Обзор событий , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 26.11.2022

23 ноября в южноказахстанском городе Таразе (Джамбул) на заводе ТОО «Казфосфат», контролируемом сыновьями экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина Нурханом и Нуржаном, вспыхнули протесты, которые в республике назвали межнациональными.
Официальная версия: «Менеджер из России позволял оскорбительные выражения в адрес местных рабочих, что в итоге и привело к протестам. В результате протестов рабочих завода «Казфосфат» гражданин России извинился перед рабочими и был уволен. Не было никаких межнациональных конфликтов. Фабрика работает в штатном режиме».
По версии нацпатовских пабликов всё сложнее. «Куликов Олег Петрови, начальник отдела цифровой трансформации и другие руководители завода из России назвали казахов баранами». Весть об оскорблении мгновенно облетела завод, работяги заявили о стачке, к заводу стали подтягиваться местные радикалы. К слову сказать, южные области Казахстана считаются наиболее «мамбетизированными» и исламизированными. Это главный поставщик радикального элемента.
К месту митинга и провозглашенной забастовки подтянули подразделения спецназа. На разговор с рабочими приехал аким Жамбылской области Тараза Бахытжан Орынбеков, зампрокурора области Нурбек Уласбекулы.
Во время начавшегося митинга на российского менеджера напали и нанесли ему несколько ударов, после чего произошла небольшая стычка. В итоге его заставили принести извинения и уволили. Толпа требовала, чтобы он извинялся на коленях, на видео слышны выкрики: «Русские вконец оборзели!»

Стычки на «Казфосфате»
После скандала оказалось, что рабочие лишь использовали национальную обиду для претензии в адрес руководства завода. И вот уже коллег из Тараза поддержали рабочие филиалов «Казфосфата» в Каратау и Жанатасе, требующие поднять зарплату и вернуть экологическую надбавку. Отдельными пунктами указаны требования прекратить принимать на работу иностранных специалистов (явно имеются в виду россияне) и вести документацию и собрания исключительно на казахском языке.
Параллельно произошел еще один конфликт, связанный с бурной реакцией казахской стороны на высказанное политологом Дмитрием Дробницким, одним из участников ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» мнения, что Казахстан будет следующей проблемой России после Украины.
В Казахстане внимательно мониторят подобные высказывания. Жёстко отреагировал спикер мажилиса Ерлан Кошанов заявивший журналистам: «Мы не боимся России и зависим не от них» и пообещавший обратиться в Генпрокуратуру.
Затем замглавы МИД РК Роман Василенко заявил, что такие высказывания «различных говорящих голов» недопустимы и власти РФ должны обратить на это своё внимание, ибо, наносят ущерб традиционно тесным отношениям двух стран.
«Попахивает прямой угрозой в адрес нашей страны», – заявил 25 ноября известный националистическими настроениями сенатор, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухамед, сообщивший, что «Соловьёв бросается на всех подряд и брызжет ядовитыми слюнями». Сенатор отметил, что провокация прозвучала «в эфире государственного канала дружеской нам России, с которой мы состоим в ЕАЭС и ОДКБ» и уверил, что «провокации россиян» стали системными.
Любопытно, что, отслеживая обиды от русских, казахстанские «говорящие головы» забывают отслеживать десятки, а то и сотни оскорбительных заявлений в адрес России и русских от отдельных казахов. Например, от Айдоса Сарыма.

Айдос Сарым Незамечаемый
Наверное, Москве тоже надо начинать отслеживать некоторых казахских болтунов, предъявляя их Астане.
Соб. корр. ФСК
Обзор событий
Грамоты Ярослава | t.me/gramotyyaroslava/13749 , [26.11.2022]
"Вы, наверное, помните, когда мы сладко и радостно встречали русских, которые чмобики, бежали от мобилизации. Они же в Казахстане сейчас. Вы же их встречали солью и хлебом. А теперь русня угрожает отобрать наши территории. Вы русский мир пустили сюда, теперь очень сложно их выгнать из Казахстана. Европа правильно делает, что не пускает их, потому что знает, что это русня".
Казахский националист поясняет за русню. Но лукавит в одном. Значительная часть казахов встречала уклонистов из России не хлебом и солью (хотя таких, конечно, было немало и их за это травили про рабов-орков, массовыми флэшмобами с требованием закрыть границу, унижениями и избиениями за "неправильный" ответ на вопрос "чей Крым?" и призывами разбивать им машины.
Туранский экспресс | t.me/turan_express/7582 , [26.11.2022]
Токаев принес присягу и официально стал президентом Казахстана на ближайшие 7 лет
20 ноября текущего года в Казахстане прошли выборы президента, где Токаев набрал 81,31% голосов избирателей.
Туранский экспресс | t.me/turan_express/7585 , [26.11.2022]
Первые указы подписанные Токаевым после вступления в должность президента Казахстана
• «О Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы»;
• «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда»;
• «О выборах депутатов сената», которые пройдут 14 января 2023 года;
• «О возврате государству незаконно выведенных активов», до 31 марта 2023 года будет разработан проект закона, который обеспечит взаимодействие с зарубежными странами и международными организациями для выявления и возврата государству незаконно выведенных активов;
Туранский экспресс | t.me/turan_express/7586 , [26.11.2022]
Деятельность американских биолабораторий в Казахстане
Не так давно, посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм оправдывался за деятельность американских лабораторий с биооружием на территории страны. Назвав их мировой практикой по нераспространению массового оружия. Хотя их расположение и деятельность говорят абсолютно о другом.
Так, Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы третьего уровня защиты построена в сейсмоопасной зоне. Построена на деньги Пентагона и работает в интересах министерства обороны США, а вовсе не для мирных исследований.
Правительство Казахстана передало американским военным биологам всю коллекцию смертельных заболеваний, собранных советскими учёными для дальнейшего использования в деле производства оружия. Биоматериалы и особо опасные патогены перевозились в США и в Центр Лугара в Грузии, где модифицировались и затем использовались для осуществления биологических диверсий уже в отношении России.
В самом Казахстане из-за деятельности американских биолабораторий участились вспышки атипичных заболеваний с более токсичными штаммами, что может свидетельствовать об испытаниях на людях и животных модернизированных в лабораторных условиях патогенов в целях проверки устойчивости их к медикаментам и вакцинам.
Более того, в Жамылской области Казахстана, на деньги Пентагона возводится еще одна лаборатория высшей степени защиты BSL-4 с подземным хранилищем наиболее опасных патогенов со всего мира, в том числе и лихорадок из Латинской Америки. Против данных возбудителей попросту нет лекарств и методов лечения и в случае преднамеренной утечки пострадает вся Центральная Азия и приграничные державы.
То есть, Казахстан превратился в настоящий полигон для экспериментов, а лаборатории американскими базами для нападения на соседние страны. Стоит отметить, что деятельность таких лабораторий ЗАПРЕЩЕНА на территории США!
|