для детей, подобного которому в то время не было ни в одном глазном лечебном учреждении ни в России, ни в Западной Европе.
Такое отделение появилось позже только в богатейшей глазной больнице имени Ротшильда в Париже.
В институте имеется уникальная библиотека, ведущая свою историю с 1902 года. Инициаторами создания и первыми заведующими были сами врачи. В ее фондах бережно хранятся уникальные, а порой и единственные экземпляры неопубликованных изданий (диссертаций), монографий, периодических изданий по офтальмологии. Первая диссертация по глазным болезням датируется 1866 годом.
|