
Александр Ходаковский , [09.09.2022]
Что в таких ситуациях нужно делать? Можно, конечно, ругать себя, можно ругать врага, можно презирать население, которое встречает "освободителей" – но все это контрпродуктивно. Я ж не просто поддался соблазну и поумничал вчера, сказав, что мы недостаточно уделили внимания закреплению на достигнутых рубежах – весь последний месяц я гоняю своих и твержу: пока зеленка – зарывайтесь, иначе потом будет труднее. А в условиях города организовать оборону ещё легче – они же организовывают?
Вчера противник везде перевозбудился – на одном из наших направлений полез вперёд – получил по шее и с потерями отполз. Но поскольку участок оживился, а мне для выполнения ночной задачи нужна была относительная тишина, я приехал на бывшие свои позиции, которые передали соседям, сместившись в сторону... и никого там не нашёл. С собой были разведчики и пара российских добровольцев из футбольных фанатов, которых начали понемногу вытягивать на передок для обкатки – их в боевое охранение, и давай искать смежников, которые за этот участок отвечают. Через час добрел до нас старший и развёл руками: мы в стороне, а сюда людей не хватает... А средства ночного наблюдения есть? Нет, товарищ командир – не выдали...
Самое смешное, что перед самым выездом с ВПУ мы по станции получили информацию, что именно на этот участок высадился какой-то десант противника. Мы шариками в башке покрутили, усомнились, а по прибытии на место всю территорию облетали с тепловой головой и никого не нашли, – а если бы и правда высадился? Остаётся только выматериться... Думаю, что там, где мы подвинулись, было примерно так же...
Но что хочу отметить? Вот мы варились в собственном соку восемь лет, потом пришла российская армия, и мы стали такие маленькие и незначительные по сравнению с этой машиной... Потом мы начали подрастать, а вчера, вернувшись ночью с задачи и по случаю грустного дня Освобождения Донбасса налив по сто граммов с офицерами – увидел злость и решимость на лицах. Они вдруг ощутили на себе ответственность за всё, как будто не в каком-то полуразваленном гараже мы сидели, а на ЗКП генерального штаба. Победы так не мотивируют, как поражения: сразу возникает желание обозлиться. И обозляйтесь – вот это и нужно делать. А ещё помните, что мы ещё не всё просрали – есть ещё что защищать, пока накапливается нужный ресурс, чтобы вломить нашим "друзьям" по полной. Поэтому каждый на своём участке засунь нос и проверь, как у тебя налажена военная работа, а не ной, что всё пропало.
Александр Ходаковский, [08.09.2022]
Есть один важный момент... Украина, предполагая столкновение с Россией и осознавая разницу потенциалов, готовилась к оборонительной войне. Среди множества документов, попавших нам в руки и определявщих тактику действий Украины, не было ни одного, который бы регламентировал действия в наступлении – только в обороне. Под эту задачу была выстроена, в принципе, толковая система, имевшая не один эшелон обороны и хорошее инженерное обеспечение, и преодолевая это – мы несли потери.
Наш же тумблер продолжает оставаться в положении "наступления", и мер, необходимых для глубокой обороны, практически не предпринимается. По логике – действительно, зачем "бетонироваться", если завтра снова будем наступать? – Но по практике – оказалось, что это было бы не лишним.
Александр Ходаковский, [07.09.2022]
На моём участке своя обстановка, и она требует решений и действий, – но всё наше – как и ваше – внимание приковано к тем направлениям, где противник сейчас демонстрирует повышенную активность.
Должен признать, что детального понимания обстановки нет – поступает информация, которая свидетельствует о высокой степени напряжения ситуации, о попытках противника потеснить нас, об удержании за собой инициативы... Не стану говорить, что происходящее – это лёгкая прогулка, и плевать мы хотели на все потуги противника, – но имею основания полагать, что харьковская активизация подкреплена не лучше, чем херсонская, и у неё есть все шансы выдохнуться в короткие сроки.
Я не устаю повторять, что это война вдолгую, и мы будем наблюдать разные картины на частном уровне, но глобально для украины ситуация не поменяется. Вчера американец Скот Риттер безапелляционно спросил меня: вы сейчас побеждаете, или проигрываете? Пришлось напомнить ему, бывалому военному, что в войне нет такого понятия, как "сейчас", применительно к финальному результату: можно выиграть бой, но проиграть сражение – и наоборот. Война – это не только "физика", но и "математика": можно просчитать, когда у наступающей стороны возникнет потребность в остановке для накопления ресурса, и попытаться нанести контрудар. Но это верно для обоих участников процесса: мы тоже можем произвести нехитрые вычисления и предпринять ответные шаги. И в обозримое время мы их предпримем.
|