Оригинал «НАКАНУНЕ.RU» – 28.06.2018, 08:00
В новом майском указе президента РФ Владимира Путина обозначена задача обеспечить рост несырьевого экспорта и довести его до объема в $250 млрд в год к 2024 г. Поддержка экспорта российской промышленной продукции является мерилом уровня ее конкуренции во внешней торговле. На заседании Совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики эксперты оценили возможности достижения поставленных целей при существующих механизмах поддержки, указав на необходимость корректировки государственной политики. Подробности – в материале Накануне.RU.
Открывая заседание Совета ТПП, вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин рассказал о предложениях бизнес-сообщества по повышению эффективности системы поддержки экспорта. Предприниматели считают целесообразным серьезно уменьшить срок возврата НДС предприятиям-неэнергетическим экспортерам, сократить количество документов, предоставляемых для оформления экспорта. В ТПП также назвали излишне жесткими требования по возврату валютной выручки и размеры существующих штрафов. "В целом, если мы говорим о повышении конкурентоспособности нашей продукции, то главным мерилом являются экспортные возможности", – сказал он.
Указывая на необходимость поддержки, в то же время, вице-глава ТПП РФ говорит, что важно четко дифференцировать, кому и на каких условиях нужно ее оказывать – разграничивать товары, по которым есть хорошие перспективы, и товары, экспорт которых незначителен или отсутствует.
"Перед теми, кому оказывается поддержка, должны быть поставлены совершенно четкие планы по либо выходу на новые рынки, либо по машстабированию экспорта… Раздача "всем сестрам по серьгам" – неправильный принцип", – прокомментировал Курочкин.
Более подробно о предложениях по улучшению системы поддержки несырьевого экспорта на заседании рассказал глава Совета ТПП РФ, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин. Промышленник подчеркнул, что меры поддержки экспорта неотделимы от всей экономической политики в стране.
"Мы все понимаем, что если ставим задачу развивать промышленное производство и экономику страны, то замыкаться на внутреннем рынке – это путь в никуда. Надо смотреть на экспорт и выстраивать соответствующую политику", – обозначил он.
Как отметил Бабкин, определенные подвижки в господдержке экспорта несырьевых товаров есть. На это во многом повлияла деятельность Российского экспортного центра, указал он. В 2017 г. российская сельхозтехника поставлена в 37 стран.
"Результат заметен. Уже пятый год растет экспорт российской сельхозтехники. В этом году за первые пять месяцев плюс 40% составил рост экспорта (прим. – совокупный объем экспорта за этот период составил 4,2 млрд руб.)", – сказал глава Совета.
При этом структура экспорта в России остается прежней. К примеру, в прошлом году доля сырьевых товаров в экспортной составляющей была 74%, отметил Бабкин. Эту ситуацию, по его словам, необходимо исправлять за счет развития промышленного и аграрного экспорта.
На заседании Бабкин рассказал о действующих мерах поддержки в России. Среди них – субсидирование части затрат на транспортировку, сертификацию продукции, поддержка выставочной деятельности, субсидирование ставок по кредитам на экспорт, страхование экспортных ставок. При этом, по мнению главы Совета, эти меры несопоставимы с тем уровнем финансирования экспорта, который действует в странах Запада. "В России чаще пользуются поддержкой сырьевые компании, в отличие от Запада, который уделяет больше внимания компаниям с высокой добавленной стоимостью", – сказал промышленник.
Кроме того, было отмечено, что государство сильно экономит на поддержке выставочных мероприятий. Об этом заявляли многие представители предприятий, присутствующие на заседании Совета. Как подчеркнул Бабкин, лишь одна сельскохозяйственная международная выставка была просубсидирована в прошлом году.
В числе предложений, озвученных главой Совета ТПП РФ, – предоставление доступа к экспортным кредитам малым и средним предприятиям, усовершенствование механизма страхования экспорта, обеспечение сбалансированности в межгосударственной торговле, в частности, установление персональной ответственности торгпредов за рост экспорта в страны, где находятся торговые представительства. Также Бабкин предлагает оказывать политическую поддержку экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что стимулирование российских компаний-экспортеров к завоеванию новых рынков может быть обеспечено только путем изменения в целом госполитики по экспорту продукции несырьевого производства.
"Поддержка экспорта может меняться в самых разных форматах, но без изменения государственной политики в отношении экспорта несырьевой продукции из России мы не добьемся стимулирования к завоеванию внешних рынков", – сказал он.
По мнению Злочевского, сегодня в этом направлении существует множество "завалов", которые ограничивают развитие экспорта.
"Сколько ни добавляй поддержки, как ее ни изменяй, пока мы не расчистим эти завалы, работать не будет", – прокомментировал глава Союза.
Советник ректора Финуниверситета при Правительстве РФ Михаил Атрушкевич согласился с тем, что главная проблема российского неэнергетического экспорта заложена не в конкретных механизмах и инструментах, а в подходе к поддержке экспорта, как таковом.
Согласно майскому президентскому указу, экспорт машиностроения должен вырасти до $50 млрд. При этом, по оценке эксперта, за последние пять лет прирост по "маштеху" составил лишь $1,6 млрд. То есть за шесть лет государство должно решить задачу обеспечить прирост экспорта в этой отрасли в более чем $22 млрд. Атрушкевич также заметил, что в госпрограмме по развитию внешнеэкономической деятельности лишь около 14% средств связаны с поддержкой экспорта. В этой связи он также обратил внимание на необходимость изменения госполитики.
В ходе дискуссии участники заседания Совета ТПП высказали свои предложения по развитию неэнергетического экспорта.
Так, гендиректор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова вновь обратила внимание на необходимость изменения подхода со стороны РЭЦ к выбору выставочных мероприятий. Зачастую этот перечень не согласуется с заводами, которым более интересны тематические выставки, нежели мероприятия общего профиля, подпадающие под поддержку.
Также было обращено внимание на роль финансовой системы с точки зрения конкурентоспособности отечественных компаний на внешних рынках. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян указал на проблему ограниченного круга кредитных организаций, допущенных до поддержки экспорта в стране.
"Вместо того, чтобы привлекать широкий круг банков к поддержке экспортеров, сегодня всего 21 участник рынка допущен к этому, и всего 5,5 млрд руб. установлен объем компенсаций коммерческим банкам по экспортным кредитам в 2018 г.", – прокомментировал он.
Кроме того, участники заседания призвали обратить внимание на место высокотехнологичной продукции в структуре экспорта, которая сегодня, по разным оценкам, составляет всего около 10%. И в этой ситуации, по мнению экспертов, наивно полагать о повышении конкурентоспособности страны.
Были высказаны мнения о том, что для достижения несырьевого экспорта до $250 млрд "нужно сохранить темпы роста, которые последние пять лет сложились по АПК, а также удвоить темпы роста в машиностроении и химическом комплексе". Все предложения будут обобщены в итоговую резолюцию, которую направят руководству ТПП РФ и заинтересованным органам власти.
|